Григорьев: хочется проявить себя в ЦСКА

Несмотря на то что дублирующий состав ЦСКА в последние три года постоянно находится в лидерах, в основную команду армейские резервисты пробиваются с трудом. Одним из тех, кто в этом году несколько раз вышел в стартовом составе красно-синих, стал защитник Антон Григорьев. В частности, он провел все 90 минут в последней встрече ЦСКА против «Луча-Энергии».

Денис ЦЕЛЫХ

ИЗ ЦСКА… В ЦСКА

Задача у Григорьева непростая. В первой команде ЦСКА оборонительные редуты плотно укомплектованы игроками сборной России – Игнашевичем и братьями Березуцкими. При этом армейцы неизменно играют по схеме с тремя защитниками. Вот и получается, что пробиться в состав в данной ситуации выглядит делом практически нереальным. Однако если кто-то из основных армейских защитников выпадает из строя из-за травмы или дисквалификации, Григорьев выходит на поле и в целом справляется со своими функциями. Да, порой случаются и ошибки, но при отсутствии серьезной и постоянной практики на высоком уровне они выглядят понятными. Впрочем, в последней игре армейцев с «Лучом-Энергией», которую из-за перебора карточек пропускали Игнашевич и Шемберас, Антон все 90 минут отыграл предельно надежно.

Любопытно, кстати, что отец футболиста – Владимир Григорьев в свое время тоже играл в ЦСКА. Неудивительно, что он решил отдать сына в армейскую футбольную школу. Впрочем, тот там  надолго не задержался.

– В школе ЦСКА я прозанимался три года, – рассказывает Антон. – А потом обстоятельства сложились таким образом, что я перешел в «Динамо». Причем туда из моей команды перебрался не я один, а сразу семь человек. Это решение я принял, естественно, посоветовавшись с родителями.

– Однако в динамовский дубль, я знаю, вы не попали.

– Да, был выпуск, и в дубль меня не взяли. Начал играть за команду КФК с интересным названием «Зенит» Москва. Провел там два года, а параллельно ездил на просмотр в различные команды. В частности, был в «Локомотиве», «Крыльях Советов», «Сатурне». Однако до заключения контракта дела не дошло. Потом я приехал на просмотр в дубль ЦСКА. И здесь уже все сложилось удачнее. Пройдя вместе с командой сборы, я в итоге подписал контракт. И таким образом снова стал армейцем.

– За кого болели в детстве?

– Так как мой отец выступал за ЦСКА, ответ на этот вопрос однозначен – конечно же, за красно-синих.

НРАВЯТСЯ ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ И ПУЙОЛЬ

– Несмотря на то что в декабре вам исполнится уже 22 года, вы не так часто выходите на поле. Это не давит?

– Конечно же, мне хочется закрепиться в первой команде. И я стараюсь, прикладываю для этого все силы. Я в себя верю. Но когда удастся прочно застолбить свое место в составе, загадывать пока не хочу.

– Братья Березуцкие, которые на данный момент являются вашими главными конкурентами в составе, сами далеко не ветераны. Неужели есть надежда вытеснить кого-то из них из состава?

– Надежда есть. Думаю, шанс еще появится. Буду стараться его использовать.

– Сколько готовы ждать?  Год, два, три? Может, лучше попробовать себя в другой команде, где гарантированно дадут играть?

– Нет, лично мне хочется проявить себя в ЦСКА. Все-таки такой клуб, с историей, традициями. И у меня есть большое желание закрепиться именно здесь. Повторюсь: я верю в свои силы. Но пока жду шанса.

– Какая у вас мечта в профессиональном футболе?

– На данный момент не до мечтаний. Хочется просто играть. Для начала надо постараться стать твердым игроком основы.  А потом уже можно и о чем-то другом подумать. Цели, в этом вы правы, всегда надо ставить.

– Кому из игроков своего амплуа симпатизируете в европейском футболе?

– Нравится Пуйоль из «Барселоны». Да и вообще испанский чемпионат.

– Могли бы представить себя игроком испанской лиги, к примеру, как Александр Кержаков?

– Хотелось бы. Но для начала неплохо бы в российском чемпионате закрепиться (Усмехается.)

ОТЕЦ ГОВОРИТ РАБОТАТЬ НАД СКОРОСТЬЮ

– На каких позициях вы выступали с детства?

– В основном я играл слева в защите. Иногда выходил на позиции центрального защитника, но гораздо реже.

– Однако на Кубке Первого канала, который состоялся перед началом чемпионата-2007, Валерий Газзаев выпустил на позиции левого полузащитника.

– Особо дискомфорта, когда выходил на поле, у меня  не было. Видимо, мне просто дали возможность побольше побыть с мячом, чтобы и в этом плане у меня появилась уверенность.

– А на каких позициях выступал ваш отец?

– В основном на месте центрального защитника.

– Обсуждаете свою игру вместе с отцом?

– Да, он звонит мне после матчей, указывает на ошибки. Говорит, чтобы работал над скоростью. Впрочем, мне надо прибавлять во всех компонентах, не только в этом. Работать и работать.

– А вы разве не вместе с родителями живете?

– Нет, я снимаю квартиру. Живу вместе с девушкой.

В ЖИЗНИ ДОБРЫЙ, А В ИГРЕ – КАК СОБАКА

– Расскажите о вашем прозвище «Киса». Как оно появилось?

– Мне эту кликуху еще в дубле дали. Когда я впервые приехал в расположение команды, вел себя очень спокойно. Был тихим, старался не выделяться. А меня почему-то прозвали «Кислым». Через какое-то время это прозвище постепенно превратилось в «Кису».

– Не обижаетесь?

– Нет, спокойно отношусь. А что?  Нормальное прозвище. Тем более что все привыкли меня так называть. Да и я сам сроднился с «Кисой».

– Кому из игроков основного состава ЦСКА особенно симпатизируете?

– Все нравятся. Но особенно Жирков.

– В чем залог вашего фантастического спокойствия?

– Я с детства таким спокойным был. В жизни меня разозлить очень тяжело. На футбольном поле – можно. Характер в этом плане у меня есть. А за пределами поля стараюсь сглаживать конфликты. Футболист, я считаю, должен быть в игре злым, как собака, а в жизни добрым и отзывчивым.

– Газзаев вам что-то советует?

– Говорит, надо работать, прибавлять на тренировках.

– Не обидно, что пока почти не дают шансов?

– Конечно, хочется играть. Но главное, что я в этом сезоне уже несколько раз вышел на поле в футболке ЦСКА, проявил себя. Надеюсь, что меня заметили. Думаю, в какой-то степени воспользовался шансом. Видимо, рано мне еще играть. Но, тем не менее, надо стараться, чтобы как можно быстрее закрепиться в основе. Над этим и работаю.

Юрий АДЖЕМ, старший тренер дубля ЦСКА:

(о дебюте Григорьева в армейском дубле):

– Мне предложили посмотреть на Антона летом 2004 года. И меня в нем подкупило то, что он с таким ростом хорошо обращается с мячом – без суеты, пожара. Сразу же заявить его не получилось, потому что он  не подходил под категорию молодых футболистов, а сезон уже шел. Договорились так – пусть до конца года у нас позанимается, а потом мы возьмем его на сборы, посмотрим, как он проявит себя там, как справится с нагрузками. В итоге вопросов по парню вообще никаких не возникло. Антон плавно и гладко влился в коллектив. Да и в игре был надежен. В защите он вместе с Ваней Тарановым закрыл нам все проблемы.

(о характере футболиста):

– Флегматичность – это где-то даже хорошо. Зато он ни при каких обстоятельствах не свернет, не уйдет от стыка, не уберет ногу. Да, есть у него манера: все делать как бы небрежно, расслабленно. На самом деле это парень собранный.

(о человеческих качествах Григорьева):

– Парень воспитанный, спокойный, даже немного наивный. Вроде и возраст 22 года, а на самом деле – как ребенок. И без всяких там звездных болезней. Не могу представить, что он может нос задрать или зазнаться. Ни ему, ни Ване Таранову это не грозит.

(о прозвище «Киса», которое дали Григорьеву):

– Когда Антон только попал к нам, у него все время лицо было какое-то кислое. И ребята его так и прозвали. Говорят, глядя на него, возникает такое ощущение, будто он постоянно чем-то недоволен. На самом деле хороший парень. И сам может пошутить, и в компании не потеряется. К нему все у нас очень хорошо относятся.

• источник: fhplus.ru