Адам Зреляк о ЦСКА и о себе

«Для меня сейчас решается очень многое» — эта фраза лучше всего характеризует состояние словацкого нападающего, которому в мае исполнится 20 лет. Адам Зреляк работает в составе ЦСКА на сборе в Марбелье и старается сделать все, чтобы произвести впечатление на тренерский штаб. Несколько дней, проведенных с армейцами на предыдущем сборе в Израиле, не прошли даром — словаку предложили вновь приехать в расположение команды. Здесь, в Марбелье, у него гораздо больше времени, чтобы продемонстрировать свои лучшие качества.

В автобусе по дороге на очередную тренировку подсаживаюсь к Зреляку и прошу рассказать о себе.

— Как я здесь оказался? — переспрашивает футболист. — Все произошло очень быстро и неожиданно. — Вызвал президент клуба и объявил: «У тебя появился шанс зимой поработать в составе ЦСКА. Остальное зависит только от твоего умения».

— Ваша реакция?

— Обрадовался, конечно!

— Что вам было известно об армейском клубе?

— Любой человек, увлекающийся футболом, прекрасно знает, что такое ЦСКА. Действующий чемпион страны, регулярно выступающий в Европе. Имена многих игроков на слуху. В общем, настоящий топ-клуб, и я очень хочу здесь оказаться. Можно сказать, это моя мечта.

— Про нынешнюю турнирную ситуацию в чемпионате России вам известно?

— ЦСКА пока идет на пятом месте, но отстает от лидера всего на шесть очков. Расстояние совсем небольшое. Уверен, что команда удачно проведет оставшиеся матчи и поднимется в таблице.

— Сколько времени вы проведете в Марбелье?

— Насколько я знаю, буду находиться в расположении ЦСКА до окончания последнего сбора, то есть до 26 февраля. К этому времени станет ясно, остаюсь я в команде или нет.

— Вы сказали, что имена многих армейских футболистов на слуху в Европе. О ком вы слышали чаще всего?

— Акинфеев, братья Березуцкие, Думбия. Еще Хонда, который играл здесь совсем недавно.

— Сейчас вы тренируетесь бок о бок с армейцами. Какие впечатления?

— Очень высокий уровень мастерства!

— Вы ведь можете сыграть не только на позиции форварда?

— Совершенно верно. Мне отлично знакомы функции левого вингера, а также левого полузащитника. При этом роль центрального нападающего мне, пожалуй, наиболее близка.

— Ваши сильные стороны?

— О, наверное, не очень скромно отвечать на такой вопрос (улыбается). Но если вы настаиваете… Мне кажется, я настырный, обладаю поставленным ударом с обеих ног, неплохо играю головой…

— Серьезная характеристика.

— Знаете, лучше я все покажу на поле. Что и стараюсь делать, поскольку действительно хочу остаться в ЦСКА.

— Вы уже общались с главным тренером команды Леонидом Слуцким?

— Да, он сказал: «Не переживай, просто работай и демонстрируй все, что можешь».

— В Израиле вы успели выйти на замену в матче против «Металлиста» и четко реализовали свою попытку в серии 11-метровых. Правда ли, что вы сами предложили свою кандидатуру для исполнения пенальти?

— Тренер спросил: «Кто пойдет бить?». Я сказал, что уверен в себе.

— Не страшно было? Вы же только приехали в команду.

— Если ты чего-то боишься, лучше вообще не заниматься футболом. И потом, я был абсолютно уверен, что забью.

— В августе 2006-го ЦСКА сражался с «Ружембероком», вашим нынешним клубом, за путевку в групповой турнир Лиги чемпионов. Мне запомнилась та поездка в Словакию, симпатичные виды и уютный стадион. Вы смотрели те матчи?

— Я видел их по телевизору. Хотя мне было всего 12 лет, до сих пор помню, что ЦСКА смотрелся сильнее и в России, и в Словакии.

— После встречи с «Металлистом» вы отправились в молодежную сборную своей страны. Но при этом в вашем послужном списке есть и матч за первую сборную, не так ли?

— Совершенно верно. Я вышел на замену за 25 минут до конца товарищеской встречи с Гибралтаром.

— Вам доводилось бывать в Москве?

— Еще нет, но очень надеюсь, что такая возможность представится совсем скоро. Российская столица очень велика, я слышал, там проживают около 15 миллионов человек.

— В большом городе с непривычки легко потеряться…

— Понимаю, о чем вы. Только ночная жизнь и другие подобные вещи меня совсем не интересуют. У меня есть девушка, мы вместе уже два года. Если я приеду в Москву, то лишь с одной целью — играть в футбол. Хочу выступать на высоком уровне, и сделаю все, чтобы мои надежды осуществились.

Максим Квятковский