Юрий ЖИРКОВ:«В МАТЧЕ »ПОРТУ" — «АРСЕНАЛ» НИЧЬЕЙ НЕ БУДЕТ"

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Марбельи

Турнирная ситуация обязывает ЦСКА играть в Гамбурге на победу. Однако даже успех в матче с немецким клубом не поможет армейцам остаться в Лиге чемпионов, если "Порту" и "Арсенал" разойдутся миром. Между тем полузащитник красно-синих Юрий Жирков уверен: ничьей в Португалии не будет. Об этом он заявил в Марбелье, где сейчас проводят сбор чемпионы России, в интервью корреспонденту "СЭ".

- Встречаются два профессиональных клуба, а речь идет о матче Лиги чемпионов, - говорит Жирков. - Думаю, что "Порту" и "Арсенал" сыграют по-честному. В конце концов, ставка этой встречи - первое место в группе, которое даст определенные привилегии при жеребьевке плей-офф. Именно поэтому командам необходимо играть на победу. Разумеется, говорю так еще и потому, что мне хочется надеяться: выиграв в Гамбурге, ЦСКА продолжит выступления в Лиге чемпионов. Покидать супертурнир совсем не хочется.

- Немцы потерпели пять поражений в пяти матчах. Вы могли предположить, что "Гамбург" выступит в роли безнадежного аутсайдера?

- Честно говоря, нет. Думал, что ситуация в группе будет более равной. Но это вовсе не означает, что в Германии нам предстоит легкая прогулка. Напротив, хозяева постараются во что бы то ни стало реабилитироваться перед болельщиками: ведь у "Гамбурга" и в бундеслиге дела совсем плохи. В общем, соперник наверняка будет мотивирован и постарается не уступить хотя бы в последнем матче на европейской арене.

- Следите за ситуацией в других группах Лиги?

- Конечно. Любопытно, что моя любимая "Барселона" тоже занимает перед последним туром третье место и тоже встречается с клубом из Германии. Каталонцам, правда, гораздо проще - в отличие от нас они зависят от самих себя. Если выиграют у "Вердера", то выйдут в плей-офф. Хотелось бы, чтобы на следующей неделе удача сопутствовала и ЦСКА, и "Барсе". Тогда моя мечта может осуществиться совсем скоро.

- О чем это вы?

- Очень хочу сыграть на "Ноу Камп" - и обязательно в составе ЦСКА. Убежден, что когда-нибудь это обязательно случится. За последние годы мы играли в еврокубках против итальянцев и французов, немцев и англичан... Только с испанцами наши пути никак не пересекутся.

- Поговорим об уходящем сезоне. Согласны, что вы провели его не столь ярко, как этого от вас ждали?

- В какой-то степени да. Может быть, потому, что чаще обычного приходилось выполнять оборонительные функции. Сами понимаете: любому атакующему игроку не очень-то нравится защищаться. Старался, как мог, и готов признать, что далеко не все получалось. Надеюсь, что следующий сезон отыграю сильнее.

- Какой матч в этом году запомнился вам больше других?

- Домашний поединок с "Арсеналом". Команда провела его очень сильно, добившись заслуженного успеха.

- ЦСКА выиграл в России все, что было возможно. Как вам это удается?

- С каждым новым успехом желание побеждать только усиливается. Вырабатывается инстинкт, который заставляет бороться даже в самых сложных ситуациях. Мне вообще как-то стыдно становится, когда проигрываю. Все вокруг косо на тебя смотрят, не понимая, что произошло. Скажем, в прошлое воскресенье мы уступили "Динамо". Казалось бы, матч не имел никакого турнирного значения, но родные и близкие все равно высказали мне свое неудовольствие - мол, как ты мог проиграть?

- Какие стимулы находите для дальнейших побед?

- Это не мы, а президент клуба с главным тренером их постоянно находят (улыбается). А если серьезно, то я уже не представляю, что ЦСКА может не быть чемпионом России.

- По ходу нынешнего сезона у вас не возникало опасений, что золото завоевать не удастся?

- Хотите - верьте, хотите - нет, но я ни разу не позволил себе усомниться, что все для нас завершится удачно. При этом надо признать: нынешний чемпионат был напряженнее прошлогоднего. "Спартак", "Локомотив", а на каком-то этапе и "Зенит" всерьез рассчитывали взобраться на высшую ступень пьедестала. Но в итоге победил сильнейший.

- Вам удалось стать чемпионом России второй год подряд. Традиционный вопрос - какой успех доставил больше радости?

- Оба титула для меня равноценны. Надеюсь, в будущем мне еще не раз удастся испытать счастливые мгновения больших побед. Это невозможно сравнить абсолютно ни с чем.

- Тяжелейший сезон почти завершен - осталось провести всего один матч. Устали?

- Есть немного. Честно говоря, перед отлетом в Испанию еле с кровати поднялся. А после выезда во Владивосток вообще очень долго отходил. Не хочу ругать составителей календаря, но гостевой матч с "Лучом" мы вполне могли провести в другое время, а не за три дня до встречи с "Порту". Что ж, теперь уже ничего не вернешь.

- Определились, где проведете отпуск?

- Обычно принимаю это решение в последний момент. По возвращении из Гамбурга обязательно уеду в родной Тамбов, а там мы с друзьями решим, что делать дальше. Может быть, в Барселону поедем. Сходим на "Ноу Камп", посмотрим на Роналдинью. Я тут увидел, какой гол он недавно "Вильярреалу" забил - это же шедевр!

• источник: sport-express.ru