Думбия: на поле всё реально, даже против «Реала»

Нападающий ЦСКА и его лучший бомбардир даже не подозревал, что вошёл в историю клуба. Но зато он верит, что пройти "Реал" в Лиге чемпионов возможно.

— Сейду, в двух первых матчах ЦСКА этого года – с "Реалом" и "Зенитом" — вам не удалось отличиться, и первый гол вы провели только в третьей игре с "Динамо". Было ли в вашей карьеры подобное, когда на протяжении двух игр вы уходили с поля без гола? Если не ошибаюсь, в чемпионате России такого ещё не было.
— На самом деле такое, конечно, было. Хотя мне приятно, что обо мне сложилось такое впечатление, что я забиваю в каждой игре, ну, или в крайнем случае через матч (смеётся). Если говорить о чемпионате России, то в стартовых трёх играх я ни разу не забил. Но это, наверное, можно объяснить тем, что мне понадобилось какое-то время на адаптацию.

— Придал ли вам уверенности мяч в ворота "Динамо" или же вы и так чувствовали себя оптимально?

— Нет, безусловно, гол в ворота "Динамо" меня воодушевил. В любом случае он сыграл определённую роль в психологическом плане. И очень важно, что он пришёлся на этот период, когда мы готовимся к решающей для нас игре в Лиге чемпионов с сильнейшим соперником – мадридским "Реалом".

— Вы, наверное, в курсе, что гол в ворота "Динамо" стал знаменательным, по крайней мере в истории ПФК ЦСКА?

— Да? О чём речь? Я не в курсе.

— Забив 25-й мяч за сезон, вы побили клубный рекорд, который до этого принадлежал Всеволоду Боброву.

— Ах, вы об этом. Если честно, я что-то такое слушал, но не придал этому внимания. Но раз вы говорите, что я стал клубным рекордсменом, то нужно обязательно поинтересоваться историей и подробно расспросить о Боброве.Что до отметки 25 голов, то останавливаться на ней я не собираюсь.

— Судя по всему, побить ваше достижение будет очень сложно, если не сказать невозможно.

— Это, конечно, приятно, но не более. Я как нападающий должен забивать – как можно чаще и больше. А то, что при этом я ещё могу войти в историю, для меня приятное дополнение.

— Какой из этих 25 голов считаете самым важным в этом сезоне?

— Пусть я отвечу банально, для меня все эти голы важны и полезны. Форвард не должен делить свои мячи на нужные и ненужные. Иначе можно потерять чувство гола.

— Гол в ворота "Реала" не снился?

— Нет-нет, пока не снился. Вот когда забью в Мадриде, а я очень на это надеюсь, тогда, возможно, этот мяч мне и приснится (смеётся).

— Сейду, в московском матче с "Реалом" вы были, можно сказать, незаметны. Чем сами можете это объяснить?

— Сложно ответить, скорее это связано с тем, что в то время, когда вся команда проводила предсезонную подготовку, я целый месяц был в расположении национальной сборной. А на Кубке Африки я практически не играл. Теперь уже у меня появилась игровая практика, и я надеюсь, что с ней вернутся и активность на поле и голы.

— Существует ещё мнение, что вам не совсем комфортно действовать в атаке в одиночку, а привычнее играть в паре, как это было до этого, когда за ЦСКА ещё играл Вагнер Лав.

— Возможно, вы правы, но однозначно ответить не могу. Понятно, что задачи для меня на поле несколько усложнились. Но как атакующий игрок я должен подстраиваться под любую тактику команды и приносить ей пользу.

— Сейду, ЦСКА для выхода в следующую стадию Лиги чемпионов обязательно нужно в Мадриде забивать. Верите ли вы, что это возможно и как оцениваете шансы красно-синих на победу в этой паре?

— Футбол есть футбол, тут всё возможно, он непредсказуем. Рассуждать об этом, оценивать шансы, прикидывать, как можно забить "Реалу", мне сейчас не хочется. Хочется выйти на поле и сделать всё возможное. А на поле всё реально, даже в матче против "Реала".

Реал
Мадрид