Тошич: жду встречи с Роналду!

Хавбек ЦСКА Зоран Тошич рассказал о процессе восстановления после травмы и признался, что ждёт встречи с Криштиану Роналду.

Полузащитник ПФК ЦСКА Зоран Тошич пропустил концовку прошлого сезона из-за травмы колена, а на первом сборе-2012 в испанском Кампоаморе работал по индивидуальной программе. Удалось ли ему набрать оптимальные кондиции к ответственнейшему матчу с "Реалом"? Что думает наш серб о шансах ПФК ЦСКА в противостоянии с одним из мировых грандов? Чего ожидает от встречи со своим старым знакомым Криштиану Роналду? Все эти, а также многие другие вопросы мы задали Зорану в преддверии игры в "Лужниках".

— Как нога, Зоран?

— Сейчас все идет по плану, я постепенно набираю нужные кондиции и с каждым днем чувствую себя все лучше и лучше. Небольшая заминка в самом начале сборов была вызвана тем, что я слишком жестко начал этот сезон, можно сказать, рванул с места в карьер. К такому уровню нагрузок мое колено оказалось не готово, поэтому вместе с докторами и физиотерапевтами мы приняли решение немного сбавить обороты, и некоторое время я занимался индивидуально. В такой ситуации было бы неправильным идти через боль, форсировать подготовку, и время показало, что мы поступили абсолютно верно.

— Травма колена — это всегда очень неприятно, и порой после таких повреждений игроку требуется дополнительное время, чтобы почувствовать уверенность в себе и своей ноге. Психологически и физиологически ты уже полностью оправился от повреждения?

— Все в порядке, нога не болит, и я чувствую, что это то же самое колено, что было до того. Оно меня больше не беспокоит, и совершенно точно я не растерял все те сильные качества, что были присущи мне до операции. Различие между мной прежним и нынешним только одно: я долго не играл и очень голоден до футбола!

— Прежде чем перейти к матчам с "Реалом", хотелось бы узнать твое мнение об итогах группового этапа Лиги чемпионов. Чего больше в нашем выходе в плей-офф — мастерства или везения?

— Я думаю, поровну. Везение в основном заключалось в том, что изначально было очень немного шансов на ничью между "Лиллем" и "Трабзонспором", но она все-таки состоялась. И вкупе с нашей победой это принесло желанный результат. Два матча в одно время закончились именно с тем исходом, который был нужен именно нам — вот что самое удивительное! Но вместе с тем наши выступления доказали, что у ПФК ЦСКА достаточно класса, чтобы пробиться в следующий раунд. Если поначалу у нас были определенные проблемы, то потом мы провели две удачные игры с "Трабзонспором" и "Интером", так что итоговый успех незаслуженным не назовешь.

— Встречу с итальянцами ты смотрел в Германии, и в этой же самой клинике в те дни восстанавливался Игорь Акинфеев. Расскажи, какие эмоции вы испытали?

— Да, в тот вечер мы с Игорем обсудили шансы команд за ужином, а потом отправились каждый к себе — время-то было уже достаточно позднее. Футбол смотрели по интернету, и ощущения во время матча передать просто нереально. Когда "Интер" попал в перекладину, а в следующей атаке Вася забил гол, мой пульс был, наверное, 200 ударов в минуту! А последующие шесть-семь минут стали, наверное, самыми долгими в моей жизни!

— Кто громче кричал, ты или Игорь? Соседей не перебудили?

— (Смеется.) Не помню, чтобы мы сильно кричали, но лично меня чувства просто переполняли! Я схватил телефон и еще долго делился радостью с друзьями и знакомыми. Звонил, звонил, звонил без остановки… Это было нечто!

— И вот нам в соперники достался мадридский "Реал".

— Да, одна из лучших команд мира. Без сомнения, в предстоящих играх они будут фаворитами. Но я не считаю, что у нас нет шансов на успех.

— За счет чего, в таком случае, можно победить мадридцев?

— Мы должны быть предельно сконцентрированными на протяжении всего игрового времени. А кроме того, хорошо подготовиться физически. Еще очень важно сыграть умно — так, чтобы не только решать задачи, которые поставит перед нами "Реал", но и самим поставить перед ними свои задачи. Понятно, что за счет обычного набора качеств победить мадридцев вряд ли возможно. Нам нужно показать нечто большее, чем просто хороший футбол.

— Применительно к тебе у этого матча есть один потрясающе любопытный аспект. Возможно, на фланге тебе доведется встретиться с Криштиану Роналду — не только одним из лучших футболистов мира, но и твоим бывшим партнером по "Манчестер Юнайтед"...

— Если мне выпадет такой шанс, я буду счастлив. Криштиану — не только блестящий игрок, но и отличный человек. С момента, когда мы вместе выступали в МЮ, у нас сохранились очень хорошие, теплые отношения. То время в Англии было ключевым периодом в моей футбольной карьере, я многому научился тогда. Криштиану, как и многие другие ребята, здорово помог мне на том этапе. Он дал мне много ценных советов, показывал специальные упражнения, а после тренировок мы часто оставались и били штрафные или занимались вместе в тренажерном зале. Это было очень благородно с его стороны. Криштиану понимал, что такая работа очень важна для молодых игроков. До этого он сам пришел в МЮ совсем юным, и более опытные ребята, в свою очередь, многое дали ему.

— Благодарность благодарностью, но перед матчем ты наверняка оставишь все свои теплые чувства за кромкой поля...

— Разумеется, футбол есть футбол, и я хочу, чтобы именно моя команда ушла с поля победительницей. Если в каком-то эпизоде мне надо будет схлестнуться с Криштиану — сделаю все, чтобы его остановить, хотя это и будет очень непросто.

— Если завершать разговор о матче в "Лужниках", скажи, способны ли поддержка болельщиков и искусственное поле стать дополнительными плюсами для ПФК ЦСКА?

— Думаю, да. Понятно, что эти факторы не являются определяющими — все-таки главным в этот вечер будет то, что происходит на поле. Но газон "Лужников" привычен и хорошо известен нам, а "Реалу" — не очень, и это плюс. Ну и, конечно, я очень жду, что наши болельщики выложатся по полной. Все-таки, не каждый день их команда играет с "Реалом", тем более на стадии плей-офф. Ребята, приходите на стадион, только вместе мы способны добиться хорошего результата!

ЦСКА
Москва