Роман Еременко: «Лига чемпионов — это аргумент!»

Конец августа для Еременко получился невероятно насыщенным. 25-го числа, после нескольких месяцев самостоятельных тренировок, бывший полузащитник «Рубина» официально подписал четырехлетний контракт с ЦСКА. А на следующий день у него родилась вторая дочь.

— Семья — это самое важное, — сказал нам Еременко. — Все остальное уходит на второй план. Вообще нам врачи сказали, что дочка должна родиться 14 августа. Я был дома, дома, дома аж до 23-го — но ничего не происходило. А стоило уехать… Значит, судьба такая. Не суждено мне было рядом находиться. Во вторник после второй тренировки вернулся в комнату и увидел кучу сообщений, фотки. Затянулось, получается, аж на 12 дней.

— Как назвали дочь?

— Аделина. А первую зовут Адриана.

— Вы намеренно выбирали детям имена на букву «а»?

— Нет. Просто так сложилось.

— Когда Адриана появилась на свет, вы в одном интервью сказали: буду думать, какой дочери сделать паспорт — российский, финский или американский, как у жены. Что решили в итоге?

— Пока у нее финский. А дальше посмотрим.

— Семья переедет с вами в Москву?

— Не прямо сейчас, но очень скоро. Думаю, через месяц. Маленькая подрастет чуть-чуть.

— Вы сказали, что были дома. А дом — это где? Якобстад?

— Нет. Там родители. А мы живем под Хельсинки, в 20 минутах езды, неподалеку от аэропорта.

— У Якобстада, кажется, есть и другое название. Мы не в состоянии его произнести.

— Пиетарсаари. Это по-фински. А Якобстад — шведское название. Там ведь шведов живет больше, чем финнов. И я учился в шведской школе.

— Вернемся к делам футбольным. Расскажите, почему вы решили покинуть Казань, причем таким нетривиальным способом как разрыв контракта?

— Я бы не хотел обсуждать «Рубин». Так получилось. Сейчас я в ЦСКА. Пришло время сменить обстановку. Пусть подробности остаются за кадром.

— Всех интересует, насколько серьезна ваша тяжба с «Рубином». Как долго она продлится. Не завершится ли санкциями…

— Ничего не могу комментировать. А про «Рубин» у меня все равно сохранятся только хорошие воспоминания, несмотря ни на что. За три года в Казани было много позитива. И болельщики, мне кажется, меня любили. С моей стороны точно не будет плохих слов о «Рубине». Никаких претензий к команде, болельщикам, городу.

— Вы считаете, что «Рубин» при вас добился максимума?

— Конечно, нет! Команда была очень достойная. «Рубин» мог показать куда более высокий результат. Что-то там у нас у всех не получилось…

— И вы, и ваш агент не раз говорили, что вы хотите в Европу. Почему же тогда остались в России?

— Сейчас так преподносят, что я прям рвался, рвался в Европу! Это не так. Понятно, каждый хочет поиграть в Италии, Англии, Испании. Но никаких ультиматумов: «В Европу — и все тут!» я не ставил. Предложения поступали — и из России, и из Европы. Например, достаточно интересные из Италии. Мы думали, рассматривали.

— Мы слышали про «Сампдорию».

— Да? А вот я о ней от вас слышу впервые.

— Уже не важно. Почему в итоге вы выбрали ЦСКА? Ведь разговоры ходили и о «Зените», и о «Локомотиве», и о «Динамо»…

— Во-первых, мне очень понравился разговор с Леонидом Викторовичем (Слуцким. — Прим. «СЭ»).

— Чем?

— Интеллигентностью беседы. Во-вторых, ЦСКА — чемпион двух последних лет, команда стабильна, у нее менталитет победителя. И Лига чемпионов прямо этой осенью — аргумент! Верю, что ЦСКА удастся повторить успехи двух прошлых лет. Теперь уже — вместе со мной.

— Как вы готовились к сезону?

— Занимался в Финляндии, в команде у бати (известного в прошлом футболиста, а сейчас тренера Алекся Еременко-старшего. — Прим. «СЭ»). Называется «Яро». Игроки хоть в основном и молодые, но все равно — мужики. Я брал вратарей и много бил по воротам. Бегал. Тренировался. Ждал…

— Играть в ближайшее воскресенье с «Ростовом» силы есть?

— Я быстро набираю форму. Важно теперь войти в игровой тонус. А бегать я всегда готов. Когда приходишь в команду, где собраны сильные и умные игроки, то быстро вливаешься. По первым тренировкам сразу видно, что в ЦСКА собраны классные футболисты.

— Как вы это поняли?

— Пасы. По ним сразу понимаешь всё.

— Ваш бывший партнер по «Рубину» Натхо пока только осваивается в ЦСКА.

— Бибрас здорово сыграл с «Рубином», хорошо влился в команду. В Казани мы с ним в центре поля делили обязанности. Изначально Бибрас играет глубже. Но благодаря Понтусу у Начо (Еременко называет Натхо именно так. — Прим. «СЭ») будет больше свободы и возможностей использовать свои атакующие качества. А сам я готов играть любую роль.

— Тем более что вас за карьеру куда только не запихивали. Разве что не в ворота.

— Еще я никогда не играл центрального защитника. А на левом и правом флангах обороны приходилось — в киевском «Динамо».

— Будь вы тренером, куда ставили бы Романа Еременко?

— В середину поля, чуть ближе к атаке.

Борис ЛЕВИН, Дмитрий СИМОНОВ

• источник: football.sport-express.ru