РИКАРДУ: «КАРВАЛЬЮ ПЕРЕРОС ЦСКА»

Лучшим игроком сентября по версии "СЭ" стал Евгений Алхимов. 29-летний форвард "Урала" побеждает уже второй раз в сезоне - впервые его признали лучшим в июле. Подобным достижением может похвастать только Андрей Тихонов, который возглавлял список номинантов по итогам марта - апреля и августа. Главным достижением Алхимова в сентябре стало оформление прописки в "Клубе 100" первого дивизиона. Историческое событие произошло в домашнем матче против "Авангарда", в котором форвард уральцев сделал хет-трик. А всего в последних пяти играх чемпионата он забил 8 голов!

Но сегодня мы публикуем интервью не с главным героем, а со вторым человеком месяца в первом дивизионе. Дело в том, что вскоре об Алхимове в "СЭ" будет опубликован материал в рубрике "Клуб 100", а вот полузащитник "Кубани" Рикарду пока не слишком известен широкому кругу болельщиков. Между тем бразилец с боснийским паспортом с наступлением Осени заиграл очень продуктивно: в сентябре на его счету 3 гола и результативная передача. Кроме того, Рикарду, которому 10 сентября исполнилось 26 лет, возглавляет сейчас список лучших иностранцев по версии "СЭ".

ДУБЛЬ В ВОРОТА БУДУЩЕГО ЧЕМПИОНА

Интервью с бразильцем без переводчика - случай для российского футбола редкий. Но освоение русского языка было для Рикарду кажется, делом не менее принципиальным, чем освоение особенностей футбола в новой для него стране.

Между тем, появившись в "Кубани" летом-2004, этот легионер из Южной Америки сразу показал себя игроком неординарным. Два блестящих гола в ворота будущего чемпиона - столичного "Локомотива" - вмиг сделали его кумиром торсиды желто-зеленых.

Правда, нынешний Рикарду и Рикарду образца двухлетней давности - разные футболисты. Раньше бразилец отличался исключительно в созидании и назад возвращался крайне неохотно. А в этом сезоне Рикки, как называют его партнеры, и в подкатах стелется, и карточки за срыв чужих атак получает. Но и своей врожденной легкости, чувства мяча, великолепного дриблинга, умения отдать точный пас, нанести разящий удар не потерял.

После вылета "Кубани" из премьер-лиги мало кто мог предположить, что столь щедро одаренный природой футболист останется в Краснодаре. Но Рикарду сохранил верность клубу. Тем удивительнее, но прошлый сезон стал для него едва ли не худшим в карьере - при Йозефе Хованеце он, как правило, выходил лишь на замену. Зато Павел Яковенко в ходе нынешнего чемпионата, пусть не сразу но нашел для бразильца место на левом фланге полузащиты. И в сентябре тот наконец выдал серию ярких матчей.

Хотя типичным крайним хавбеком назвать Рикарду язык не повернется. Но от этого он для соперников вдвойне опасен - часто смещаясь в центр, получает возможность для удара и одновременно освобождает фланг реактивному Янбаеву.

МИФЫ О ПОГОДЕ И КОММУНИЗМЕ

- "Кубань"-2006 показывает содержательный футбол, много забивает. С чем это связано? - спрашиваю Рикарду.

- У нас на первом месте дисциплина. Каждый знает, что ему делать на поле, мы четко выполняем установку тренера - отсюда результаты.

- Что для вас важнее: забить самому или отдать голевой пас?

- Приятно и то, и другое. Главное - чтобы мои действия шли на пользу команде. О личных достижениях, поверьте, забочусь мало.

- Комфортнее чувствуете себя на фланге или в центре поля?

- Возможно, вас это удивит, но на бровке. Я ведь на позиции левого полузащитника играл и в чемпионате Боснии, и за сборную этой страны. В "Кубани" меня поначалу использовали как центрального хава, но играть на фланге я не разучился.

- Расскажите о себе поподробнее.

- Вырос в бразильском городе Иллеос. К футболу меня приучил отец. Он не был профессионалом, но постоянно гонял мяч рядом с домом с друзьями. Когда я подрос, сам стал играть на улицах. Помню, местная полиция постоянно мяч у нас забирала. Первый контракт заключил с клубом "Витория" из Салвадора. Затем выступал за "Коло-Коло". Был период, когда чуть было не бросил футбол, но в итоге все же стал профессиональным игроком.

- Как случилось, что вы получили гражданство Боснии?

- Уехал в эту страну выступать за клуб "Широки Бриег". Вскоре мне поступило предложение от национальной федерации, и я согласился.

- Неужели не мечтали играть за сборную Бразилии?

- Конечно, мечтал. Но есть мечты, а есть реальность. Она такова, что в Бразилии много талантливых игроков моего амплуа. Кроме того, тогда никто и подумать не мог, что в майках сборной Бразилии когда-нибудь будут выходить на поле сразу трое футболистов из одного российского клуба.

- Как появился вариант с переездом в Россию?

- Я заинтересовал скаутов "Кубани", мне сделали предложение, которое принял без колебаний. Правда, представления о России имел самые поверхностные. Думал, здесь всегда холодно . Пугало и то, что раньше у вас был коммунизм. И когда приехал в Краснодар, обрадовался: люди приятные, погода, как в Бразилии.

В БРАЗИЛИИ ТОЖЕ ЕСТЬ СБОРЫ

- Вы в России уже больше двух лет. Все устраивает?

- Да. Я полностью адаптировался и к жизни в вашей стране, и к чемпионату В Краснодаре появилось много друзей, которые не дают скучать.

- Уровень российского чемпионата выше боснийского?

- Гораздо - поэтому я сюда и приехал. Мне ведь нужно прогрессировать. Правда, до приезда в Россию знал только такие клубы, как "Спартак", "Локомотив" и ЦСКА. А оказалось, у вас много сильных команд. Например, "Зенит" мне очень нравится. Хотя ваш чемпионат все же слабее бразильского.

- Известно, что Павел Яковенко дает серьезные нагрузки на предсезонных сборах. Как их переносите?

- Тяжело, но не ропщу. Понимаю: на сборах мы заложили ту базу, которая позволяет сейчас идти на первом месте. Кстати, в Бразилии порой приходилось заниматься еще более интенсивно! Многие думают, у нас в стране футбол - вид отдыха, развлечение. Это не так.

- Что-то в вашей игре изменилось за время пребывания в России?

- Многое. Стал опытнее, мудрее. У каждого из четырех тренеров, которые за это время возглавляли "Кубань", чему-то учился. Уверен, российский опыт мне только на пользу

- Не многовато ли, на ваш взгляд, команд в первом дивизионе?

- Наверное. Мне кажется, что оптимальное число - 18. Тяжело здесь, впрочем, не столько из-за количества игр, сколько из-за перелетов.

- Какие города особенно понравились?

- Москву успел оценить еще в 2004-м. Также выделю Санкт-Петербург, Калининград, Белгород.

- Кто из нынешних соперников "Кубани" производит самое сильное впечатление?

- "Урал". Хорошая, дисциплинированная команда. Тяжело пришлось в матчах против "Содовика". Про "Химки" ничего сказать не могу - мы играли с ними на старте сезона, когда все команды были далеки от оптимального состояния.

НАДЕЮСЬ ВЕРНУТЬСЯ В СБОРНУЮ БОСНИИ

- Что в жизни для вас самое главное?

- Господь Бог. Я верующий человек, хожу в церковь. Вера часто помогает в сложных ситуациях.

- Есть любимая клубная команда в мировом футболе? Любимый игрок?

- "Фламенго". Из футболистов нравится Роналдинью. Восхищаюсь Зиданом. Он - великий.

- Хотите вернуться в сборную Боснии?

- Конечно. Надеюсь, выйдет "Кубань" в премьер-лигу, и у тренеров сборной появится возможность более пристально следить за мной.

- Какие из матчей за "Кубань" вспоминаются чаще всего?

- Особняком стоит матч с "Локомотивом" двухлетней давности. Но, думаю, лучший впереди. Мне ведь проще играть против сильных команд. Это, кстати, одна из особенностей бразильских футболистов. Посмотрите на Карвалью. В чемпионате России у него нет мотивации - здесь он все уже доказал. А в еврокубках и за сборную Карвалью блистает. Поэтому не сомневаюсь, что скоро он сменит клуб. ЦСКА Карвалью перерос.

- Вы публичный человек?

- Да. И был бы еще более публичным, если бы лучше говорил по-русски. Все-таки пока не все мысли могу правильно выразить.

- Не задумывались, что вас уже можно отнести к ветеранам "Кубани"?

- А ведь и вправду - с 2004 года кроме меня остались только Дикань, Кот, Калешин, Орехов, Ушенин, Тлисов и Матьола! Что ж, это накладывает дополнительную ответственность.

Артур КАРАТАЙ

Краснодар