Марио Фернандес: «Даже Халка можно выключить из игры»

Накануне матча G-Drive Объединенного суперкубка «Шахтер» — ЦСКА защитник армейцев рассказал корреспонденту «СЭ», почему не сбежит из красно-синего клуба, кто может остановить Бразилию на чемпионате мира, и реально ли разлучить его с Витиньо

КАРАВАЕВ СТАНЕТ БОЛЬШИМ ФУТБОЛИСТОМ

— Обычно игроки радуются концу сбора даже больше, чем встрече с семьей. Вы из их числа?

— Так мои родные все равно в Бразилии! А мне предстоит лететь из Израиля в Москву… Потому я не совсем «возвращаюсь домой». Но все равно попробую отдохнуть за те четыре дня, что будут у нас в столице России.

— Сборы — штука исключительно утомительная, на них футболисты часто жалуются, но я хочу понять: вам хоть что-то понравилось за прошедшие девять дней труда?

— Ну, вы же понимаете, что нам нужно обязательно набрать физические кондиции. От этого никуда не денешься. Тем более тяжело в начале подготовки, а сейчас, когда пошли серьезные игры, уже намного легче. К тому же я спокойно переношу нагрузки.

— Ответ настоящего профессионала.

— Надеюсь, так и есть! Вообще я просто не из тех людей, которые постоянно на что-то жалуются. У меня всегда все хорошо.

— Понятно, что контрольные матчи — лишь подготовка к сезону, но некоторых болельщиков ЦСКА уже пугает, что команда даже один гол забить не может. Дайте им рецепт, как избавиться от этого гнетущего чувства.

— Да не переживайте! Мы только возвращаемся после отпуска, да и травмированные игроки лишь набирают форму. В общем, движемся потихоньку, но это нормально. Придет прежний уровень — появятся и голы.

— В матче с «Зенитом» очередной шедевр cоздал Халк — его вообще реально остановить? Может, хотя бы бразилец соотечественника способен обезвредить?

— Тут двух мнений быть не может: он отличный футболист. И гол вышел что надо. Но, конечно же, и Халка можно выключить из игры.

Что касается конкретно того матча, то я играл на другом фланге. А в эпизоде с голом никто — ни Щенников, ни Фернандес, ни Игнашевич — не могли ничего сделать. Уж больно круто все исполнил Халк.

— На левом фланге ЦСКА осваивается юный Караваев. Вы в плане опыта по сравнению с ним — дедушка из далекой Бразилии. Может, дадите Вячеславу свои конспекты по игре в обороне?

— Ему действительно многому предстоит научиться. Но он уже сейчас очень сильный футболист, плотно, жестко играет в отборе. Его ждет светлое будущее. Уверен, Караваев с каждым днем будет прогрессировать и станет большим профессионалом.

— Это официальное заявление?

— Конечно, я действительно так думаю! Главное Караваеву не спешить, развивать свой талант постепенно.

— Еще в Бразилии у вас случались сложности вдали от дома. Из ЦСКА, надеюсь, сбежать никуда не хотите?

— Да вы что, я покину армейский клуб, только если меня выгонят. Вот скажет президент ЦСКА: «Марио, собирай-ка вещи и возвращайся в Бразилию», тогда придется уехать из Москвы. Но сам не уйду — не дождетесь! Мне здесь очень нравится.

— Тем не менее, тоска по родине вполне естественна для любого человека — как вы с ней боретесь? Представляете, что русская речь вокруг вас — бразильская, общаетесь только с Витиньо, смотрите ночами напролет латиноамериканские сериалы?

— Поначалу было дико трудно. Холод, незнакомый язык, жуткие пробки… Они вообще убивали! Но потом привык. Обзавелся друзьям, приноровился к чужому образу жизни, привожу родных. Ведь тоска и Марио Фернандес несовместимы! Сейчас уже могу сказать, что адаптировался в ЦСКА на 100 процентов.

— Сколько элементов одежды вы надеваете на себя зимой?

— Ну, минимум 2−3 свитера, пальто, перчатки, шапка… Полный боекомплект.

— Час собираетесь?

— Да нет, быстро. Но вообще я домашний человек, люблю спокойствие. Потому на улицу не так часто и выхожу.

— Знаю, что когда вы только приехали в Москву, не могли попасть в квартиру, потому что охранник вас не узнавал. Теперь он выучил, как выглядит Марио Фернандес? Может, просит автограф, а вы в качестве мести не даете его?

— Я просто после отпуска вернулся, а он меня и правда не признал! Пришлось звонить Максиму (переводчику ЦСКА, который помогал и с этим интервью — Прим А. М..), чтобы охранник все-таки открыл дверь. С тех пор навсегда запомнил, как я выгляжу!

НЕ НАХОЖУ СЛОВ, ЧТОБЫ ОПИСАТЬ ВЕЛИЧИЕ ИЕРУСАЛИМА

— Сейчас проводится предсезонный турнир российских и украинских команд. Приходилось ли вам участвовать в подобных соревнованиях в Бразилии? Скажем, с участием аргентинских клубов.

— Так у нас на родине предсезонка вообще длится всего две недели! Поэтому на подобные турниры попросту нет времени. В Бразилии короткая подготовка, а потом игра за игрой. Без пауз и остановок.

— Кстати, вы знаете, что в пяти минутах ходьбы от вашего отеля живет «бразильская» команда?

— «Шахтер»?

— Правильный ответ. Все эти дни бегаете от своей гостиницы к донецкой, чтобы имитировать пребывание в Бразилии?

— Так пусть Бернард и Ко сами ко мне приходят, почему я должен их искать? (Смеется). Только вот они тоже не появляются здесь… Наверное, им нельзя. Хотя с ребятами из «Шахтера» у меня действительно теплые отношения. С теми же Дугласом Костой и Фернандо я играл еще в Бразилии.

— Недавно ЦСКА съездил в Иерусалим — впечатлила вас поездка?

— Не то слово! Просто невероятно! Мы прикоснулись к тем местам, где был Иисус. Честно скажу, меня очень тронул Иерусалим. Даже не нахожу слов, чтобы описать его величие, значимость произошедшего.

— Пролили хоть одну слезу у Стены Плача?

— А я туда не пошел. Только сфотографировал.

— Боялись расплакаться?

— Нет, в ЦСКА нет поводов для слез!

С Витиньо М. Ы. КАК СИАМСКИЕ БЛИЗНЕЦЫ

— Кто из игроков чемпионата России, не считая бразильцев, заиграл бы в сборной Бразилии?

— Если человек выступает за ЦСКА — значит, он классный футболист. И способен усилить любую сборную мира.

— То есть, Сколари пора задуматься над тем, чтобы натурализовать Дзагоева, Тошича, Мусу и других армейцев?

— Да, надо обязательно передать Луизу Фелипе необходимые сведения об игроках ЦСКА. А он пусть решает. Впрочем, вы же понимаете, что и в самой Бразилии сногсшибательный выбор футболистов… И конкуренция, соответственно, жесточайшая.

— Давайте вместе вспомним сильных правых защитников из Бразилии. Дани Алвес, Майкон, Данилу — кого забыл?

— Кафу!

— Из действующих.

— А, тогда Рафаэл да Силва из «Манчестер Юнайтед». Отличный игрок.

— Больше вообще никого?

— Секунду… Да нет, вроде не вспоминается никто.

— Есть один талантливый паренек, за ЦСКА играет.

— Вот вы о чем! Ну, пусть Сколари решает, хорош ли Марио Фернандес. Я вообще сейчас российское гражданство приму.

— Ничего себе! Нам выходить завтра с таким заголовком на первой полосе?

— Не стоит. Я, конечно же, шучу.

— Хорошо, что уточнили. А то была бы громкая «шапка» в «СЭ»: «Марио Фернандес — в сборной России!».

— Я все же надеюсь, что вы когда-нибудь напишите про меня и сборную Бразилии. Попасть в нее сложно, но возможно. Буду работать в ЦСКА и ждать вызова в национальную команду.

— Кстати, вас ведь на родине называли «Новым Лусиу». Так вот, «Cтарый Лусиу» за сборную не играет — может, пора заменить его на версию 2.0 В вашем лице?

— Меня так прозвали, когда играл в центре обороны. Но когда перешел направо — разговоры о «наследнике Лусиу» притихли. Так что теперь я лучше стану «новым Кафу».

— Кто может помешать Бразилии выиграть чемпионат мира? Россия вот неплохая сборная…

— Еще и на ходу. Тем более вспомните: в товарищеском матче Россия вообще играла лучше, чем Бразилия.

— Разве можно «играть лучше, чем Бразилия»?

— Ну вот Игнашевич и Ко это доказали. Потому у вашей сборной очень хорошие шансы успешно выступить на ЧМ-2014. Как и у Аргентины, Испании, Голландии, Англии… Но Сколари навел в сборной порядок, вывел ее на новый уровень. Потому, конечно, у Бразилии будет тяжело отнять титул, это точно.

— В вашем родном городе Сан-Паулу сейчас протестуют против чемпионата мира. Будь вы там — постарались бы успокоить оппозицию или бунтовали бы вместе с народом?

— Скорее первое. С одной стороны, у всех есть право говорить то, что они думают. Только вот в Сан-Паулу волеизъявление перерастает в насильственные действия. Бросают бутылки, поджигают факелы, дерутся… Можно ведь мирно показать протест, указать правительству на какие-то моменты.

— Говоря проще, вы не одобряете происходящее.

— Я не одобряю насилие. Притом, естественно, положительно отношусь к чемпионату мира в Бразилии и в Сан-Паулу в частности.

Но я могу понять людей, которым не нравится, что наша страна тратит огромные деньги на ЧМ-2014, а не на решение проблемы бедности, например. Действительно, в Сан-Паулу хватает вещей, оставляющих желать лучшего. То же здравоохранение и транспорт, скажем. А тут миллиарды долларов уходят совсем на другое…

Понятно, это вызывает негодование. Но, повторюсь, даже самые серьезные претензии нужно высказывать корректно.

— Сэкономьте российским туристам сотни евро и расскажите, как провести время в Сан-Паулу. Лучший ресторан, клуб, самая безопасная улица.

— А я почти не знаю центр города! Потому что жил в Сан-Каэтану-ду-Сул, это южный пригород Сан-Паулу. Так что, извините, но могу лишь посоветовать обратиться в справочное бюро.

— Витиньо, рассказывая о своей адаптации, сказал, что в самых сложных ситуациях ему помогал Майкон из «Локо». Почему в качестве своего спасителя он не назвал вас, одноклубника?

— Когда Витиньо появился в ЦСКА, я был травмирован. И, следовательно, вечно в разъездах. То в одну клинику за рубежом, то в другую… В общем, не было толком возможности помогать ему.

И слава Богу, что Витиньо выручал Майкон, тем более он говорит по-русски. Но сейчас мы с ним в ЦСКА как сиамские близнецы: нас невозможно разделить.

Антон МАТВЕЕВ

• источник: football.sport-express.ru