Юрий Розанов: «Я проехал всю Украину, поддерживая «армейцев»»

Известный спортивный комментатор Юрий Розанов поделился своим мнением о старте украинского чемпионата и луганской «Заре» в разговоре с корреспондентом пресс-службы перед матчем с киевским «Арсеналом»:

- Юрий Альбертович, хотелось бы услышать ваше мнение о старте чемпионата. Какая команда вас удивила, какая понравилась, а какая, в какой-то степени, пока что разочаровывает?

- Не могу сказать, что меня что-то кардинально поразило. Да, немного удивляет киевское «Динамо», потому как после хорошей селекции, я ожидал от них немного большего.

Все остальные в рамках ожидаемого. У донецкого «Шахтёра» кадровые потери. Мхитарян, Фернандиньо…. С клубной точки зрения – это, безусловно, выгодные продажи, но очень тяжело теперь взять и сделать команду такой же. Я был готов к тому, что «Шахтёр» на старте будет немного «буксовать».

Харьковский «Металлист» - команда с большим потенциалом и это не новость.

Я ещё в прошлом году обмолвился, что «Черноморец» - крепкая команда и приятно удивлён тем, что «моряки» играют на два фронта и пока что их хватает.

Подводя итог скажу, что положительно отметил бы «Черноморец». Минус пока что у «Динамо». Но ведь и сыграно всего лишь 7 туров.

Если бы вы позвонили раньше, то выделил бы «Зарю». Но теперь понимаете, почему не могу пока так сказать.

- В вашем личном блоге, когда вы ещё работали на НТВ+, был вопрос, слышали ли вы в последнее время что-то о «Заре»? На тот момент вы ответили, что в последний раз слышали о «Заре» лишь в советское время. Более года вы работаете на телеканале «Футбол» и плотно следите за украинской Премьер-лигой. Что можете сказать о «Заре» нынешней?

- Для меня – «Заря» крепкий середняк. Основываясь на том, что я видел в прошедшем сезоне и на моей работе в качестве комментатора нескольких матчей «Зари», могу сказать, что луганчане обладают хорошим потенциалом и могут претендовать на более высокое место, нежели заняли в прошедшем чемпионате. И главный тренер понимает потенциал своей команды.

Лично мне «Заря» симпатична, но о Еврокубках думать пока рановато. В команде есть игроки хорошего класса. Не все конечно. О зоне вылета вопрос не стоит. Верхняя часть турнирной таблицы вполне достижима.

Подводя итог, скажу, что «Заря» - адекватная команда, с хорошим тренером. Я даже не удивлён, что гостевые игры луганчане проводят лучше. Когда соперник атакует, он, тем самым, открывает свободные зоны, а у «Зари» есть кому убежать в атаку и реализовать свой момент.

- Украинский и российский чемпионаты сильно отличаются?

- По силе соревнований - Россия сильнее. Да и бюджеты у команд побольше. В России претендентов на медали, никак не четыре, как в Украине, а вся первая половина турнирной таблицы. В этом и сила российского чемпионата. Если не торопиться, то и в Украине всё будет так же.

В России появился и «Рубин», подтянулись и другие клубы, которые стремятся вверх. Не только «Спартак» или «Локомотив», как было раньше.

- Какой матч из уже сыгранных в новом сезоне вы бы выделили в украинском чемпионате?

- В украинской Премьер-лиге, сделаю вам комплимент, понравился матч «Заря» - «Металлист». Луганчанам удалось сыграть вничью с командой, которая играет сейчас едва ли не лучше всех в чемпионате.

- А в зарубежных?

- В зарубежных чемпионатах я матчей, практически, ещё не видел, ведь многие из них только стартовали. Тяжело что-то выделить. В чемпионате Испании, например, понравился матч «Эспаньол» – «Валенсия» по накалу страстей, но «Валенсия» сыграла отвратительно.

- Вы провели около 100 выездов за ЦСКА. В 1988-м году ЦСКА играл в одной лиге с «Зарёй». Приезжали ли вы на игру в Луганск, тогда ещё Ворошиловград…

- Почему именно тогда? В Ворошиловграде я бывал неоднократно. Это были юношеские, болельщицкие выезды. Это сейчас можно «отпилить» от бюджета и устроить себе выезд. Тогда мне не удалось посмотреть город и сложить определённое мнение о нём. Но то, что я проехал всю Украину, поддерживая «армейцев» - чистая правда.

А если взять город, который мне больше всего понравился в Украине, когда я ездил с фанатами ЦСКА – это Днепропетровск. Да и отношения между ЦСКА и «Днепром» в союзные времена были очень хорошими.

Пресс-служба ФК «Заря»

• источник: zarya-lugansk.com