Лужков: год! Гинер: два…

После закладки первого камня нового стадиона ЦСКА, мэр Москвы и президент ЦСКА ответили на вопросы "Чемпионат.ру".

Юрий Лужков просто сиял от радости, а Евгений Гинер не раз, и не два давал понять, что именно он является "отцом основателем" всего того дела, которое вступает в свою финальную стадию с закладкой первого камня. Теперь Лужков обещает отстроить армейский красавец-стадион чуть ли не за год, а по Гинеру и два было бы в самый раз.

Интервью "Чемпионат.ру" Лужков и Гинер, так получилось, давали совместное. И с нескрываемым огромным удовольствием.

— Юрий Михайлович, всё-таки как скоро стадион будет построен? Пока мы так и не услышали ответа...
— Я думаю, что мы здесь организуем такой же режим, какой был при строительстве хоккейного дворца на Ходынке. Там, кстати, дворец был намного сложнее. Там было очень серьёзное оборудование, вторая ледовая площадка. Мы его сделали за год и два месяца. Думаю, что срок, который я называю, можно называть уверенно. Мы постараемся проводить здесь "оперативочки", и быстро получим этот стадион.

— Как рождался тот вид, который будет иметь стадион в конечном итоге?
— Мы долго думали, спорили, не все складывалось по тому облику и образу, который должен иметь этот комплекс. Сегодняшний стадион должен быть суперсовременным и комфортнейшим, как для футболистов, так и для болельщиков. Он должен быть удобным и с точки зрения подъезда на общественном транспорте, и с точки зрения парковки своего личного автомобиля. Болельщики должны просто наслаждаться этой самой народной игрой. После долгих обсуждений мы нашли конфигурацию, которая была представлена в презентации.

— Как вам кажется, стадион ЦСКА станет украшением Москвы?
— Несомненно! Этот стадион необходим городу, необходим стране и нужно, чтобы он как можно быстрее вошел в строй. В Москве, если говорить о стадионах международного уровня, всего два таких футбольных стадиона – "Лужники" и "Локомотив", где тоже есть свои проблемы. Появление стадиона ЦСКА будет хорошим добавлением. Это треть потенциала Москвы по приёму международных матчей. Я очень благодарен Евгению Гинеру за сотрудничество. Мы со своей стороны сделаем всё, чтобы стадион появился здесь как можно быстрее.

Дальше говорил уже президент ЦСКА.

— Евгений Леннорович, поздравляем с этим событием. Рады, что, строительство, наконец, начнётся?
— Я очень счастлив этому событию. Тем более что накануне было два года, как наш клуб завоевал один из престижнейших трофеев. Меня переполняют чувства! Я очень благодарен Юрию Михайловичу (Лужкову). Очень хочется поскорее построить этот стадион. Болельщики всё время задают мне вопросы – "когда? Когда?" Сегодня! Наша команда должна иметь свой дом, болельщики свой стадион.

— Закладку камня специально подгадали на почти точное время годовщины победы в Кубке УЕФА?
— Хотели делать закладку ещё 12 числа, но был матч со "Спартаком", и мы перенесли это на неделю. Учитывая, что и мэр, и другие гости хотели побыть с нами в этот момент, мы сделали это в выходной. Если бы мы хотели, то сделали бы 18-го. Мы будем бороться, чтобы взять какой-то из европейских кубков ещё раз. Мы живем будущим.

— Столкнулись ли вы с какими-то трудностями?
— Я никогда не заглядываю во вчерашний день, он уже прошёл. А вот сегодня этот камень здесь. И буквально через несколько дней начнутся работы. Что вспоминать проблемы, когда они уже пройдены? Вот здесь будет новый стадион. Будет новый дом нашего клуба и болельщиков.

— Если говорить о проекте, то принимались ли во внимание какие-то зарубежные образцы? Или это чисто российский проект?
— Единственное условие – это стадион армейского типа, чисто футбольный. А вообще я хочу, чтобы этот стадион не был похож ни на кого, кроме себя. Это только стадион ЦСКА. Главное, чтобы всё было удобно для болельщиков. Это будет стадион XXI века и построен будет на века. Он не потеряется и через сорок лет.

— Почему вместимость выбрана именно в 30 тысяч зрителей? Всё-таки на матчи Еврокубков ЦСКА сможет собрать большую аудиторию. Или это связано с градостроительными нормами?
— Прежде всего, мы хотели, чтобы стадион остался на старом историческом месте, а его не так много на самом деле. Немного стесненные условия из-за того, что здесь идёт берёзовая аллея, но я думаю, что архитекторы его вместят, и всё будет красиво. Да, есть Еврокубки. Но мы проводим мало матчей в Еврокубках, ещё есть один матч со "Спартаком". Я считаю, что лучше иметь полный стадион на всех домашних матчах, чем рассчитывать на 50 тысяч на три матча. Арена должна быть заполнена. 30 тысяч – это как раз то количество болельщиков, которое с удовольствием придёт на стадион. Всё будет удобно для болельщиков. Юрий Михайлович (Лужков) обещал ещё одну ветку метро пустить на Ходынку специально.

— Кто финансирует строительство, и какова проектная стоимость стадиона?
— Приблизительная стоимость – порядка 200 миллионов. Финансируют акционеры и "Внешторгбанк". Это будет арена, которая будет опережать всё на много лет вперёд.

— Какой титул может завоевать ЦСКА на этом стадионе?
— Хотелось бы, чтобы к 11-му году, к 100-летию, наш российский клуб смог выйти в финал Лиги чемпионов. Реальные сроки строительства – это два года. Будем стараться, чтобы сезон 2009 года был начат на домашней арене.

— Что вы спрашиваете про титулы?! – вмешался тут Лужков. – Плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Плоха та команда, которая не хочет стать чемпионом!

— Я благодарен всё-таки Юрию Михайловичу, что он, как болельщик ЦСКА... — начал было Гинер.

— У-тю-тю-тю-тю, — остановил его мэр, уточнив, смеясь, – Я – болельщик московских команд.

— И всё-таки Юрий Михайлович много помогал, и тот красавец, что есть в итоге – это окончательный росчерк пера именно его, – продолжил тему Гинер.

— Красивый будет, очень красивый, – не стал спорить Лужков. – Венчаться он будет грандиозной конструкцией с футбольным мячом на высоте около 150 метров. Это будет напоминание определённого Кубка, к которому все стремятся. Эта конструкция оказалась удачной и для такого суперграндиозного исполнения. Этот баланс хоккейного стадиона и футбольного очень хорошо оформят Ходынку, которая не так давно была пустынной, Богом забытой, заброшенной.

— Юрий Михайлович, нет желания застолбить за собой первый символический удар по мячу на новом стадионе?
— Я думаю, что это даже не желание, а моё право (смеётся) Это моё право! Самое главное желание – это построить. А кто будет ударять по мячу, титулы реализовывать – это уже вторично. Главное – основа, сам стадион.