Корвалью любит пельмени и Жанну Фриске

На интервью с лучшим футболистом прошлого года Даниэлем Корвалью поднимаюсь с ним на гостиничном лифте. Вместе с нами другой великолепный бразилец, Вагнер Лав. Кудесники мяча в хорошем настроении. Пока едем до пятого этажа, улыбаясь, напевают что-то свое, наверное, народное, и отбивают пальцами ритм по стенке лифта.

23-летний Корвалью удобно устраивается в кресле и, не доставая наушник плейера из одного уха, кивает переводчику: мол, готов.

- Ты уже два года в России. Ко многому наверняка успел привыкнуть. С чем не удалось смириться?

- Мне очень нравится российский народ. Я прекрасно себя чувствую в Москве. Моя бразильская культура живет только в моем доме: там все сделано по-бразильски и для бразильцев. Но когда выхожу за пределы квартиры, стараюсь как можно больше походить на российских людей, уважаю вашу культуру. Единственное, что мне непонятно: почему русские так быстро теряют терпение? Вам надо быть чуть терпеливее, сдержаннее.

- Что уже успел полюбить в России? Например, какое блюдо нравится?

Корвалью очень долго что-то говорит по-португальски, машет руками. Переводчик кивает головой и произносит одно слово:

- Пельмени. (Бразилец довольно улыбается.)

- А праздники наши нравятся?

- Особенно 9 Мая, День Победы. Я знаю его историю, знаю, что это самый важный праздник в России. И очень красивый.

- Кто из российских звезд обратил на себя твое внимание?

- Общаться с кем-то из них лично у меня пока не было возможности. Но уже успел побывать на многих шоу российских исполнителей. Люблю Глюк’Ozу и Жанну Фриске.

- Даниэль, у тебя есть девушка?

- Она бразильянка и сейчас гостит у меня в Москве.

- А что скажешь о русских женщинах?

- О, я никогда не скрывал, в том числе и от своей подруги, своей симпатии к россиянкам.

- И твоя девушка не ревнует к российским поклонницам?

- Это вопрос доверия. Если мужчина ведет себя некорректно, дает повод усомниться в себе, тогда могут быть ссоры. Я себя веду правильно. У нее нет повода для подозрений. Она мне полностью доверяет. Хотя я сказал ей, что еще молод и не готов для семейной жизни. Она поняла.

- Какой самый удивительный подарок ты сделал своей любимой?

- Ммм... Лучший подарок - это я.

- Все привыкли воспринимать тебя как одного из лучших футболистов страны, сильного, волевого человека. Можешь назвать свои слабости?

- Мне кажется, что в некоторых ситуациях я слишком хороший. Иногда надо сказать «нет»... Но я часто бываю не готов к этому - не могу отказать.

- Что для тебя значит звание «Лучший футболист России-2005»?

- Конечно, это дополнительная ответственность. И, с одной стороны, давит, а с другой - приятно осознавать, какое уважение мне оказывают в России. Тем не менее, выходя на поле в майке ЦСКА, я не думаю об этом. В игре я просто забываю о своем титуле и прикладываю все усилия, чтобы принести очередную победу команде.

- Каков твой прогноз на последние туры чемпионата? Какие матчи могут стать наиболее тяжелыми?

- Всех соперников ЦСКА, с которыми нам еще предстоит сыграть, мы расцениваем как принципиальных. Лично я воспринимаю каждую игру как финальный матч, от его исхода зависит абсолютно все. Меня мало интересует, как проведут последние встречи наши основные соперники. Гораздо больше волнует, как сыграем мы. В настоящий момент всей команде хочется сохранить и приумножить имеющийся у нас очковый задел, чтобы спокойно провести заключительные туры и финишировать на первом месте в турнирной таблице.

- Что делаешь в последние минуты перед выходом на поле?

- Читаю молитву.

- Чему мешает футбол?

- Мечтаю путешествовать по всему миру без ответственности, без обязанности возвращаться утром к точному времени на работу, на футбольное поле...

- А русский принципиально не учишь?

- На самом деле мне лень. Тем более что постоянно общаюсь с Вагнером Лавом и есть переводчик.

• источник: kp.ru