Слуцкий: завтра мне надо будет снова доказывать

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий заявил после матча с "Кубанью", что поверил в чемпионство "армейцев" только после финального свистка.

Про Слуцкого так и подмывало написать: он был усталым, но довольным. Но если усталость очень чётко читалась на его лице, то вот удовольствие – не совсем. Он был каким-то измученным, выжатым. На послематчевые интервью особых эмоций у Леонида Викторовича явно не осталось…

— Для болельщиков ЦСКА это чемпионство долгожданное, но для вас – в особенности?

— Я даже не знаю, что сейчас сказать. Понятно, что в этом году мы были очень близки к чемпионству, лидировали с 7-го тура. Но концовка сезона получилась очень тяжёлой и нервной, с постоянными кадровыми проблемами. И я очень благодарен ребятам за то, что они выдержали такой короткой обоймой, показав силу, характер, мастерство и трудолюбие. Я горжусь быть главным тренером такой команды.

— Насколько тяжёлым был конкретно этот матч?

— Нас устраивала ничья, и это доставляло дополнительные сложности. Мы ни в коем случае не должны были изначально нацеливаться на этот результат. Установка была играть максимально агрессивно, идти в атаку. Понятно, что в последние минуты уже глупо было бежать вперёд, так как мы понимали, что счёт 0:0 нас вполне устраивает. На это и не было особых сил по такой жаре. Но тем, что в первом тайме мы сыграли достаточно агрессивно, я доволен. Увы, многочисленные моменты, которые мы создали до перерыва, команда не реализовала.

— Не огорчены, что чемпионский матч завершился ничьей, а не победой?

— Золото есть золото. Значит, сегодняшняя ничья была чемпионской. Её тоже надо было добыть.

– Когда сами поверили в то, что ЦСКА будет первым?

– Когда прозвучал финальный свисток.

– До этого такой веры не было? В прошлом туре "Зенит", например, сыграл вничью в Ростове и увеличил отставание от ЦСКА на пять очков. Не подумали тогда: это всё?

– Нет. Мы понимали, что нам нужна ещё одна ничья. Понятно, что добиться такого результата легче. Но тем не менее это тоже надо сделать.

– Игроков теперь как-то надо мотивировать на оставшиеся матчи?

– Дополнительная мотивация на финальный матч Кубка России не нужна. А в Ростове, не скрою, мы собираемся дать практику игрокам, которые имели её не так много по ходу сезона. Нам надо как следует подготовиться к кубковой игре.

– Возможно, в Ростове мы увидим прощальный матч Элвера Рахимича?

– Я пока не готов говорить о конкретном стартовом списке. Но каким бы составом мы ни поехали в Ростов, будем стремиться к максимальному результату.

– ЦСКА и вы лично возвращаетесь в Лигу чемпионов. Какие ожидания? Уже думаете об этом?

– Лига чемпионов – это самое незабываемое, что у меня было в ЦСКА. Да, чемпионство – это супер, это долгая работа на протяжении – так получилось – трёх сезонов. А Лига чемпионов – это своеобразный бонус к твоей работе. И те 15 матчей, которые ЦСКА провел в Лиге чемпионов, – это пока самое яркое, что на данный момент было в моей тренерской карьере. Я сейчас говорю прежде всего о творческом, чисто футбольном плане. Ну а сегодняшняя победа пока самая главная с точки зрения результата.

– Перед сезоном у вас были мысли об уходе из ЦСКА. Те капли шампанского, которые мы видим на вашем лице, – это награда за все старания, труды?

– Ой, сложно сказать. У тренеров сложная работа. Это сегодня ты радуешься, а уже завтра надо вновь доказывать, что ты что-то можешь и способен давать результат.

ЦСКА
Москва