Стивен Цубер: «Страх — плохой советчик»

С начала июля Стивен живет и играет в Москве. В воскресенье экс-вингер Гроссхопперс примет участие в своем первом московском дерби – с Локомотивом
Билеты на матч 3-го тура РФПЛ были проданы за несколько дней. Около 30 тысяч зрителей будут наблюдать за сражением московских ЦСКА и Локомотива. Стивен Цубер также выглядит полным ожидания своего первого дерби. 21-летний уроженец Винтертура около 3 недель живет в столице России и в нашей беседе рассказал, как у него идут дела.

- Стивен, ты только что приехал с тренировки. У тебя личный водитель?

- Уже несколько дней у меня есть личная квартира и автомобиль. Нет, я вожу сам. Место, где я живу, находится всего в 30 минутах езды от базы. Хотя, конечно, приходится учитывать пробки, чтобы успевать вовремя.

-Не сложно ориентироваться? Ведь названия улиц на кириллице.

- Нет, у меня ведь есть навигатор, который транслирует мне все на латиницу. Ну а примерно через 3 месяца, я надеюсь, смогу читать уже на кириллице.

- Ты намерен изучать русский язык?

- Конечно! Языки – моя страсть и у меня сейчас прекраснейшая возможность изучить новый, находясь в самой стране. Очень скоро у меня появится преподаватель и я начну обучение.

- На каком языке говорят на тренировках?

- У нас есть два переводчика на английский язык и один переводчик французского и испанского, они синхронно переводят нам все, что говорит наш тренер. Это работает отлично. А с большинством игроков я общаюсь на английском. А с Сейду Думбия общаемся на французском. На самом деле, мы довольно много времени проводим на базе клуба.

- Опиши ее подробнее.

- Наша тренировочная база расположена на месте бывшего военного объекта и не совсем новая. На ее территории расположено шесть зданий.Одно из них для первой команды. Там нет душевых кабинок и шкафчиков, потому что у каждого игрока есть своя комната, где он может принять душ. Перед каждым домашним матчем мы останемся здесь. Во втором доме расположены столовые для игроков, а в подвале расположен огромный спортзал. В третьем находится, все, что может пригодиться на досуге: кинозал, настольный футбол и настольный теннис и многое другое. Еще в одном знании живет наша молодежная команда. А что в двух других зданиях, я еще не выяснил. У нас на базе будто свой, маленький мир.

- Как тебе уровень тренировок?

- О, это стало приятной неожиданностью! Все гораздо быстрее, интенсивнее и на более высоком уровне. В Гроссхопперс мы могли делать 3 упражнения за 2 часа, здесь же 8! Причем у тебя нет возможности увиливать, «перейти в режим экономии», как можно было иногда делать в Швейцарии (смеется).

- ЦСКА потратил на игроков 50 миллионов за 3 года. Каково это, выдерживать жесточайшую конкуренцию сразу с несколькими классными игроками? Как ты справляешься с этим давлением?

- Здесь я могу многому научиться, развивать себя. Конечно, я мог бы пойти более простыми путями, но я хочу доказать, что достоин находиться здесь.
Страх - плохой советчик в футболе. Я принимаю вызов. ЦСКА не только каждый год борется за титул, но еще и имеет право на участие в Лиге чемпионов. Я не мог играть на международном уровне в своем прежнем клубе. А каждый игрок хочет выступать на топ-уровне. Что может быть лучше, чем выдерживать конкуренцию с одними из лучших игроков в Европе?

- Про Гроссхопперс уже позабыл?

- Мы вместе пережили множество потрясающих моментов и я многим обязан клубу. Благодаря Гроссхопперс я тот, кем сейчас являюсь. Я и сейчас общаюсь с бывшими партнерами и слежу за их играми, например, против Базеля и половину матча с Сент-Галленом. Гроссхопперс всегда будет занимать особое место в моем сердце.

- 13 июля ты неожиданно вышел в стартовом составе в матче на Суперкубок. Теперь у тебя уже 3 игры в стартовом составе. Как думаешь, выйдешь на поле в это воскресенье?

- Я еще не знаю. Все зависит от решения тренера. Но, конечно, я надеюсь, что буду играть. Я с нетерпением жду своего первого дерби. Я хочу постоянно бороться вместе командой и использовать все шансы, что получаю.