Алан Дзагоев: «Слуцкий в сборной? В ЦСКА эту тему не обсуждаем»

Полузащитник ЦСКА и сборной России поделился своими впечатлениями от игры армейцев в прошедшем чемпионате и пообещал,что национальная команда вернет любовь болельщиков

КОГДА НЕТ РЕЗУЛЬТАТА,КРИТИКА ОПРАВДАНА

— Неудачная игра сборной России и отставка Фабио Капелло — одна из самых обсуждаемых тем. Кто-то считает,что между игроками и главным тренером не было взаимопонимания…

— Лично я понимал,чего от меня требовали. Как говорится,язык футбола един.

— И,все же,как вы относились к тому,что у руля сборной стоял иностранец? К примеру,президент федерации хоккея России Владислав Третьяк считает,что в национальной команде должен работать только наш человек…

- Не могу комментировать слова Третьяка. Это его мнение. Лично я думаю так: легионер или русский — не суть. Главное — результат,который всегда на первом месте. Если он есть — никто не станет говорить ничего плохого,все будут довольны — и игроки,и болельщики.

— Внутри сборной обсуждалась возможная отставка Капелло или долги перед ним по зарплате?

— Я лично ни с кем по этому поводу не говорил и ничего не слышал со стороны коллег. Наше дело — играть,возвращать к себе любовь миллионов болельщиков,все остальное — неважно.

— А как вернуть эту самую любовь?

— Опять же только результатом. Больше никак. Надеюсь,что в скором времени он придет.

— Пока же сборную России только критикуют…

— Когда нет результата,критика всегда оправдана. И воспринимать ее нужно правильно. Что произошло с нашей сборной в поединке с Австрией? Мы не имели достаточно моментов. Как забивать,если их нет? Получается,что проиграли заслуженно. Хотя и не скажешь,что австрийцы создали много возможностей,но для такого матча хватило.

Фото Алексей ИВАНОВ,«СЭ»

— Слышали о том,что болельщики были готовы,как говорится,сброситься и заплатить Капелло,только чтобы он поскорее покинул пост главного тренера российской сборной?

— Нет,ничего не слышал.

— А о том,какие перемены грядут в руководстве РФС?

— Ну,конечно. Захожу в интернет,новости читаю. Но опять же — мое дело играть,а не реагировать на все то,что пишут вокруг.

— Леонид Слуцкий — основной кандидат на пост наставника сборной. Говорите в ЦСКА о возможном назначении?

— В клубе мы не обсуждаем данную тему. Начался чемпионат,Лига чемпионов — вот об этом сейчас все наши мысли.

— А как в целом вы относитесь к совмещению постов главного тренера клуба и национальной команды?

— Понимаю,о чем вы. Считаю,что задача футболистов — хорошо делать свою работу,а не обсуждать абстрактные вопросы,касающиеся наставника.

ЛИМИТ «10+15» ЛУЧШЕ,ЧЕМ «6+5»

— Как оцените выступление ЦСКА в прошедшем чемпионате?

— Вроде начали сезон нормально и шли неплохо по ходу турнира. Потом были матчи с «Зенитом», «Динамо» и «Амкаром», произошел некий спад,попали в функциональную яму. Но,слава Богу,в конце собрались и все-таки вырвали второе место. Можно сказать,на нервах и зубах.

— В матче со «Спартой» вы открыли счет и поучаствовали в эпизоде со вторым голом армейцев. Тем не менее,победить в не удалось. Слуцкий отметил,что у команды не получилось воспользоваться теми плацдармами,которые создавались. Интересен ваш комментарий.

— Мы действительно имели хорошие моменты,два раза вели в счете. Нужно было какое-то время удерживать преимущество после забитых мячей — тогда дальше было бы легче. Задача очевидна — наша команда должна обыгрывать «Спарту» на выезде.

— Появилась информация,что на правах аренды в армейский клуб может вернуться Сейду Думбья. Как в свое время вы восприняли уход ивуарийца в «Рому»?

— Я знал,что Думбья уйдет,потому как он сам этого желал. Сейду — игрок,которому нужно доверие. Тогда он забивает и приносит результат. Видимо,в «Роме» этого самого доверия было недостаточно.

— Как в целом вы относитесь к лимиту на легионеров в российской лиге?

— Считаю,что лучше работать по схеме «10+15». В данном случае российские игроки могли бы уезжать в Европу. А при лимите «7+4» или «6+5» клубы не станут с ними расставаться.

Зоран Тошич,Алан Дзагоев,Ахмед Муса. Фото Алексей ИВАНОВ,«СЭ»

— Вы частенько говорите о том,что с удовольствием поиграли бы в Европе…

— Из Беслана я перебрался во Владикавказ,потом в Тольятти,затем в Москву. В Европе — полные стадионы и уровень футбола все-таки выше. У меня складывалось таким образом,что каждый новый шаг был движением вперед. Дай Бог,чтобы так было и дальше.

— Сколько еще действует ваш контракт с ЦСКА?

— Это у нас не разглашается.

— А помните свое первое приглашение в сборную? Насколько оно было для вас неожиданным?

— Не скрою,не ожидал такого. Никак не думал,что столь рано — в 17 лет — попаду в национальную команду. Все развивалось быстро — и в сборной,и в ЦСКА.

— Согласитесь,что в национальной команде появляется мало молодых имен. В чем проблема,на ваш взгляд?

— Думаю,что нужно уделять больше внимания детско-юношескому футболу. Россия — огромная,богатая страна,а мы берем и закрываем такие школы,какая была в Тольятти. Она считалась лучшей в России. Обидно. Хотим,чтобы футбол прогрессировал,а что в итоге получается? Да,сейчас есть хорошая школа в Краснодаре,там есть все необходимое для того,чтобы ребята могли расти. Я был и в Тольятти,и в Краснодаре,условия почти одни и те же,но… Конечно,замечательно,что развиваются все московские клубы,но то же самое надо делать и в регионах. Чем больше школ,тем лучше. Тогда и имена будут появляться.

НЕ ХОЧУ,ЧТОБЫ ДОЧКА ПОШЛА ПО МОИМ СТОПАМ

— Расскажите,кто вам привил любовь к футболу?

— Я начал гонять мяч лет в пять,еще в детском саду. И у меня было только одно желание — играть в футбол. Можно сказать — пошел по стопам брата Гелы. У нас это родственное. Сейчас он работает тренером в Тимирязевской школе (ДЮСШ-76). Я же в свое время еще успел немного позаниматься кикбоксингом. Правда,всего два дня (улыбается). Этот вид спорта не заинтересовал. Были ли кумиры? Да. Роналдо. Привлекало то,что много забивал. Мне тоже очень нравилось действовать в нападении. Позже я стал играть и в защите. В общем,могу на любой позиции себя проявить. Единственное,никогда не желал стать вратарем.

— А игра каких команд вам импонировала?

— Когда я только приехал в Тольятти — в 15-летнем возрасте — болел за «Челси». В то время в клуб пришел Роман Абрамович,были большие приобретения. В целом,команда нравилась тем,что она умела выжимать результат. И еще мне импонировала «Барселона». Игра — фантастическая. А в российской лиге,я,конечно же,за — ЦСКА.

Фото Александр ФЕДОРОВ,«СЭ»

— Вы участвуете в различных благотворительных мероприятиях,связанных с детско-юношеским футболом. Что вами движет?

— Я просто очень хорошо понимаю детей,для которых увидеть рядом с собой футболистов премьер-лиги и сборной России — счастье. Помню по себе. Когда в свое время появилась возможность пообщаться с Егором Титовым — это было что-то! Поэтому,приезжая к юным игрокам,понимаю,какую радость дарю. Такие встречи однозначно подталкивают ребят к достижению поставленных целей. Положительные эмоции идут только на пользу. И это здорово. Ведь все начинается с детско-юношеского футбола. Как научишь,так и дальше пойдет. Когда я встречаюсь с президентом Московской федерации футбола Сергеем Анохиным и генеральным директором МФФ Александром Старцевым,мы много говорим о детском футболе. Эти люди знают свое дело и им занимаются.

— Насколько для спортсмена важно образование? Вы ведь в свое время окончили университет.

— Так получилось,что в Тольятти я уже в 15 лет играл во второй лиге,и ходить на учебу особо времени не было — матчи,тренировки. Потом понял,что образование точно не помешает. Теперь вот могу работать тренером.

— Еще вы являетесь почетным гражданином Беслана…

— Наградили после чемпионата Европы. Конечно,приятно. Теперь до старости могу бесплатно ездить на маршрутке. Правда,только на этом виде транспорта (улыбается).

— Как часто вас узнают на улицах?

— Нередко. Я же делаю то,что требуется — раздаю автографы,фотографируюсь. Без проблем. Нравится ли популярность? Первое время было необычно,что к тебе кто-то подходит,сейчас уже привык. Недавно друзья попросили у меня футболку с автографом в качестве сюрприза на свадьбу. Невеста в этой паре — давняя болельщица ЦСКА. Потом рассказывали,что девушка была так довольна,что не хотела выпускать неожиданный подарок из рук. Приятно доставлять людям радость.

— А отпуск как любите проводить — активно или пассивно?

— Второе. Обожаю море,полежать на пляже. В общем,«активничать» мне не нравится. Отдых должен быть отдыхом.

— Где обычно коротаете свой досуг? Какую,например,предпочитаете слушать музыку?

— Разную. И осетинские песни,и рэп. В соцсетях меня нет. Считаю это пустым времяпрепровождением. Единственное,открыл свой блог — www. alan-dzagoev.com. Там будут мои комментарии после матчей,интервью и другая интересная информация для болельщиков. Еще появилось новое увлечение — пейнтбол. И,конечно,в свободное от работы время я стараюсь как можно чаще находиться в кругу семьи. 21 июля дочке Элане исполнилось два годика. Совсем еще кроха,но уже говорит по полной программе,все повторяет. Но,наверное,кроме нас с женой ее никто так хорошо не понимает (улыбается). Футбол? Если честно,я боюсь,как бы она не пошла по папиным стопам,потому что стала пинать мяч,как только научилась ходить — в один год и два месяца. Мяч — это у нее «гол». Как только я захожу домой,нет бы папу обнять,Элана сразу берет меня за руку и кричит «гол»! Это значит — пойдем со мной играть.

— Почему к женскому футболу у вас столь негативное отношение?

— Не хочу никого обижать,но для моей дочки я бы хотел немного другого (улыбается). Мама у нас занимается танцами. Поэтому хочется,чтобы Элана выбрала такой же путь или увлеклась гимнастикой. Но,как бы ни сложилось,дело за ней,я препятствовать не стану.