Зоран Тошич: Витя выглядит лучше с каждым днем

Полузащитник ЦСКА в интервью спецкору «СЭ» рассказал, как играть через постоянную боль, чем Слуцкий отличается от Фергюсона и с кем из армейцев невозможно ходить по магазинам.

— Обычно разговор начинают с фразы «Как дела?», но, думаю, сейчас вопрос должен звучать иначе: «Как колено?»

— Вы правы. К сожалению, в моем случае это по большому счету одинаковые вопросы. Впрочем, пока с коленом, тьфу-тьфу, все нормально. После операции, которая была уже два года назад, я не очень хорошо восстановился. Поэтому возникали проблемы, снова и снова. Когда у ЦСКА много матчей, тренировок, колено элементарно устает, и ему приходится давать паузу. При том что вообще-то я полон сил и желания постоянно играть!

Но сейчас была довольно продолжительная пауза. Во время которой я не только отдыхал, но и ездил в Барселону…

— ???

— Я имею в виду город, естественно, город! (смеется.) Там один хороший врач сделал мне ряд нужных уколов. Надеюсь, теперь станет полегче. По крайней мере сейчас боли не чувствую.

— Насколько все эти вечные проблемы с коленом мешают психологически? Нет ли иногда мысли: «Не пойду в этот стык, а то опять травму получу».

— Нет таких мыслей, а проблемы со здоровьем попросту достали. К примеру на этом сборе тренировка у нас начинается в 11 часов. А я уже в 10 работаю в тренажерном зале. Что поделать? Только в таком режиме я смогу регулярно, без всяких осложнений, играть в футбол.

Я привык играть через боль. Привык каждый матч немножко мучиться. Ничего страшного, уже не обращаю внимания на колено, бог с ним. Просто обидно, что вдобавок случаются мелкие травмы: голеностоп, мышцы…

После них снова нужно время, чтобы набрать форму, вернуться в состав. Все это мешает показывать, на что способен. Но я не жалуюсь. Если сейчас расслаблюсь, перестану работать — то колено снова заболит. Выход один: пахать и не думать о плохом.

— А мысль о завершении карьеры не приходила?

— Нет. Знаете, не преувеличивайте мои проблемы. Я могу играть в футбол, и это главное. Колено меня не победит, не дождетесь! (смеется.)

— Многие футболисты не знают, чем заняться, когда вешают бутсы на гвоздь, но это, кажется, не ваш случай. Можете стать спортивным врачом!

— Я действительно поневоле многое узнал, очень хорошо чувствую свой организм, понимаю, что нужно для выздоровления. Но в ЦСКА шикарные врачи, и, думаю, до их уровня я никогда не дорасту (смеется). К тому же в футбол собираюсь играть еще лет 10. Как минимум!

* * *

— Думбья, Эльм и вы — лидеры ЦСКА. Одна беда: все трое регулярно на больничном. Разве в такой ситуации команда может демонстрировать свой реальный уровень?

— И не только мы трое. Когда сразу пять игроков основы выбывают, ЦСКА, понятное дело, уже не так силен.

— Насколько больно ударили по команде разгромные поражения от «МанСити» и «Баварии»? Показалось, что после них все вы на какое-то время перестали верить в себя.

— Я бы не стал так говорить. Послушайте, «Бавария» вообще-то победитель Лиги чемпионов. Фантастический уровень. Нужно понимать, что у ЦСКА на данный момент есть свой максимум. И нет ничего ужасного в том, что мы сейчас действительно слабее грандов немецкого и английского футбола.

На самом деле и с «Баварией», и с «Сити», особенно в домашних встречах, мы смотрелись очень неплохо. Даже могли выиграть. В общем, с небес на землю нас никто не спускал.

— Наверное, для вас, бывшего игрока «МЮ», поражение от «МанСити» вообще трагедия?

— Я не так много провел в «Юнайтед», чтобы ненавидеть «Сити». К тому же «МанСити» очень сильно изменился с тех пор, когда я играл в Англии. Сейчас команда Пеллегрини выглядит фантастически.

— Зато ЦСКА, вылетев из еврокубков, создал себе удобное расписание в чемпионате России. Готовы биться за золото?

— Мы реалисты. У ЦСКА сейчас непростая ситуация, 6 очков отставания от лидера. Впрочем, недавно было 11! Мы приближаемся к «Зениту». Главное, чтобы все были здоровы. Особенно Думбья — он исключительно важный для нас игрок.

— Кстати, о Сейду: сейчас ивуариец, занимаясь по индивидуальной программе, накручивает круги вокруг поля. Тем не менее даже в таком состоянии он бегает чуть ли не быстрее Мусы…

— (Смеется.) Знаете, когда Думбья только пришел в ЦСКА, он был не в очень хорошей форме. И мы с Красичем и Рахимичем, общаясь между собой, в ужасе спрашивали друг друга: «Кого они купили? Что за непонятный футболист?!» К счастью, быстро поняли, что Думбья — топ-форвард.

— Вы недавно сказали, что хотели бы остаться в ЦСКА до 37 лет, как и Рахимич. Хотел бы уточнить: а чтобы партнеры по команде называли вас Папой — тоже хотите?

— Нет, Папа у нас только один — Элвер! Другого такого быть не может. Не думаю, что меня будут называть Папой(смеется).

— Останетесь малышом Бэмби?

— Так меня прозвали еще в Сербии. Впрочем, один человек и в ЦСКА ко мне так обращался. Кейсуке Хонда.

— Получается, с его уходом ЦСКА потерял сразу двух футболистов: теперь ведь и Бэмби нет в команде.

— (Смеется.) По сути, так и есть. Теперь я в команде просто Зоран.

— Еще вы недавно упомянули, что лет через 5 — 6, когда потеряете скорость, хотели бы играть в центре поля. Символично, ведь когда вас купили в «МЮ», называли «новым Гиггзом». Так, может, удастся стать «старым Гиггзом»? Он тоже со временем переквалифицировался из вингера в центральные полузащитники.

— Пока мне нравится играть ближе к воротам соперника. Да и на фланге уютнее. Вы видели, сколько в центре поля народу?! Толпа — это мне не нравится (смеется). В общем, лучше быть «нынешним Тошичем», чем «старым Гиггзом».

— Все говорят о Суперкубке, проходящем сейчас в Израиле, но часто забывают, что у вас здесь сбор. Так вот, какой последний фильм помог не умереть со скуки?

— «Волк с Уолл-Стрит». Но я его только начал смотреть, 10 минут всего успел (смеется). Ужин меня, негодяй такой, прервал!

— Почему именно этот фильм?

— Ребята из сборной Сербии рассказали, что кино стоящее. А я привык доверять их вкусу.

* * *

— Что думаете о G - Drive Объединенном суперкубке?

— Крайне интересный турнир, дающий возможность понять, насколько мы готовы к сезону. Своеобразная промежуточная отметка. Потому все матчи очень важны.

— «Лучше спарринг-партнеров в это время года не найти», — сказал Валерий Газзаев. Подписываетесь под его словами?

— Конечно, несите документы! «Зенит», «Шахтер», «Металлист» — классные соперники. Тем более не забывайте, что в лучших лигах мира сейчас сезон в разгаре. И обычно на сборах играешь с командами из низших лиг. А тут лучшие клубы России и Украины, круто!

— У турнира неплохой призовой фонд, «Зенит» — невероятный раздражитель для ЦСКА. Не боитесь, что вы с питерцами друг другу ноги переломаете? С «Металлистом» игра прошла спокойно, но там и не могло быть такого нерва…

— Все-таки это «матч на сборах». Поэтому таких эмоций, как в чемпионате, не будет и, уверен, обойдется без травм. Мы адекватные люди, «убивать» друг друга не собираемся.

* * *

— Меня давно волнует вопрос: почему уникально талантливая сборная Сербии ничего не может добиться? Одних защитников топ-уровня за 10 лет сколько появилось…

— Не судите строго, в Сербии смена поколений. Видич, Станкович, Красич, Йованович, Жигич — все эти лидеры, игравшие на ЧМ-2010, уже завершили карьеру в сборной. Остались разве что Иванович и Коларов.

Я помню, как в отборочном матче с Македонией в стартовом составе у нас вышли шесть человек младше 21 года! Они вполне могли играть за молодежку! И ведь мы были близки к выходу в стыки.

В начале пришлось трудно, но потом набрали ход. Одного очка не хватило, чтобы занять второе место. Зато уже есть костяк сборной. Время Сербии придет, вот увидите! Чемпионат Европы во Франции ждет нас.

— Это так, но сейчас-то, наверное, грустно. Тем более что россияне из ЦСКА только и обсуждают чемпионат мира. Тот самый, на котором вас не будет…

— Вообще-то не только русские, Папа вот постоянно рассказывает, какие боснийцы молодцы, как они будут биться в Бразилии… Факт есть факт: тема чемпионата мира для сербов закрыта. Мы готовимся к следующему циклу, а я лично с удовольствием поболею за Россию.

— Сколько денег готовы поставить на выход нашей сборной из группы?

— Учтите, Бельгия — очень сильная сборная. Я-то знаю, мы играли с ней в отборе. Впрочем, и Компани с товарищами можно «возить» по полю. Что мы и делали в первом матче — создали в стартовые 30 минут массу моментов, могли «убить» Бельгию, но реализация подвела…

В любом случае уверен, что Россия должна выйти из группы. Корея и Алжир вам неровня. Поэтому, возможно, и впрямь поставлю на Россию! А сам буду спокойно смотреть чемпионат в Сербии, лежа на диване или на пляже, попивая кофе… Ух, чудесно. Так что 1000 евро «заряжу» на Игнашевича и К о! Я в них верю.

— А сколько на победу в чемпионате мира?

— Смотря какой коэффициент на Россию.

— Большой, разумеется. Ну 50 к 1, предположим.

— Ну тогда грех не поставить! 100 евро, скажем. И выиграю 5000! (смеется.)

— Кто, по-вашему, главный фаворит чемпионата мира — Алжир, Корея, Бельгия, Гондурас?

— Тут все традиционно: Бразилия, Испания. Германия тоже всегда опасна. Но я бы выбрал Португалию. Криштиану достоин стать чемпионом мира. Я никогда не видел, чтобы человек, играя на высочайшем уровне, постоянно еще и прибавлял. Да и ветераны футбола, думаю, подобного не припомнят. Он, безусловно, уникум.

* * *

— Напоследок самые важные вопросы. Кто лучше финтит — Витинью или Неймар?

— Витя выглядит лучше с каждым днем. А на Неймара он и правда похож — может, сознательно копирует (смеется).Прическу такую же сделал. Надеюсь, и уровень скоро будет показывать неймаровский. Тем более способности у него совершенно сумасшедшие. Так вперед, шесть месяцев в ЦСКА, пора показывать свои лучшие качества!

— Кто лучше отдает дальние передачи — Эльм или Виктор Онопко, который регулярно исполняет их на тренировках?

— У Савельича классный пас! Он когда с нами играет — чертовски хорош! И это в 44! Но у Эльма, конечно, блестящие передачи…

— Кто больше кричит — Слуцкий или Фергюсон?

— Сэр Алекс по-другому себя ведет. У него есть люди, непосредственно руководящие тренировкой. А сам он, как мудрый старец, созерцает, делает выводы.

Но когда нужно что-то сказать футболисту… Фергюсон за словом в карман не лезет! Может наорать на любого! Независимо от статуса. Скоулз, Гиггз, Руни — всем звездам от него доставалось. Порой сэр Алекс был очень зол…

— Бутсами не кидался?

— Нет, этот период я не застал (смеется). Но главное, что Фергюсон всегда говорит правду в лицо. И она тебя не оскорбляет, наоборот — по-хорошему раззадоривает, так что в следующем матче ты рвешь всех, только бы доказать тренеру, чего стоишь.

— На Тошича он тоже орал?

— Ну я почти не играл. Поэтому, наверное, он просто не имел возможности на меня орать (смеется). Так или иначе, Слуцкий больше вовлечен в тренировочный процесс. Постоянно подсказывает нам, объясняет даже самые незначительные, казалось бы, моменты. Это здорово.

— Кто больше всего съедает за обедом — Березуцкие, Муса, Дзагоев?

— Раньше чемпионом за столом был Секу Олисе. Может, поэтому его и отдали в аренду? (Смеется.) А сейчас, наверное, самый прожорливый в ЦСКА — Витинью! Молодой растущий организм, отъедаться нужно!

— Кто самый модный в ЦСКА?

— Лучше я скажу, кто самый не модный. Точнее, так, русские ребята носят обычную одежду — джинсы, майки, кеды. Само по себе это нормально. Но для подиума явно не годится.

Так, идем дальше — иностранцы. Шведы? Ну тоже не образцы в плане элегантности. В отличие от Цубера и Думбья. Кстати, с Сейду невозможно ходить по магазинам. Он когда видит одежду модных марок, тут же кричит «Хочу все!»

— А как же Тошич?

— Я обычный парень, не более! Хотя все зависит от того, как я выспался. Если хорошо, то могу надеть и что-то элегантное, серьезное, красивое. Но если нет, натягиваю первый попавшийся свитер! Главное, чтобы было удобно.

Антон МАТВЕЕВ