Жо: «Пенка» вратаря – его проблема!

Жо – уникальное явление в российском футболе. Не удивлюсь, если фамилия бразильского форварда ЦСКА скоро станет нарицательной. «Забивать, как Жо» – значит поражать ворота соперника в каждом матче. Правда, в последнее время сбился прицел у красно-синей «десятки» – пять матчей кряду вхолостую. Наконец в матче с Нальчиком его фамилия в четырнадцатый раз за сезон появилась на табло. Но и тогда назвать армейца автором гола можно было лишь с большой натяжкой…

ГОЛ ЗАБИЛ Я!

Если вы внимательно смотрели игру армейцев со «Спартаком» из Нальчика, то могли заметить, что ответный мяч армейцев влетел в ворота красно-белых от их же голкипера Чихрадзе. Именно ему в спину перед этим угодил защитник Скворцов, выбивавший мяч из ворот после удара Жо. Интересно, а что думает по этому поводу сам форвард ЦСКА?

– Нет, это мой гол, забил его я! – уверенно начинает разговор Жо. – Ведь удар по воротам я наносил... Вратарь же пустил «пенку», так у вас говорят? С ними часто такое случается. Какие же могут быть сомнения?

– Интересно, что творилось у вас в душе, когда пять матчей подряд вы уходили с поля без гола? Да еще пенальти разок не реализовали… Коленки не затряслись?

– С психикой у меня все в порядке! Спокойствие и выдержка всегда при мне. Рано или поздно я все равно забил бы этот несчастный четырнадцатый гол. Пенальти? Да, я его не забил, но такое может случиться с любым футболистом на свете.

– Я правильно понял, вы готовы и дальше бить одиннадцатиметровые удары?

– Конечно! Если тренер доверит, выйду и забью. Верю, после гола в ворота нальчикского «Спартака» я начну новую голевую серию...

Газзаев МЕНЯ УТЕШАЛ

– Как Газзаев реагировал на вашу голевую «засуху?»

– Подбадривал, утешал… Помогал, одним словом. «Ничего страшного, Жо, – говорил он мне, – я тоже был нападающим и оказывался в такой ситуации. Главное – сохраняй спокойствие, и ты забьешь». Я и сам понимаю, какие качества важны для форварда. Одно из них – хладнокровие. Его-то мне и не хватало в завершающей стадии, когда оказывался в голевой ситуации.

Поддержка Газзаева оказалась ключевым фактором. Именно доверие тренера помогло забить долгожданный гол.

– И это все?

– Нет, конечно. После чемпионата мира меня стали опекать гораздо жестче. Меня и раньше брали в тиски, а сейчас стало еще меньше пространства для маневров.

– В матче с «Динамо» вы впервые в сезоне не попали в стартовый состав. Как пережили этот момент?

– Возможно, мне требовалась пауза, которую и предоставил тренер. Так что реагировал спокойно – сидел на скамейке и переживал за команду. А после свистка радовался нашей победе.

ЖДУ ВЫЗОВА В СБОРНУЮ

– Отпуск во время чемпионата мира вы провели в Бразилии. Как на родине встретили лучшего снайпера чемпионата России?

– Все газеты только обо мне и писали (смеется). Я не шучу, они и вправду следили за моей игрой, а еще – за игрой Дуду, Вагнера и Карвальо. Знали все подробности моих подвигов. Внимание к моей персоне после отъезда в Россию многократно возросло. В отпуске чуть ли не ежедневно приходилось раздавать интервью.

Дуду, Карвальо и Вагнер совсем недавно сыграли за сборную Бразилии против норвежцев. Не думаете, что и вам вскоре придется познакомиться с новым главным тренером команды – Дунгой?

– А я уже знаком с ним. В конце каждого года в Бразилии проходит праздник футбола с участием лучших бразильских игроков. На нем я и познакомился с Дунгой. Мы много общались, так что фамилия Жо ему, конечно, знакома. К тому же я много играл за юношескую сборную страны. Так что жду вызова в национальную команду, тем более мои партнеры по ЦСКА уже проложили туда дорожку.

– Кстати, как следили за матчем Норвегия – Бразилия?

– В Интернете по он-лайну. Когда Карвальо забил гол, я так обрадовался, что бросился к мобильнику, чтобы набрать его номер! Хорошо хоть вовремя одумался и дождался окончания игры… Потом позвонил и поздравил. Карвальо – отличный партнер на поле. Да и по жизни человек хороший.

ГЛАВНОЕ – ХОДИТЬ НОГАМИ ПО ЗЕМЛЕ

– Поговорим о Лиге чемпионов. Вам не кажется, что ответный матч с «Ружомбероком» превратится в пустую формальность?

– О, как вы заговорили! Да, мы выиграли в первой игре со счетом 3:0, но праздновать выход в групповой этап все же рановато: впереди девяносто минут игры, за которые может случиться все что угодно. В ответной встрече нашей команде необходимо спуститься с небес и пройтись немного ногами по земле. До окончания матча в Словакии лучше никаких итогов не подводить и громких заявлений не делать. Что касается первой игры, то больше всего запомнился голевой эпизод, с моим участием, который я «запорол».

– Какой результат в Лиге чемпионов для вас и ЦСКА станет успешным?

– Нам по силам бороться за победу в этом турнире. Так думаю не только я, но и все мои партнеры, наш тренер, наконец.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-Й ОТБОРОЧНЫЙ РАУНД. ОТВЕТНЫЙ МАТЧ

Ружомберок (Словакия) – ЦСКА (РОССИЯ)