Черная молния

Полтора года назад в ЦСКА появился невысокий темнокожий парень, перебравшийся из Голландии.

Сразу было заметно, что новичок – очень скромен: интервью раздавал неохотно, а то и вовсе отказывался, ссылаясь на отсутствие заслуг. Нынче отговорка не работает: в свои 20 Ахмед Муса выиграл и чемпионат России, и Кубок Африки. Однако скромность никуда не делась – на вопросы “Большого спорта” нигериец отвечал кратко и смущаясь, расслабившись лишь во время фотосессии.

Сезон завершен – вы выиграли и чемпионат, и Кубок. Довольны, как все сложилось?

— Конечно! Порой мне кажется, что я самый счастливый человек в Москве, так меня переполняет радость.

Вы только в начале карьеры, но в этом году вам покорился и Кубок Африки. Это достижение важнее, чем российские триумфы?

Я везунчик: в один год мне удалось выиграть два больших титула. Не стал бы выделять какой-то один, ведь они добыты в сборной и в клубе. Каждый по-своему важен, они меня воодушевили на будущие свершения. Разве что победа в континентальном турнире была более неожиданной: от нашей молодой команды многого не ждали. Нам помогла вера в свои силы. Благодаря этой вере мы одолели мощных ивуарийцев. 19 лет страна не знала побед, пора было прервать незавидную серию.

Как вы адаптировались в ЦСКА? Незнание русского мешает на тренировках?

— Установки на русском я понимаю, но не полностью: все же ваш язык очень сложный. Но мне переводят на английский – с этим проблем нет.

Как вообще вам работается с Леонидом Слуцким?

Я всем доволен, он очень помогает в моем развитии.

Когда вы переходили в ЦСКА, вами интересовались английские клубы – Everton, Tottenham. Не пожалели, что отправились в Россию?

Я выбрал клуб, который мог дать мне многое: толчок к развитию, трофеи. Как видно, я не ошибся. Мне здесь нравится, даже погода не смущает – в Голландии было не намного теплее. Да, был не готов к сильным морозам, но пришлось привыкнуть.

Вы дебютировали в матче против Real Madrid. Как справились тогда с волнением?

Да, это был особый день, тогда исполнились сразу две мечты – дебютировать в ЦСКА и сыграть против «галактикос». Но много об этом не думал, ведь нужно было помочь команде.

С большой долей вероятности можно утверждать, что вы самый быстрый игрок в российском чемпионате. Много работали над скоростными характеристиками?

Ничего особенного не делал. Считаю, что моя скорость – подарок от бога.

Кто ваш самый большой друг в команде? Как вы общаетесь?

Не могу никого выделить, все относятся ко мне хорошо. Многие знают английский, остальные же обращаются через переводчика. Кое-что я могу сказать по-русски, поздороваться, спросить, как дела. В ресторане сам с заказом не справлюсь, но туда я хожу с друзьями – они всегда помогают.

В «Спартаке» играет Эменике, поддерживаете с ним связь?

Конечно, мы земляки и играем в одной сборной. Люблю заключать с ним пари, я часто побеждаю. Обещал Эммануэлю, что забью «Спартаку», – и оба раза так и вышло!

Часто случается, что футболисты получают большой контракт и останавливаются в развитии. Пример нигерийца Обафеми Мартинса, не сумевшего заиграть в «Рубине», вам известен…

Да, я знаком с Мартинсом. У меня нет такой проблемы, я гоню прочь мысли о деньгах. Концентрируюсь на футболе. Буду хорошо играть – буду хорошо и зарабатывать, верно? Не могу представить, что начну выступать хуже из-за большого контракта. Хотел бы посоветовать молодым спортсменам поменьше думать о заработке, но много работать.

Кто самый неуступчивый защитник в чемпионате России?

Тяжелее всего было играть против Кристофера Самбы, который выступал за «анжи». Он просто огромных размеров, мне тяжело играть против габаритной обороны.

Вас называли главным открытием чемпионата благодаря переводу на позицию нападающего. Пообвыклись на ней?

Вначале было тяжеловато, признаю. Но несколько удачных игр вселили в меня уверенность. Мне привычнее быть на фланге, но я могу выступать где угодно, лишь бы играть и приносить пользу команде. При этом у меня низкий процент реализации, мне нужно еще много работать, чтобы забивать больше.

В зарубежной прессе упоминается, что у вас было прозвище Криштиану Роналду.

Да, раньше меня так называли, видимо, находили что-то общее в технике. Но в России перестали, и меня это не удивляет.

Нельзя не затронуть тему расизма.

В России темнокожие игроки часто слышат оскорбления с трибун. Я стараюсь не обращать на них внимания, чтобы это не мешало мне играть. Если остро реагировать, это скажется на игре или вообще можно получить удаление и подвести команду. Но хотелось бы, чтобы болельщики задумались о своем поведении. У вас отличная лига, однако многие футболисты могут отказаться сюда приезжать, если узнают о расизме. Зачем вредить своему же клубу?

Смотрели финал Лиги чемпионов? За кого болели?

Да, смотрел, переживал за Bayern. За мюнхенцев играют потрясающие фланговые полузащитники Рибери и Роббен, я всегда пристально слежу за их игрой, стараюсь учиться. В юности же любил игру Нванкво Кану, считаю его лучшим футболистом Нигерии всех времен.

Вам всего 20 лет, но вы уже стали отцом.

Да, это большое счастье. Очень скучаю по своей семье, которая осталась в Нигерии. Они живут в Кано – это второй по величине город страны. Жаль, что у меня почти нет отпуска: после окончания сезона меня ждут игры за сборную. Но на несколько дней обязательно съезжу домой.

• источник: bolshoisport.ru