Помазун: «Если бы не футбол, стал бы хоккеистом»

В официальной программке к матчу ПФК ЦСКА - "Зенит" Илья Помазун рассказал о себе и о том, как он попал в футбол.

-Расскажи о себе – где ты родился, кто твои родители.
-Родился я в Калининграде. Мать – домохозяйка, отец – футболист, известный в прошлом вратарь. Играл за харьковский «Металлист», московский «Спартак», «Балтику» и многие другие команды. Во многом именно благодаря ему я заинтересовался футболом. В детстве много времени проводил во дворе, пиная мяч с друзьями.

-Как ты попал в футбол?
-Однажды папа привёл меня на тренировку. Сложно было воспринимать футбол как что-то серьёзное. Но мне понравилось. Поговорив с отцом, я решил, что мне стоит начать заниматься профессионально.

-В какую команду ты пришёл, и кто был твоим первым тренером?
-Первой моей командой был футбольный клуб «Москва», который тогда ещё назывался «Торпедо-ЗИЛ». Там я провёл пять лет. А первым тренером – Владимир Гречнев.

-Потом тебя пригласили в ПФК ЦСКА?
-Да. В «Москве» я играл за команду 1995 года рождения, то есть с теми, кто на год старше меня. Знаю, что меня просматривали несколько месяцев. В ПФК ЦСКА моим первым тренером оказался Денис Первушин. Кстати, и в армейской школе я играл за 1995 год.

-Когда ты дебютировал за молодёжку ПФК ЦСКА? Как это случилось?

-Это было в марте 2012 года. Наша команда принимала питерский «Зенит». В начале второго тайма Вячеслав Исупов получил травму. Я вышел на замену. В той встречи мы выиграли – 3:1, а уже на следующий день мне пришлось быть запасным вратарём в матче основных команд. Признаюсь, тогда мне было нелегко психологически, но я очень благодарен Андрею Михайловичу Ширяеву и Александру Сергеевичу Гришину за то, что они меня поддержали в тот момент.

-За время игры в детском футболе случались необычные истории?
-Конечно. Этим и отличается детский и юношеский футбол. Там нормой являются неожиданные результаты и разгромы. Присутствует бесшабашность. Например, вратарь может забить гол или при недостатке полевых футболистов сыграть в поле.

-С тобой подобное бывало?
-В поле я не играл, а вот забивать приходилось. Даже дважды!

-Расскажи поподробнее.
-Один из этих двух голов я уже не помню, зато другой стоит перед глазами. Это был матч между «Москвой» и «Спартаком». Спартаковцы нарушили правила на нашей половине поля. Я отогнал защитников от мяча и сам пошёл исполнять штрафной удар. Честно говоря, хотел сделать подачу на нападающего, но удар получился сильным, и мяч залетел за шиворот вратарю. Потом в команде много шутили на тему – мол, если я забиваю «Спартаку», то обязательно должен играть в ПФК ЦСКА. Так и получилось.

-Может, когда-нибудь отличишься за армейцев?
-Конечно, хотелось бы снова забить нашим главным соперникам. Но, думаю, тренеры не разрешат пробить ни штрафной, ни пенальти. Моя основная задача – сохранить свои ворота на замке. А голы должны забивать те, у кого это входит в обязанности.

• источник: vk.com