Юрий ЖИРКОВ:«ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ЛУЧШЕ ДОЖДЛИВОЙ ПОГОДЫ!»

Игра 23-летнего полузащитника ЦСКА в зимних матчах за клуб и за национальную сборную показала, что к первым официальным поединкам сезона он подходит в отличной форме.

ЦСКА - МАККАБИ Хф

14 февраля. Владикавказ.

Республиканский стадион "Спартак". 20.00.

Судьи: ЦЕФЕРИН, Коколь, Когей (все - Словения).

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

из Владикавказа

И на Кубке Первого канала, и даже в неудачно сложившемся для сборной России матче с голландцами Юрий Жирков не только был хозяином своей бровки (будь то левая или правая), но и отдавал острейшие, нацеленные, а нередко и голевые передачи в штрафную.

- Вы играли так, словно на дворе не разгар зимы, а ранняя осень. Чем сами это объясняете? - полюбопытствовал я, когда мы вчера беседовали с Юрием на базе "Алании".

- Наверное, тем, что в отпуске окончательно залечил старые болячки, а приступив к работе, не пропустил ни одной тренировки. Это для меня чрезвычайно важно. Хотя играл я, по-моему как обычно.

- Как обычно в сентябре...

- Может быть, с трибуны виднее. Но то, что соскучился по футболу и играл в охотку это точно.

- Судя по всему, и отпуск провели с толком - как истинный профессионал, о предстоящем весьма насыщенном сезоне не забывали?

- Да, отдохнул хорошо. К мячу правда, прикасался редко. Зато в фитнес-центре, куда ходил вдвоем с другом, позанимался, как надо.

- Каким образом рассчитывали для себя нагрузку?

- Элементарно: нагружался чуть меньше, чем на тренировках.

- Что же, занятия атлетической гимнастикой, похоже, были нелишними: первый после отпуска недельный тренировочный цикл выдался для армейцев таким тяжелым, что даже старожилы команды подобного не припомнят.

- Я тоже таких "космических перегрузок", как в Израиле, не испытывал никогда. К усиленной программе Валерия Георгиевича (Газзаева. - Прим. Л.Т.) добавились упражнения бразильского специалиста по физподготовке Паулу Пайшау. Но иначе нельзя - ведь за месяц надо было как следует подготовиться к первому официальному матчу сезона.

- То есть теперь вас мучают не один, а два тренера?

- Что вы! Это вовсе не мучение. Это работа для пользы дела, пусть и нелегкая. К тому же мне она оказалась вполне по силам.

- Во всяком случае, в играх вы выглядели достаточно свежо. Кстати, какая из тех, что провели в Израиле, получилась для вас наиболее сложной?

- Финальная, со "Спартаком". Правда, мы к этому матчу, да и ко всем предыдущим, относились как к контрольным, подготовительным. Но выигрывать всегда приятно. Особенно у "Спартака".

- Через считаные дни после возвращения из Израиля вы уже играли в гостях за сборную России против голландцев и, по общему мнению, выглядели посильнее партнеров. А вот по поводу вашей позиции на поле мнения специалистов разошлись. Кто-то утверждал, что вы выполняли свою обычную роль, а кто-то - что вам были поручены функции крайнего защитника. Кто прав?

- Между прочим, после матча Хиддинк сказал, что я играл на той же позиции, что и в ЦСКА, Но в сборной, как правило, передо мной располагались Билялетдинов и Саенко. И потому при подключениях я мог упираться им в спину. Вот и выходит, что играл я все-таки левого защитника с ограниченными возможностями для рейдов к воротам соперника. Хорошо, что в ЦСКА я неизменно стараюсь помочь обороне, поэтому и приобрел навыки, необходимые игроку этой линии, что помогло не растеряться в матче против сборной Голландии.

- Тем не менее именно одно из ваших редких подключений к атаке привело к голу. Вы видели Быстрова, когда переправляли мяч с фланга в центр штрафной?

- Нет, просто простреливал верхом в штрафную.

- Как отнеслись к тому, что игра с "Маккаби" пройдет во Владикавказе, а не в Москве?

- Как к разумному решению руководства клуба. Какой же смысл играть в Москве, на холоде, если можно во Владикавказе - в тепле. Два года назад примерно в это же время мы с "Бенфикой" и "Партизаном" в Кубке УЕФА играли в Краснодаре. И если помните, победили в обоих матчах.

- Владикавказские болельщики вас узнают?

- Узнают. И просят с ними сфотографироваться.

- Вы прежде во Владикавказе играли?

- Нет. Я вообще сюда приехал впервые.

- И как впечатления?

- Самого города фактически не видел. Что касается поля, то для февраля оно в отличном состоянии. База у "Алании" хорошая, на питание тоже грех жаловаться. Только вот телевизоров в номерах нет.

- А если бы были, вы бы что смотрели - боевики?

- Нет, исключительно новости. А под боевики я обычно засыпаю.

- Как в детстве после передачи "Спокойной ночи, малыши"?

- В детстве, когда мы жили в однокомнатной квартире, родители укладывали меня спать, а сами смотрели по телевизору кино. Я пытался уследить за сюжетом, но глаза как-то сами собой закрывались, и я засыпал богатырским сном.

- Сколько же фильмов вы в детстве "не досмотрели"! А сейчас вот без новостей остались. Не приходится перед отбоем к врачу за снотворным обращаться?

- Никакой необходимости в этом нет. Тем более что я DVD-плеер с собой захватил.

- В какую погоду вам играется особенно легко?

- В любую, кроме морозной. Но лучше всего под дождичек, чтобы поле было сырое.

- Как в Хайфе с "Шахтером"?

- Ни в коем случае! Там был не дождик, а тропический ливень.

- Вы видели игру "Маккаби" из Хайфы - какой она вам показалась?

- Достойная команда. По крайней мере сильнее, чем "Ашдод" и "Хапоэль", с которыми мы встречались в Израиле. А главный козырь "Маккаби" - скорость.

- Сильно волнуетесь перед первым официальным матчем сезона?

- Я вообще никогда не волнуюсь.

- Ну вы прямо как Виктор Онопко. У него, к примеру, перед тренировкой пульс был всего 30 ударов в минуту.

- А у меня, наверное, перед игрой столько же. (Улыбается.) Только, ради бога, не принимайте мои слова всерьез!

- Какой фактор в предстоящем матче, по-вашему, станет решающим?

- Быстрый гол.

- Как думаете, исход борьбы за выход в 1/8 финала Кубка УЕФА будет решен во Владикавказе или вас ждет настоящий двухраундовый бой?

- Хотелось бы, чтобы во Владикавказе. С другой стороны, и на израильских полях мы играли совсем недавно и чувствовали себя вполне уверенно. Так что согласен на любой вариант. Главное - пойти дальше!

ЦСКА
Москва