Дмитрий Ефремов: «За ЦСКА стал болеть из-за Алана Дзагоева»

Полузащитника юношеской сборной Дмитрия Ефремова широкая публика узнала этой зимой, когда он был признан лучшим игроком турнира Гранаткина и подписал контракт с московским ЦСКА. В эксклюзивном интервью официальному сайту РФС Ефремов рассказал о своих первых шагах в ЦСКА, признался, что выиграть турнир Гранаткина помог серьезный разговор, а также посетовал на сложности совмещения футбола и учебы.

В СПОТРШКОЛЕ ПРИШЛОСЬ ДОГОНЯТЬ

- Расскажи для начала, как ты начал заниматься футболом. Увлечение детства?

- Конечно, я как и все мои приятели, любил погонять мяч во дворе. Было желание записаться в секцию, но все как-то не получалось: слишком далеко надо было ездить. Занимался другими видами спорта, но все грезил футболом. Когда мне было 9 лет, мечта наконец осуществилась: я пришел на тренировку команды ДЮСШ «Динамо» из моего города Ульяновска, меня взяли и, как говорится, пошло-поехало. Поначалу, конечно, было тяжеловато: ребята то с 6-7 лет занимались, и я по сравнению с ними толком ничего не умел. Это как в школу сразу пойти не в первый класс, а в третий. Что ж, пришлось очень постараться, чтобы нагнать остальных. В итоге через несколько лет меня заметили и пригласили в тольяттинскую академию футбола имени Коноплева.

- Сложно было решиться на переезд?

- Конечно. С одной стороны я понимал, что для футбольного роста мне надо принимать это предложение, не раздумывая. С другой стороны, переехать в 12 лет одному в другой город, жить там без мамы и папы, в интернате… В общем, первое время было очень тяжело. Родители поддерживали как могли, приезжали при первой возможности, но все равно поначалу посещали невеселые мысли, тоска накатывала. Потом привык, конечно. Подружился с ребятами, освоился, и все нормализовалось.

- Как известно, далее ты получил приглашение ни много ни мало в московский ЦСКА – клуб-мечта многих футболистов, тем более в столь юном возрасте. Расскажи, как возник этот вариант.

-  Эта история началась еще год назад. Мой агент предупредил меня: «За тобой наблюдают скауты ЦСКА, имей ввиду». Было очень приятно, что столь именитая команда обратила на меня внимание, но я постарался не заострять на этом внимание. Мало ли, за кем кто следит – это же не значит, что обязательно предложат переход. В общем, я решил не зацикливаться и просто делать на поле то, что я умею, чему меня учили. Думаю, такой подход помог мне играть раскрепощенно и проявить себя. В итоге армейский клуб прислал уведомление, что хочет пригласить меня на просмотр. Прошлым летом я тренировался с цсковским дублем, но в тот момент не сложилось. Я провел еще полгода в академии, и в декабре 2012 года мне предложили подписать контракт. Таким образом, на сборы я уже поехал в официальном статусе игрока ЦСКА. Кстати, поначалу я сомневался: потяну ли я в столь серьезной команде? Но агент убедил меня согласиться, все-таки такое предложение может поступить раз в жизни, и можно пожалеть потом, если откажешься.

- Слышал об интересах со стороны других клубов?

- Ходили какие-то слухи, но официальных предложений, кроме этого, не было.

ОСВОИТЬСЯ ПОМОГ РЕВЯКИН

- Итак, ты в 17 лет отправился тренироваться с основным составом ЦСКА, состоящим из сплошных звезд. Не страшно было?

- Честно говоря, первое время было не по себе. Думал «Е-мое, я же этих футболистов совсем недавно по телевизору видел, а сейчас тренируюсь с ними! Первые полсбора точно чувствовал себя не в совей тарелке. Со временем попроще стало. На втором сборе веду себя не так зажато. Конечно, я до сих пор в каких-то моментах стесняюсь, где-то предпочитаю промолчать. Понимаю, что нужно знать меру, соблюдать субординацию. При всем при этом могу сказать, что коллектив в команде отличный – со всеми можно общаться на равных, никто не ведет себя заносчиво.

- С иностранцами контакт налажен?

- Если учесть, что английский у меня не очень, получается общаться только с теми, кто говорит по-русски. С тем же Вагой (Вагнером Лавом – прим. авт.) или Думбией пока только разговариваем на уровне «привет-пока».

- А про тренировочный процесс что скажешь?

- Конечно, с дублем не сравнить. Скорости выше, думать надо быстрей, единоборства жестче. Чуть зазевался – мяч уже отобрали, замешкался – получил немножко по ногам. Зато быстро учишься, растешь. Еще может мешать излишнее старание: вроде хочешь себя показать, стараешься быть везде, а в итоге оказываешься нигде. Тут главное лекарство – включать голову, а не бездумно бегать за мячом. В общем, какое-то время уходит на адаптацию к новым требованиям.

- К слову, за ЦСКА выступает твой партнер по юношеской сборной, вратарь Сергей Ревякин. Он помог тебе адаптироваться?

- Да, безусловно. Ревяка хоть и мой ровесник, но уже давно в ЦСКА, всех знает. На первых порах он мне подсказывал, что и как. Его поддержка была очень кстати, к тому же я понимал, что я не один такой молодой в команде. При этом я и сам прикладывал все усилия, чтобы побыстрее освоиться. В том же тренировочном процессе на Ревяку надежды было мало – он все-таки вратарь и находится на другом конце поля (смеется). В общем, могу сказать, что на втором сборе чувствовал себя намного уверенней.

ШАНС МОЖНО ЗАСЛУЖИТЬ

- Твой дебют в составе ЦСКА состоялся на сборах.

- Да, первый матч я сыграл с «Русенборгом». Сыграл целиком второй тайм. В следующем матче я снова появился во второй половине, но меня достаточно быстро заменили. Думаю, что это было связано с удалением, и тренеры дали поиграть нам по полтайма. А, если не ошибаюсь, в шестой по счету встрече мне удалось впервые забить гол. Отчетливо помню, как все произошло: я продвинулся с мячом по центру, сыграл в стенку с Вагой, вышел один на один и покатил мяч в правый нижний угол.

- После игры что партнеры сказали?

- Поздравили с первым голом, похвалили. Каких-то специальных празднеств не устраивали (смеется). Все были рады, что мы победили 3:0 и выиграли турнир.

- Кстати, во многих командах (особенно иностранных) есть церемонии посвящения. Где-то новичка просят спеть, где-то угостить команду ужином. В ЦСКА есть какая-то подобная традиция?

- Не могу сказать наверняка, но лично я в подобных обрядах не участвовал (улыбается).

- С партнерами ясно, а что скажешь а главном тренере Леониде Слуцком? Он доверяет молодым?

- На сборах Леонид Викторович предоставлял мне много игрового времени, и это очень важно, но я прекрасно понимаю, что официальные поединки – это совсем другое. Вместе с тем я точно знаю одно: главное – стараться и не опускать рук, и тогда тренер обязательно даст тебе шанс.

ПРИШЛОСЬ ВСЕ КОМАНДЕ СЕРЬЕЗНО ПОГОВОРИТЬ

- Поговорим о делах юношеской сборной. Прими еще раз поздравления по поводу победы на турнире Гранаткина, на котором ты к тому же получил приз лучшему игроку.

- Спасибо большое! Россия два года не выигрывала этот турнир, и очень хотелось победить. Было приятно, конечно, получить индивидуальную награду, но она стала лишь дополнением к основной победе. Если бы я стал лучшим, а мы проиграли, то я бы вообще не обрадовался.

- Победа стала сюрпризом для болельщиков – все же групповой этап вы прошли не очень уверенно.

- Согласен, поначалу мы выглядели неважно. Может, волнение мешало. В итоге все-таки пробились в полуфинал, где нам предстояло встретиться с украинцами. Большинство людей отдавали предпочтение нашему сопернику, выглядевшему очень мощно. Мы же с ребятами собрались перед игрой, поговорили, настроились. Это помогло: сыграли в свою игру, показали то, что мы можем и уверенно победили. Оказалось, что Украина не такая уж и сильная, как кажется. Не так страшен черт, как его малюют (улыбается). В финале же нас было не остановить.

- Как известно, старшим тренером юношеской сборной стал Дмитрий Ульянов, который ранее был помощником. Я так понимаю, ты хорошо его знаешь?

- Конечно, мы давно знакомы. Дмитрий Николаевич входил в тренерский штаб еще при Андрее Талалаеве, потом помогал Михаилу Соловьеву. Разумеется, все требования понятны, сложностей не было.

- Тяжело совмещать клуб и сборную?

- Откровенно говоря, да. Выпадает большая нагрузка: и физическая и моральная. Плюс конечно приходится перестраиваться от одних требований к другим. Но при всем при этом вызов в сборную – всегда праздник. Ведь я не просто так играю в футбол, не только для себя: гордишься, когда защищаешь цвета флага своей страны. А отдохнуть и на пенсии можно (смеется). Так что я с нетерпением жду отборочный раунд юношеского чемпионата Европы!

- Озвучь планы на сезон.

- Очень хочется закрепиться в основной команде ЦСКА. У юношеской сборной 1995 г.р. осенью будет 1-й отборочный раунд ЧЕ-2014. Кроме того, команда 1994 г.р. сыграет в мае Элитный раунд, и я буду надеяться, что получу вызов – я играл за нее на первом этапе.

ДЗАГОЕВ СТАЛ ДЛЯ НАС ПРИМЕРОМ

- Бытует мнение, что у большинства футболистов были проблемы с учебой. Как у тебя обстоят дела в этой области? Учителя поблажки делают?

- Проблемы есть. Я же вообще учусь в университете в Тольятти, и сейчас я стараюсь доучиться первый курс и перевестись в Москву. Я же не могу в случае каких-то проблем сорваться с тренировки и слетать на денек в Тольятти, чтобы закрыть сессию. Поэтому проще доучиться в столице. Думаю, у многих спортсменов проблемы с учебой именно из-за нехватки времени, а не из-за того, что они какие-то недалекие.

Профессиональный спорт и серьезную учебу совмещать практически нереально. Но образование важно: я бросать учиться не собираюсь. Что касается поблажек… Да, преподаватели лояльней,  но все равно они требуют посещать занятия. Нет такого, что я приехал, заполнил зачетку и уехал. Именно поэтому, как уже говорил, я и буду доучиваться в Москве.

- С одноклассниками связь поддерживаешь?

- Мы всей командой учились в одной школе, все занимаемся футболом. Интересуемся, как у кого дела, стараемся переписываться, созваниваться. Сейчас во время сборов делать это проблематичней, но тем не менее, связь не теряем. Судьба у каждого по-разному складывается, но большинство моих друзей – в футболе.

- Кстати о друзьях. Когда человек становится известным, вокруг него сразу появляется рой новый знакомых, жаждущих общения. Сталкивался с этим?

- Я прекрасно понимаю, о чем идет речь. Надо быть осторожным, конечно. Самые верные друзья – те, кто проверен временем. Никогда не забуду о своих старых приятелях, с которыми мы вместе учились. Не зря говорят: старый друг лучше новых двух.

- Друзья часом не обращались к тебе с просьбами достать майку Вагнера Лава или Тошича с автографом?

- Пока таких заказов не поступало. Мне, честно говоря, пока не очень удобно подойти к одноклубникам с фразой «Дай майку и автограф» (смеется). Если будет очень нужно, я спрошу, но не так, что после каждой тренировки я буду ходить с горой футболок и маркером. Меня просто неправильно поймут в команде.

- За кого болел в детстве?

- Вообще-то за «Локомотив». Очень нравилось, как играют два Дмитрия – Лоськов и Сычев. Мои предпочтения поменялись, когда в ЦСКА перешел Алан Дзагоев, который занимался в тольяттинской академии. Стал следить за армейцами, переживать за их успехами и постепенно стал болеть именно на этот клуб.

- С Аланом успели пересечься в академии? Знал его лично?

- Я только пришел, мне было 11 или 12 лет, а Дзагоев как раз примерно в это время перешел в ЦСКА. Так что лично мы были незнакомы, но его пример вдохновил многих. Стало ясно, что попасть из академии в большой клуб и заиграть там – не утопия, что это возможно!

- В заключение не могу не спросить о твоем Дне рождения. Ты родился 1 апреля – в день смеха. Часто разыгрывают или подкалывают на этот счет?

- Больше подшучивают. Когда в команде узнали, начали прикалываться из серии «да ты всех пригласишь на День рождения, а потом скажешь, что пошутил». Но я то знаю, что такими вещами не шутят (смеется).