Гела Засеев: Быть капитаном – большая ответственность

Расскажи о себе – где ты родился, кто твои родители.

Родился я в Подмосковье. Отец работает, а мать ведет домашнее хозяйство и воспитывает мою младшую сестру. Кстати, сестренка занимается фигурным катанием, причем именно в школе ЦСКА. Можно сказать, отстаивает на льду честь нашего спортивного общества…

… а ты защищаешь красно-синие цвета на поле. Почему выбрал именно футбол?

Это прекрасный вид спорта. Играть с мячом – очень интересно и приятно. Когда я был маленьким, меня пытались отдать в борьбу, но я этому всячески сопротивлялся, и в итоге родители все-таки отвели меня в футбольную секцию.

В какую именно?

В «Локомотив». Но там я отыграл совсем немного времени, а вскоре после этого оказался в ПФК ЦСКА.

Как это получилось?

Атмосфера в «Локо» мне не очень нравилась. Как только там узнали, что я болельщик ЦСКА, сразу же начались трудности. Мой дядя, полковник вооруженных сил, дал мне очень ценный совет – попробовать свои силы в ПФК ЦСКА. Так я и поступил. А железнодорожники с тех пор стали для меня самым принципиальным соперником.

То есть решающим оказалось слово твоего дяди?

Да. Считаю, что сделал все правильно. В ПФК ЦСКА мне довелось поработать с такими замечательными специалистами, как Виктор Балашов, Михаил Христич, Владимир Кобзарев, Юрий Аджем, ну и, конечно же, Александр Гришин.

Какие впечатления остались от детского футбола?

Там все намного проще. На мальчишек не давит ответственность за результат, где-то можно сыграть в свое удовольствие. В тренировочном процессе больше работы с мячом. В общем, разница довольно существенна.

В твоем послужном списке есть выступления за юношескую сборную России…

За национальную команду я сыграл лишь на одном турнире во Франции. На этом все, собственно, пока и закончилось. Честно говоря, не жалею, что меня не приглашали сборные по возрастам, потому что это дало возможность полностью сосредоточиться на работе в клубе.

Наши болельщики часто ездят поддерживать армейскую молодежку на выезды. Какие отношения у тебя сложились с ними, что ты о них думаешь?

Они действительно самые крутые! (улыбается) В этом году фанаты уже побывали в Перми, в Краснодаре, даже в Мольде… Команде очень приятно такое внимание. Мы чувствуем прилив сил, когда видим на трибунах болельщиков. Многих из них уже знаем в лицо. В прошлом сезоне даже майки два раза им отдавали – благодарили таким образом за поддержку.

У всех футболистов в детстве были кумиры. Кому подражал ты?

Мне всегда нравилась игра мадридского «Реала». Особенно Бекхэма, Зидана и Роналдо. Еще, когда мне было десять, повесил дома постер Шевченко. У меня до сих пор есть мечта взять у него автограф. А если говорить о нынешних звездах, я просто в восторге от игры Хави и Иньесты. Надеюсь, что когда-нибудь пару центральных полузащитников ЗасеевАмбарцумян сравнят с этими великими игроками.

Чем ты увлекаешься помимо футбола?

Люблю танцевать. Но настоящая моя страсть - автомобили. Недавно удалось посетить московский автомобильный салон в «Крокус-Экспо».

Присмотрел себе что-то?

Естественно (улыбается). Но это пока только мечты. Вот если буду играть за основной состав, тогда, может, и задумаюсь о хорошей машине. А молодые игроки, считаю, должны ездить на общественном транспорте. Автомобили и прочие дорогие вещи негативно сказываются на них, отвлекают от главного – от игры.

Достойная позиция. А читать ты любишь?

Я не книжный червь, но питаю к литературе серьезный интерес. Мне очень нравятся книги Марка Твена, Джека Лондона. Помимо чтения, часто хожу в кино, слежу за новинками кинопроката. Правда, мой любимый фильм все равно советский - «Кавказская пленница».

Поговорим о молодежной лиге чемпионов. Ты капитан команды, выступающей в этих соревнованиях, а кроме того, уже успел дважды отметиться забитыми мячами…

Этот турнир – очень интересная задумка. Все-таки в России многие команды похожи друг на друга, и игра с ними зачастую не приносит ожидаемой пользы. NextGenSeries – это прежде всего колоссальный опыт, потому что мы сталкиваемся с разными стилями игры, с новыми тактиками, с людьми иного менталитета. А еще каждого из нас переполняет чувство гордости от того, что мы защищаем честь ПФК ЦСКА на международной арене. Хочется, чтобы победы над «Мольде» и «Челси» были только началом большого пути. Как капитан и самый старший игрок команды я ощущаю огромную ответственность, стараюсь вести ребят за собой.

В этом сезоне в главную команду ПФК ЦСКА попал Равиль Нетфуллин. Ты часто общаешься с ним? Делится ли он опытом?

Постоянно на связи не только с Равилем, но еще и с Дзагоевым, Щенниковым, Мамаевым. Все они говорят, что нужно пахать на тренировках и не терять веры в мечту. Только так можно стать лучшим. Все свое время надо отдавать футболу и ничему больше. Если я действительно чего-то стою, то Леонид Викторович Слуцкий обязательно заметит меня, как это произошло в случае с Нетфуллиным.

Есть ли у тебя слова для ребят, которые сейчас занимаются в ДЮСШ ПФК ЦСКА?

Мальчишки, самое главное – техника работы с мячом, постановка удара, самоотдача. Слушайте тренера, выполняйте все его установки и тогда успех обязательно придет к вам!

• источник: vk.com