Георгий Миланов: «В ЦСКА нет «звездных» парней»

Полузащитник ЦСКА — об адаптации в московском клубе, перспективах команды и о жестком столкновении с игроком «Торпедо»

22-летний полузащитник сборной Болгарии и московского ЦСКА Георгий Миланов в интервью «Известиям» поделился впечатлениями от старта российского чемпионата и рассказал об инциденте с Вадимом Стекловым, после которого футболиста «Торпедо» увезли в больницу.

В матче первого тура ЦСКА-«Торпедо» (4:1) столкновение между Милановым и Стекловым привело к тому, что игрок черно-белых ударился головой о газон, потерял сознание и стал задыхаться. Медики оказали футболисту экстренную помощь и доставили его в ближайшую клинику.

— Очень переживал, когда узнал о последствиях того эпизода, — признался Миланов. — Это был обычный игровой момент. Он врезался в мое плечо и неудачно приземлился, сильно ударившись головой о землю. Истекали последние минуты, и исход матча уже был предрешен. В любом случае у меня не было никакого умысла идти в жесткий стык. Я узнал, в какой он больнице, поехал проведать его, принес извинения. Вадим сказал, что всё нормально и он не держит на меня зла. Инцидент исчерпан. Славу богу, что всё закончилось хорошо.

— Как вы оцените первую игру ЦСКА в новом сезоне?

— Не могу сказать, что встреча с «Торпедо» получилась легкой. Но мы провели хорошую игру и абсолютно заслуженно одержали победу. В целом мы отлично подготовились к новому сезону. Надеемся, что проведем чемпионат не хуже, чем прошлый, и в третий раз подряд выиграем золотые медали. У нас прекрасный состав, и ЦСКА по силам выиграть чемпионство.

— Эпизод с пенальти и удалением Владимира Рыкова вызвал бурную дискуссию. Действительно ли футболист «Торпедо» нарушил против вас правила, и тянул ли этот фол на красную карточку?

— Это был стопроцентный пенальти. Я выходил один на один с вратарем, но соперник схватил меня за руку и придержал. Главный судья принял верное решение. Это был фол последней надежды.

— Вы уже полностью адаптировались в команде? С кем из партнеров больше всего общаетесь?

— Да, я очень комфортно себя чувствую в клубе. Со всеми футболистами нахожусь в хороших отношениях. Больше всего времени провожу с Зораном Тошичем и Элвером Рахимичем. Я и до переезда слышал, что в ЦСКА собран замечательный коллектив. Каждый день в этом убеждаюсь. У нас нет «звездных» парней, все ребята обычные, земные.

— После ухода Кейсуке Хонды ваши игровые функции в команде изменились?

— Нет, я не выполняю его функции. Играю глубже, больше на позиции Расмуса Эльма. Хотя в сборной Болгарии и в «Литексе» я играл именно атакующего полузащитника. Это позиция мне роднее. Но для меня самое важное — получать игровое время. Буду действовать там, где посчитает нужным главный тренер. Даже если придется выполнять роль правого защитника.

— Можно ли утверждать, что Леонид Слуцкий — лучший тренер в вашей карьере?

— Хотел бы избежать сравнений. Но Леонид Викторович, действительно, прекрасный тренер. Работу любого специалиста оценивают по результатам. Слуцкий же добился больших успехов, и в его высоком тренерском уровне сомневаться не приходится.

— В «Литексе» у вас было много предложений, почему вы выбрали именно московский клуб?

— ЦСКА — титулованный клуб, обладатель Кубка УЕФА. Команда каждый год выступает в Лиге чемпионов. Я ничуть не жалею о своем выборе. Кроме того, перед переходом советовался с Христо Стоичковым, который также очень лестно отзывался о ЦСКА.

— В конце августа состоится жеребьевка Лиги чемпионов. С какой командой вы бы не хотели встретиться на групповом этапе?

— Мне без разницы, с кем нам придется играть. Даже если в нашу группу попадет «Барселона».

— Как проходит процесс адаптации у Витиньо?

— Витиньо постепенно набирает форму. Он хороший парень. Мы надеемся, что бразилец скоро начнет демонстрировать тот футбол, который показывал на родине.

— Чем вы объясните провал сборной России и неудачную игру Игоря Акинфеева на чемпионате мира в Бразилии?

— Я с большим интересом следил за играми российской команды и переживал за своих партнеров по ЦСКА. Акинфеев — великолепный вратарь. Но это футбол, и подобные осечки могут быть у любой сборной и игрока.

— Какие места вам больше всего нравятся в Москве?

— Я любитель спокойных мест. Мне не нравится там, где шумно. Мне комфортнее в домашней и спокойной обстановке. Я еще молод, и моя цель развиваться дальше, не отвлекаясь на посторонние вещи.

• источник: izvestia.ru