Мандрыкин: Полные трибуны всегда помогают — неважно, болеют они за нас или против

Судьба Вениамина Мандрыкина похожа на историю былинного богатыря - три года, пусть и без тридцати, пролежал голкипер ЦСКА на печи запаса, за спиной первого номера клуба и страны Игоря Акинфеева. Но вот пробил час. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Акинфеев выбыл на полгода, и Мандрыкин вынужден броситься в бой. С вратарем ЦСКА беседуют Алексей Андронов и Александр Шмурнов.

- Последние годы вы не были избалованы вниманием прессы, а теперь вас просто разрывают на части. Как справляетесь с популярностью и не обидно ли было молчание прессы раньше?

- Я понимал, что болельщикам и прессе интереснее узнать мнение тех, кто играет, и всегда относился к своему положению философски.

- Как вы относитесь в принципе к публичности своей профессии?

- Нормально. С самых первых шагов. Помню, в 1994 году еще юношеской командой "Алании" мы выиграли в США Кубок Америки и к нам во Владикавказ приехали журналисты. Все мальчишки страшно испугались камеры, а тренер нас собрал и сказал, что мы должны привыкать к такому вниманию. Чуть ли не силой он заставил некоторых, и меня в том числе, давать интервью.

- За годы, проведенные в запасе ЦСКА, вы не испытывали ревности к тем, кого облепляли журналисты?

- Может быть, где-то глубоко в душе, но остро она никогда не проявлялась.

- Травма Акинфеева может серьезно изменить ваш статус в команде. Ведь последние годы вы появлялись на поле только тогда, когда судьба турнира была уже решена. Сейчас придется всем вместе пробираться к медалям.

- Последние три года Игорь играл без серьезных травм, все к этому привыкли, и я в том числе. Но спорт есть спорт. Я готов к новой ситуации.

- Как прошли первые недели в новом статусе? Было, наверное, непросто, ведь первый же матч вам выпало играть со «Спартаком»?

- В смысле работы, тренировок и нагрузок все прошло как обычно. А вот телефон просто разрывался. Все хотели взять интервью и узнать подробности о том, как обстоят дела в ЦСКА без Акинфеева.

- Вам мешало это готовиться к игре со «Спартаком»?

- Нет. Спокойно ко всему относился. Старался не обращать особого внимания, хотя ни одно интервью не обходилось без вопроса: а как же я теперь играю за команду? Пришлось в конце концов кое-кому напомнить, что меня не на улице где-то нашли и попросили за команду поиграть, а все-таки я штатный вратарь, хоть и второй номер.

- Тяжело было тренироваться и поддерживать форму, зная, что шанс себя проявить возможен только в случае серьезной травмы первого номера?

- В первое время - да. После 2003 года, когда я выступал за сборную и отыграл две трети чемпионата, я долго не мог свыкнуться с мыслью о том, что я запасной. Потом случилась серьезная травма. В 2005-2006 годах была договоренность: если возникнут интересные предложения, меня отпустят в другую команду. Я усердно готовился к дозаявочному периоду. То есть эти два года я прожил предсезонной подготовкой и ожиданием.

- Все же, по-видимому, вы не рвались во что бы то ни стало в другую команду. Что-то вас все-таки удерживало в ЦСКА?

- Конечно. Во-первых, атмосфера: у нас очень дружный коллектив и прекрасные отношения друг с другом. Во-вторых, я так воспитан, что ради собственной выгоды не могу разругаться со всеми только для того, чтобы меня отпустили из команды.

- Может, вы просто решили, что лучше быть вторым в ЦСКА, чем первым в команде, которая борется за выживание?

- Нет, если бы я так решил, то в 2005 году не подошел бы к Евгению Гинеру и не попросил бы отпустить меня. Я очень хотел и хочу играть, а не сидеть на скамейке. Перед этим сезоном у меня уже шли переговоры с «Рубином», но что-то не сложилось.

- Сейчас матч ЦСКА - «Спартак» априори центральный, а в ваше время важнее, наверное, было дерби ЦСКА - «Локомотив», если учесть соотношение сил в чемпионате. Или все же игры со «Спартаком» всегда были особенными?

- Игры со «Спартаком» всегда для нас были важны, даже когда «Спартак» переживал не лучшие времена. Дело прежде всего в том, что на эти дерби приходит традиционно очень много болельщиков и журналистов.

- ЦСКА не очень удачно начал сезон. Вы не прошли даже одного раунда в Кубке УЕФА, вылетели из розыгрыша Кубка России, а в преддверии Cуперкубка один из ваших игроков сказал: мол, если мы проиграем "своей" команде, то тогда у нас действительно кризис. Он имел в виду беспроигрышную серию игр со «Спартаком» с 2001 года.

- Об этой серии со «Спартаком» мы всегда помним, и эта ситуация нам придает уверенности.

- Насколько вас интересуют приметы и сильны ли они в ЦСКА?

- У каждого они свои. Лично я обращаю внимание не столько на приметы, сколько на определенный ритуал подготовки к матчу.

- Вам сейчас очень важна поддержка болельщиков?

- Я, к сожалению, не заметил баннер, который вывесили на трибуне в мою поддержку, потому что был весь в игре. Но когда узнал, был очень рад. Конечно, поддержка зрителей просто необходима.

- Насколько вы уверены в том, что в ближайшие полгода ЦСКА не будет искать нового вратаря?

- Уверенности, конечно, нет, но многое сейчас зависит от меня и от того, как я буду справляться. То, что сейчас меня поддерживают и тренер, и руководство, то, что меня не дергают и относятся с пониманием к моему положению, придает мне уверенности.

- Газзаев вас знает очень хорошо. Ведь вы с ним встретились еще тогда, когда были начинающим игроком.

- Вместе мы начали работать еще в 1998 году, когда я из дубля «Алании» перешел в основной состав.

- Вы можете с уверенностью сказать, что это ваш тренер?

- Думаю, да. Честно говоря, мне и сравнивать особенно не с кем. Практически в течение всей своей карьеры я работаю с Газзаевым.

- У вас наверняка в памяти остался матч сборной в Тбилиси. Расскажите о нем.

- Для меня это была первая и пока последняя игра за национальную сборную в официальном отборочном турнире, и я ее прекрасно запомнил благодаря атмосфере и новому статусу вратаря национальной сборной. Запомнилась игра тем, что так и не выиграли, хотя должны были. Запомнился матч и особенной подоплекой после отключения света на стадионе и переносом игры. Особенный был настрой у публики. Баннер грузинских болельщиков «Смерть или победа» демонстрировал накал страстей. Именно на осенний недоигранный матч пришелся пик эмоций, весной же, когда мы сыграли, все немного поутихло. Но я прекрасно чувствовал все эмоции того противостояния и вспоминаю их до сих пор.

- Вам помогают или мешают такие эмоции и такая мотивация у соперника, такой боевой настрой трибун?

- Полные трибуны всегда помогают - неважно, болеют они за или против.

- Что слышно о стадионе ЦСКА? Вам хотелось бы выйти на газон домашней арены?

- Конечно, хотелось бы. Говорят, что снесли старый на Песчанке и собираются строить новый. Когда я приходил в команду в 2001 году, его тоже начинали строить и ждали, что через три-четыре года мы уже будем играть в домашних условиях. Последнее время я уже в шутку говорил, что, наверное, сыграю на стадионе ЦСКА только в гостях, так как собирался со дня на день переходить в другую команду.

- Вы пришли в ЦСКА в 2001 году и могли наблюдать несколько стадий развития команды.

- ЦСКА - первый клуб в России, который взялся за построение инфраструктуры по европейскому образцу. Когда я пришел в клуб, в одном из первых интервью я сказал, что ЦСКА стоит того, чтобы не думать о загранице. ЦСКА планомерно шел к своему лидерству, к победе в Кубке УЕФА, потому что с каждым годом клуб рос и развивался.

Когда я пришел в ЦСКА, уровень обустройства команды уже был достаточно высок. Я могу сравнить с той же «Аланией». В ЦСКА отношение к делу было поставлено по-другому и не только на тренировках, но и в самом клубе, где нет ни одного лишнего человека, каждый занят.

- Вы общались на эту тему с игроками других команд. Как у них устроена клубная жизнь?

- Мы общались в молодежной сборной, потом в национальной, и в те годы для меня было очевидным лидерство ЦСКА в клубном строительстве.

- Вы следите за тем, как играет «Алания» в первом дивизионе?

- Да, конечно, правда, пока не удалось увидеть непосредственно ни одного матча. После окончания тура всегда интересуюсь, как сыграла команда.

- Каковы, на ваш взгляд, причины падения «Алании»?

- Когда я уходил из клуба, у меня сложилось такое впечатление, что все в «Алании» держится на президенте Такоеве. Он болеет за то, чтобы у людей была отдушина, была своя команда и футбол. Это прекрасно, но, с другой стороны, клуб не должен зависеть от одного человека, у него должна быть более широкая поддержка.

- Как вы думаете, что надо сделать, чтобы «Алания» вернулась в премьер-лигу? Слышатся предложения собрать всех осетин, играющих в футбол, и направить их на спасение клуба.

- Мне кажется, что идея осетинской команды вряд ли пройдет, как не очень-то проходит в "Атлетике" из Бильбао идея команды басков. Надо создавать цивилизованный современный клуб.

- Легионеры - это хорошо, но собственный костяк тоже важен. К слову, как вам кажется, в ЦСКА существует сейчас бразильская команда в команде?

- Бразильцев несколько человек. У них свои интересы, и они бы в любом случаи объединились, какой бы национальности ни были. Особенно необходимо такое объединение, когда еще не знаешь страны и языка. Сейчас, впрочем, время прошло, и я бы не сказал, что они так уж обособленны.

- Как же происходит общение, ведь никто из них по-прежнему не говорит по-русски?

- Максим, переводчик с португальского, все время находится рядом с ними. Мне до сих пор непонятно, как это у него получается. Он успевает, кажется, быть в одно и то же время в разных местах.

- Как вам кажется, кто к этому общению больше тянется: русскоговорящие игроки или сами бразильцы?

- Никто не выступает постоянным инициатором. Все происходит с обоюдного согласия и по необходимости. Когда смотрим вместе футбол, то нам даже и переводчик не нужен, все и так понятно. Душевных разговоров не ведем, да это и не надо.

- Как вы думаете, бразильцам стало легче, после того как в ЦСКА появился бразильский тренер?

- Думаю, да. Многое стало понятнее. Теперь они не ждут разъяснений во время тренировки, а иногда даже начинают ее первыми и могут что-то и нам показать.

- Может быть, стало тяжелее российским футболистам, теперь они ждут переводчика?

- Нет, потому что бразильцы показывают и мы понимаем, что требует от нас тренер.

- Вас, вратарей, это касается в меньшей степени?

- Конечно, когда тренирует Пайшао, мы занимаемся по своей программе. К некоторым упражнениям, правда, тоже подключаемся.

- У Пайшао иной тип тренировок?

- Да, больше появилось упражнений на скорость и координацию. Физические нагрузки стали более серьезными на сборах. Пайшао проводит свою тренировку, а к ней прибавляется еще программа, заложенная главным тренером.

- Может быть, эти двойные нагрузки и привели к неудачному старту?

- Не думаю. Мы как раз на фоне двойной нагрузки играли на Кубке Первого канала, который для нас стал удачным.

- Сейчас команда в оптимальной форме или у вас еще есть ресурс?

- В период летнего перерыва команда прибавит, это необходимо перед осенними международными играми.

- В ЦСКА не один год возникали проблемы июля-августа, перед началом европейского сезона. Вы чувствовали это?

- Разумеется, и мы знали об этом заранее. В этот период закладывалась база на всю концовку сезона. Осенью игры идут по две-три на неделе. Но я бы не стал говорить о летних кризисах. Обычно после нескольких неудачных игр команда за пару недель входила в форму и заканчивала сезон на пике.

- Впереди Лига чемпионов. Вы хотели бы сыграть с кем-то конкретно? Может быть, вы болеете за какой-нибудь европейский клуб?

- Всегда хотел сыграть в Лиге чемпионов, но мне все равно, какие будут соперники. С детства болею за «Милан», и, может быть, мне будет приятно выйти однажды на "Сан-Сиро".

• источник: gazeta.ru