Ян Дюрица: «ЦСКА можно победить за счет самоотдачи»

В интервью ИТАР-ТАСС защитник "Локомотива" Ян Дюрица рассказал о своей жизни в России, признался, что абсолютно не знаком с музыкальным творчеством Славена Билича, а также сообщил, кто, по его мнению, является фаворитом хоккейного чемпионата мира.

12 мая «Локомотив» сразится с ЦСКА. Матч важнейший. Дюрица, увы, не сыграет – из-за перебора желтых карточек.

«Я всегда выкладываюсь на 100 процентов. Всегда стараюсь играть жестко, но – "чисто", в пределах правил. Что ж, получил "горчичник". Бывает. Это футбол. Но, конечно, жаль, что не сыграю с ЦСКА», -

- «Локомотив" прорвало. Две победы. Семь голов.

- Накопилось... Надеюсь, продолжим в том же духе. И в итоге займем достойное место в турнирной таблице.

- А в марте почему не выигрывали, не забивали?

- Когда проигрываешь, тяжело найти какие-то ободряющие слова… Сам себя спрашиваешь: "Почему? Почему так получается?". Но в жизни обычно как бывает? Черная полоса сменяется белой, и наоборот. Хочется верить, что наша черная полоса кончилась, а белая - если и оборвется, то очень нескоро.

- Мешает ли обстановка на трибунах? Он, прямо скажем, - не самая дружелюбная.

- Во время на это не обращаешь внимания. Другое дело – за пределами поля. Понятно, что ничего хорошего в этом нет. Что ж, надеюсь, со временем все наладится. И я считаю, что настоящие болельщики будут поддерживать любимую команду, несмотря ни на что.

- А ЦСКА как победить?

- За счет самоотдачи. Ни в коем случае нельзя терять концентрацию – в этом матче любой эпизод может стать решающим. Кто допустит меньше ошибок, тот и победит.

- Кстати, в прошлом году вы, Ян, забили ЦСКА великолепный гол со штрафного.

- Возможно, это был самый красивый гол в моей карьере. Я уверенно подошел к мячу, чувствовал, что могу забить. Мы, однако, все равно проиграли – 1:3…

"Рок в раздевалке "Локомотива" не звучит"

- Весной 2012-го вы практически не играли. Почему?

- На сборах я заболел. Это было за две-три недели до матча с "Атлетиком". И Жозе Коусейру /бывший главный тренер "Локомотива" - прим. ИТАР-ТАСС/ сделал ставку на Максима Беляева.  Конечно, было обидно. Но я не опустил руки, тем более что друзья меня всячески поддерживали. Говорили: «Янко, не переживай, все будет хорошо, ты докажешь, что достоин играть в "основе». Наверное, все футболисты проходили через это.

- А летом пришел Славен Билич. И вы снова заиграли.

- Но заиграл не сразу.  Сначала Билич выпускал Тараса Бурлака и Ведрана Чорлуку. Завоевать место в «старте» мне было непросто.

- Вы работали с разными тренерами. В Словакии, Германии, России. Билич – особенный?

- Честно говоря, все тренеры – люди разные. Все абсолютно. Во всяком случае, по характеру. Вот принципы их работы еще можно сравнивать. Кто-то любит игровые тренировки, кто-то – физические упражнения. И так далее.

- Но рок в раздевалках "Локомотива" звучит? Хотя бы, иногда?

- Еще не звучал /улыбается /. Но об увлечении нашего тренера, я, конечно, знаю. Знаю, что у него была своя группа  /"Раубау" - прим. ИТАР-ТАСС/.

- И как вам ее творчество?

- Честно говоря, не слышал ни одной ее песни.

"Почему бы не остаться в России?"

- Тренировками Билич руководит по-русски. Быстро научился.

- Молодец. А научился, действительно, быстро. В России-то он только с прошлого года. Впрочем, иногда он говорит с нами на английском, а иногда ему помогает переводчик.

- Вы по-русски говорите почти без акцента.

- Россия дала мне многое. И чем я старше становлюсь, тем лучше понимаю, что в России мог бы заниматься не только футболом, но и, к примеру, бизнесом. Впрочем, и забрала у меня Россия немало. Дома-то я бываю редко. Нечасто вижу родственников.

- Значит, планируете остаться в России после завершения карьеры?

- А почему бы и нет? Здесь у меня много знакомых, на которых я могу положиться, которые в любой момент могут мне помочь.

- В Россию вы приехали в 2006 году.

- На моем первом сборе, когда "Сатурн" тренировал Владимир Шевчук, мне было очень тяжело. Я плакал по ночам, переживал, Я никого не знал, ни с кем не общался, не говорил по-русски… Думал: "Зачем я сюда приехал?". А потом Шевчук ушел в ЦСКА, а "Сатурнвозглавил Владимир Вайсс.

- Которого вы знаете с юности.

- Именно так. Он пригласил в "Сатурн" словацких футболистов. И мне стало куда проще. Затем я перешел в"Локомотив", где кроме вратаря Марека Чеха не было ни словаков, ни чехов. Я стал общаться с русскими ребятами. Постепенно освоился. Да и девушка у меня была русская. В общем, к русской культуре я приобщился.

- Гилерме заявил, что намеревается стать гражданином России.

- Это вам лучше с ним обсудить (улыбается). Но по-русски он говорит неплохо.

"Широков повел себя не как спортсмен "

- В ЮАР сборная Словакии победила Италию. А на Евро-2012 она не играла. Неудачно выступает и в квалификации чемпионата мира-2014. В чем причина?

- Да, в ЮАР мы смотрелись неплохо. Жаль, что в 1/8 финала попали на голландцев. На чемпионат Европы, к сожалению, не попали. Затем уволился Владимир Вайсс. А сейчас… Ситуация, конечно, сложная. Дома - ничья с Литвой и поражение от Греции при неплохой игре. Впереди – два сложнейших матча против Боснии, лидера группы и выездной поединок с Грецией. Но шансы у нас еще остались.

- Состав-то у сборной Словакии хороший. Марек Гамшик, например.

- Он великолепный футболист. Правда, его часто критикуют за то, что за сборную он играет хуже, чем за"Наполи". Мол, не оправдывает ожиданий. Команда у нас молодая, перспективная. Мирослав Стох, Вайсс-младший… Себя, 31-летнего, я в расчет не беру. Я - другое поколение.

- Мартин Шкртел русский не забыл?

- Думаю, нет. Хотя за "Ливерпуль" играет уже давно.

- Вспомним Жилину, слово "колхоз"  Перед матчем с "Зенитом"

- Я считаю, что после победы не нужно показывать свое превосходство. Да, ты победил, но оставайся же спортсменом, человеком, веди себя достойно. Зачем показывать, что ты лучше, чем другие?

"Россия - фаворит чемпионата мира"

- За чемпионатом мира по хоккею следите?

- Я смотрю все матчи с участием, как сборной Словакии, так и сборной России. Во вторник, например, смотрел матч Россия – США. Россияне победили. Но и словацкая команда пока выступает неплохо. Да, финнам проиграла, но французов и немцев одолела. Считаю, что у нас есть шансы повторить прошлогодний успех – дойти до финала. И ведь тогда, в Хельсинки, мы вели же в счете. Но потом россияне показали, что им нет равных.

- А сейчас кто фаворит?

- Россия, Канада. Удивляет швейцарская команда, победившая и шведов, и чехов, и даже канадцев. Это что-то невероятное! Вообще, на чемпионате мира по хоккею может случиться все, что угодно. Если помните, на домашнем первенстве 2011 года сборная Словакии выступила ужасно. Даже в четвертьфинал не вышла. Зато в 2012-м добралась до финала.

- В 2000-м году на чемпионате мира в Санкт-Петербурге российская "дрим тим" заняла 11-е место.

- Думаю, это произошло из-за давления, которое оказывалось на команду. Родные стены на столь крупных турнирах далеко не всегда помогают. Но, кстати, на домашнем чемпионате мира-2007 российская сборная выступила куда лучше. Я ходил на матч в Мытищах. Болел, естественно, за нашу, словацкую, команду.

- Сами в хоккей играли?

- Зимой с папой ходили на озеро. А серьезно я хоккеем никогда не занимался. Денег не было, все-таки хоккейная амуниция – недешевое удовольствие. Другое дело – футбол. Можно играть везде, в чем угодно и чем угодно. На асфальте? Без проблем. Без футболки? Пожалуйста. Теннисным мячиком? Пойдет.

- А что в Словакии популярнее: футбол или хоккей?

- После чемпионата мира-2011 - хоккей. На матчах "Слована" дворец спорта, построенный к чемпионату мира, заполнен практически всегда. И денег в хоккей вкладывается больше. А футбольная инфраструктурав Словакии, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

- С хоккеистами дружите?

- Общаемся. В основном, с теми, которые живут в Москве, в Словацком доме. Это Доминик Граняк из"Динамо», Бранко Радивоевич из "Спартака". Бранко, впрочем, купил себе новую квартиру.

- Словацкий дом? А где это?

- В самом центре – недалеко от Тверской. Это дом словацкого посольства.

- Радивоевич – кумир спартаковских фанатов. Знаете об этом?

- Конечно. Жаль, с ним мы в последнее время редко общаемся. Такой уж у нас график.

Илья Андреев

Локомотив