Попов: ЦСКА – самая сильная команда страны

Один из самых титулованных игроков ПФК "Спартак-Нальчик" Денис Попов в интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" Олегу Хашукаеву рассказал о предстоящем матче его команды с ЦСКА, который пройдёт в ближайшее воскресенье в Москве, а также поведал о том, как он себя чувствует в новой команде.

Ко всему происходящему отношусь, как к данному

— Денис, когда состоится ваше возвращение в большой футбол?

— Это может случиться уже в ближайшем матче.

— Это значит, что мы можем вас увидеть в матче с ЦСКА?
— Конечно. Я уже достаточное время уделил подготовительному процессу и в беседе с тренером понял так, что буду играть против ЦСКА. Он меня спросил, готов ли я к матчу с армейцами, на что я ответил положительно. Хотя, всё может и измениться.

— И это вас настораживает?
— Юрий Анатольевич как-то сказал мне, что я должен относиться ко всему, что происходит здесь, как к данному. Также дал понять, что моё время придёт. Ведь надо учесть и то, что в команду я приехал позже всех, и мне необходимо было потренироваться. К тому же, я долгое время находился в отпуске. Мне нужно было привыкнуть к команде, и чтобы ребята привыкли ко мне. А это, как вы знаете, непросто и быстро не делается. Поэтому, думаю, что всё идёт своим чередом.

— А то, что долгое время вас не ставят в стартовый состав, не может психологически надломить?
— Об этом рано ещё что-то говорить, сезон только начался. А с другой стороны, у меня не так много времени – у меня контракт аренды до конца первого круга. И моя основная задача сейчас – это как можно быстрее выйти на поле и помочь команде решить те задачи, которые она поставила перед собой. Но опять-таки, всё зависит не только от меня, но и от команды и многих других факторов и, как и каждый футболист, я хочу показать свои лучшие качества. Два месяца, что мне осталось провести здесь, я должен использовать с максимальной отдачей.

Для меня важнее результат

— Как в прессе писалось: начнёте всех рвать и метать?

— Ну что тут много говорить - увидим на поле. Думаю, особых проблем с этим не будет, так как я знаю свои возможности, сильные стороны.

— В частности.
— Наверное, нескромно за себя говорить. В любом случае, скажу, что мастерства у меня достаточно. И сейчас я нахожусь в оптимальной форме, для того чтобы выйти на поле и помочь команде. Но насколько у меня получится, покажет игра. А так мы можем только предполагать. Понимаете, можно красиво играть весь матч и не забить мяча, то есть не добиться результата. И наоборот, можно тянуть всю игру и одним ударом выиграть матч. На мой взгляд, чем отбегать красиво все 90 минут, лучше за одну минуту сделать нужный результат. Потому что игру оценивают по конечному итогу.

— Выходит, вы за прагматичный футбол.
— В принципе, футбол с каждым годом становится более атлетическим, а красота как бы уходит. Это раньше, например, Марадона мог, начиная от своих ворот, провести мяч до ворот соперника и забить гол. Сейчас это уже невозможно. Сейчас главное завершить начатое, реализовать момент в гол. Индивидуальный футболист тоже нужен, но футбол - не индивидуальный вид спорта. Каким бы мастером ты ни был, в одиночку всю команду соперника не обыграешь. Тут важнее командные действия.

Армейцы Москвы два раза не ошибаются, и о нас будут говорить по игре с ними

— Что вы скажете о предстоящем сопернике - о ЦСКА, где в 2003 году вы стали чемпионом страны?

— О ЦСКА уже всё сказано, и, на мой взгляд, это самая сильная команда страны. Лучше неё у нас пока никого нет.

— А насколько, по-вашему, будет трудной игра с армейцами?
— Если команда самая лучшая, то и игра с ней, наверное, будет самой трудной. Тем более, в прошлом туре армейцы потеряли очки. А как правило, ЦСКА два раза подряд не ошибается.

— Это же не значит, что "Спартак-Нальчик" едет в Москву сдаваться на милость армейцам?
— Нет, конечно. Вы же сами знаете, в футболе всё может быть. И в матче с ЦСКА всё будет зависеть только от нас самих. Если мы сделаем немногим больше того, что можем, я думаю, у нас появится шанс сыграть с армейцами достойно. В конце концов, ЦСКА же тоже дома проигрывает – так почему бы не нам! Такого не бывает, что один клуб в течение всего сезона побеждал во всех встречах. Тогда футбол стал бы неинтересен. Надеюсь, также на то, что наша победа над "Рубином" придаст нам ещё больше уверенности. Потом надо учитывать и тот факт, что матч с армейцами – а ЦСКА является неким катализатором или раздражителем для всех, – это та игра, о которой будут много говорить после, и по этой встрече будут судить о мастерстве футболистов и команды. Естественно, каждый будет стараться сделать всё, что он может, чтобы обратить на себя внимание.

— В матче с ЦСКА мы увидим ваш гол?
— Для этого, в первую очередь, надо сначала выйти на поле, а дальше буду стараться или сам забить, или отдать результативный пас. Так или иначе, постараюсь создать такую ситуацию, чтобы мои партнёры забили гол. Ведь мы же одна команда и у всех одна задача.

Проблема в отсутствии сыгранности

— У нальчан всё ещё есть проблемы в нападении. А с появлением Попова она может разрешиться?

— Понимаете, вопрос тут не в нападающих или фамилиях. В команде достаточно добротных игроков атаки. Здесь проблема в другом, а именно - отсутствии сыгранности. С начала сезона на каждый матч выходят разные связки форвардов. Идёт процесс поиска идеального сочетания нападающих. А это, я думаю, придёт уже скоро - после нескольких туров.

— Как вы себя чувствуете в Нальчике?
— Сейчас меня пока всё устраивает - полный стадион, болельщики поддерживают, команда в Премьер-Лиге, коллектив хороший. Как говорится, никаких проблем.

— Кстати, завершать карьеру в Нальчике не собираетесь?
— Карьеру завершать мне ещё рано, только 28 лет исполнилось. А вот где я буду играть, и где закончу, никто не знает, в том числе, и я сам. Время покажет. Например, одни заканчивают в 30, другие в 38 ещё играют. Поэтому об этом я как-то и не задумывался.