Нападающий «Гамбурга» Ивица Олич: Здесь каждый гол для меня – на вес золота

После матча «Шальке» – «Гамбург», в котором новая команда Ивицы Олича сенсационно обыграла лидера, а сам хорват забил свой второй гол в бундеслиге-2006/07, с экс-нападающим ЦСКА побеседовал корреспондент «Советского спорта».

Встретиться и поговорить с Ивицей Оличем – нелегкое дело. Нет, всегда общительный Ивица с переездом в Гамбург не изменился и не начал прятаться от журналистов – просто, стремясь как можно быстрее проявить себя в бундеслиге, он целыми днями пропадал на тренировочной базе, о чем слегка огорченно изо дня в день говорила снимающая телефонную трубку очаровательная супруга Ивицы – Натали.

Но «если долго мучиться, что-нибудь получится». И после победного для «Гамбурга» матча в Гельзенкирхене счастливый автор гола, на бойком немецком раздающий блицинтервью гамбургским журналистам, на секунды прерывается и приветливо машет рукой:

– Подождите, сейчас с немцами разделаюсь – и полностью в распоряжении «Советского спорта»!

– По-немецки у вас, Ивица, здорово получается. А русский еще не забыли?
– Давайте попробуем! – смеется Олич, легко переходя на «великий и могучий». – Немецкий-то я еще раньше русского знал и, как видите, не забыл. И русский точно не забуду: три года – они разве даром пройдут!

– Тогда без шуток: знание языка здорово помогло адаптироваться в новой команде?
– Конечно, помогло. Стал бы я так быстро в «Гамбурге» своим, не зная немецкого, – большой вопрос.

– А вы уже стали?
– Знаете, то, что я здесь не чужой, почувствовал чуть ли не в первый день. Может, просто «Гамбург» – моя команда?

ПЕРВЫЙ ГОЛ – ОН ВАЖНЫЙ САМЫЙ

– Может, и так. Только по-настоящему помогать своей команде вы начали далеко не сразу.

– Что скрывать, мне поначалу пришлось трудновато. Я ведь прошел с ЦСКА только первый сбор, да и тот не весь. Игровой практики вообще не было – один тайм на сборе сыграл! И как тяжело дались мне первые три матча – знаю, пожалуй, только я сам. Но команда была в трудном положении, и я старался как мог, выкладывался полностью. Наверное, играл не так хорошо, как могу. И когда на последних минутах забил Франкфурту свой первый за «Гамбург» гол, почувствовал огромное облегчение...

– А что до этого мяча ощущали давление? Чье – со стороны фанатов, прессы?
– Да со всех сторон! И еще какое! А чему удивляться – когда команда покупает форварда, от него все требуют забивать. Тебя купили спасать клуб, идущий на последнем месте, а ты ничего не делаешь для этого... Еще бы не давили! Времени на раскачку гамбургские газеты дали мне совсем немного. После ничьей с «Энерги» и поражения в Берлине, где я отдал голевую передачу, еще ничего. А потом началось! Мы два матча выиграли, но я не забил – и сразу пошли заголовки типа: «Олич, зачем тебя купили?», «Где твои голы, Ивица?». Но что я мог сделать? Только набирать форму.

– Словом, паники не было?
– Я чувствовал, что смогу в бундеслиге хорошо играть, смогу забивать: здесь отличные поля, качественные, большие, много простора – для моей манеры игры – самое то! Не хватало только первого гола. Так что мяч, забитый «Айнтрахту», был для меня…

Следует пауза – чувствуется, хорват вспоминает какой-то речевой оборот.

– На вес золота, Ивица?
– Точно, на вес золота! Словно прорвало – играть против «Шальке» я вышел совсем в другом настроении, свободным, раскрепощенным.

ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ

– В России вы, кажется, начинали без раскачки...

– Так тогда я предсезонку прошел... Да и не равняйте российский чемпионат с бундеслигой.

– А что, уже успели разницу между бундеслигой и российским чемпионатом почувствовать?
– Попробуй ее, когда играешь на таком стадионе, как гельзенкирхенская «Велтинс-Арена», не почувствовать! Когда шестьдесят с лишним тысяч фанатов ревут не умолкая... Ничего не могу плохого сказать о российских болельщиках, но футбол при полупустых трибунах – это совсем не тот футбол! А по уровню игры... Может, месяц с небольшим – срок для выводов маловатый. Но и без моих откровений все понимают: бундеслига намного сильнее.

– Чем?
– Во-первых, организацией работы – в немецких клубах, даже в самых слабых, все делается продуманнее, профессиональнее. И ведь не забывайте: я сужу по ЦСКА, а он в России в этом вопросе – признанный лидер. Во-вторых, интрига: проходных игр нет, предсказать результаты практически невозможно. Да возьмите мой «Гамбург»: мы были на последнем месте, но после четырех побед подряд уже двенадцатые! И эти победы воспринимаются как должное.

Ну и самый объективный показатель – выступления в еврокубках. Все-таки наша победа в Кубке УЕФА – скорее счастливый случай. Немецкие же клубы играют в Европе намного стабильнее и увереннее российских. Может, я кого-то и обижу, но должен сказать: разговоры о том, что российский чемпионат приближается по уровню к сильнейшим европейским, по-моему, ничего общего с реальностью не имеют.

– Потому вы и перешли из премьер-лиги в бундеслигу?
– Ну, не так прямолинейно! Тут совпало все: и подходящий к концу срок контракта, и мое нежелание сидеть на лавке, и интерес, проявленный «Гамбургом», и то, что моя жена Натали, родившаяся и выросшая в Германии, очень любит этот город. Узнав о гамбургском предложении, она буквально умоляла принять его. Да и мне в Гамбурге, когда приезжали в декабре с ЦСКА на матч Лиги чемпионов, очень понравилось. Так что...

– Что ж, жена довольна – это уже немало. А вы?
– Я тоже! Как сложится моя карьера в Германии – пока не знает никто. Но уже сегодня могу сказать: очень рад и счастлив, что играю в бундеслиге.

У ЦСКА ВСЕ БУДЕТ В ПОРЯДКЕ!

– В России вы тоже были не на последних ролях.

– В ЦСКА я провел не худшие три года своей карьеры. И всегда выкладывался на сто процентов – даже в прошлом году, когда больше сидел на лавке, меня никто не мог упрекнуть, что я не отдавал себя игре, команде.

– Это вы на армейских бразильцев намекаете?
– Ну почему многим так хочется меня с Вагнером или Жо поссорить? Они-то при чем? Состав определяет тренер. Если Валерий Георгиевич, тренер сильный и грамотный, предпочитал мне бразильцев – значит считал, что они сильнее. Ну, жизнь покажет.

– А она уже показывает – стоило вам уйти, как ЦСКА вылетел из Кубка УЕФА, а следом и из Кубка России, и пошли разговоры, что армейцам не хватает форвардов...
– Мне очень жаль, что ЦСКА слабо сыграл с «Маккаби», что выбыл из Кубка УЕФА – выигрыш этого трофея в 2005 году я до сих пор вспоминаю как один из самых счастливых моментов жизни, разве что с рождением детей можно сравнить. Но я верю, что неудачи армейцев – временные, что мои бывшие одноклубники еще докажут свою силу, еще добьются успехов!

– Как раз завтра ЦСКА поборется со «Спартаком» за Суперкубок... (Разговор проходил в минувшую пятницу. – Прим. ред.)
– Знаю. И буду болеть за своих друзей – уже напросился в гости к одному гамбургскому знакомому, у которого в «тарелке» есть русские каналы. «Спартак» всегда был «моей» командой, я назабивал красно-белым кучу голов. Но, думаю, у армейцев и без меня найдется кому забить.