Олег Шатов: «Если честно, в ЦСКА очень хочется»

Потенциальный новичок ЦСКА в эти дни, пока решается его дальнейшая карьера, находится на сборе в Турции со своей нынешней командой - "Уралом". 21-летний хавбек молодежной сборной России уже успел сыграть за екатеринбуржцев 45 минут в контрольном матче с "Енисеем".

- Вы в "Урал" надолго?

- Пока ничего не ясно, жду звонка от президента клуба Григория Викторовича Иванова. Он в Москве, на переговорах с ЦСКА. Теоретически мой трансфер может состояться в любой момент.

- Вы уверены в том, что нужны ЦСКА?

- Да, мне об этом прямо сказали после сбора в Кампоаморе. А сюда, в Турцию, уже звонил Леонид Слуцкий.

- С какой целью?

- Поддержать, приободрить. Леонид Викторович сказал, что я достойно проявил себя во время сбора и у меня есть шанс сыграть за ЦСКА в Лиге чемпионов. Если, конечно, сделка между клубами состоится.

- Допустим, "Урал" говорит: хорошо, мы согласны.

- Не хочу загадывать. У меня контракт с клубом, я обязан его отработать. Тем более "Урал" - мой дом, тут я рос.

- Когда вы попали в команду?

- Меня сначала в мини-футбол взяли, в "ВИЗ-Синару", а потом в большой перевели. Мне 15 лет было, когда я в Екатеринбург переехал. Если честно, то в ЦСКА очень хочется, но решать будет клуб. И я любое решение приму.

- Если вас не отпустят, сильно расстроитесь?

- Безусловно, я буду огорчен. ЦСКА такой клуб, куда два раза могут и не позвать. Мне там очень понравилось. Я провел в этой команде всего две недели - и это пока лучшие две недели в моей жизни.

- Почему?

- Там прекрасная атмосфера. Ощущение настоящей большой команды.

- С лидерами ЦСКА общались?

- Да. Мне Жора Щенников очень помог. Мы по сборной знакомы, он меня в коллектив и "подтянул". Но общался со всеми - и с Игнашевичем, и с Алдониным, и даже досуг вместе проводили. Я уезжал со сбора с чувством, что знаю этих парней не первый год.

- У вас и прежде были варианты в премьер-лиге?

- Были, но в такие клубы, как ЦСКА, меня не звали. Я тогда все варианты отметал, прислушиваясь к мнению Иванова. Он советовал остаться в Екатеринбурге, в первой лиге. Мол, это в любом случае лучше дубля или десяти минут, которые дадут, выпустив молодого парня на замену. И он был прав. Я меньше 25 игр за сезон не проводил, получив и опыт футбольный, и жизненную школу.

- ЦСКА начал второй сбор в Испании. Теоретически вы можете улететь из Антальи в Мадрид, а оттуда в Магалу, близ которой армейцы разбили тренировочный лагерь, и ждать решения вопроса там.

- Нет, мне придется лететь в Москву или Германию. При условии положительного решения по трансферу медосмотр запланирован в Германии, а в Москве мне придется делать шенгенскую визу. Та, по которой я въехал в Испанию, была краткосрочной.

- Намерен ли ЦСКА заявить вас в Лигу чемпионов?

- Да, вопрос стоит именно так. И все нужно решить до 31 января. Сроки сжатые - в этом-то и проблема.

- А вы уверены, что сможете заиграть в новом клубе на таком высоком уровне?

- Почему нет? Если тренер доверяет, все возможно. К тому же у ЦСКА сегодня дефицит исполнителей на моей позиции. Хонда, видимо, уходит, а Мамаев дисквалифицирован и в первом матче с "Реалом" играть точно не сможет. И главное: мне дали понять, что шанс проявить себя будет. Нужно просто дерзать и рисковать, а не бояться выпавшей тебе возможности. Благо, команда меня приняла. Я очень удивлен, что меня, мало кому известного парня, так тепло встретили в команде, где немало игроков сборной страны.

- Про свою известность вы, думаю, преувеличиваете. В Екатеринбурге вас наверняка узнают…

- Какая известность, вы о чем?! Екатеринбург слишком большой город, чтобы меня там узнавали. По фамилии - да, знают. Люди слышали, что есть такой футболист. Им ЦСКА интересуется.

- Ваша родина - Нижний Тагил. Благодаря телевидению все теперь знают, чем именно занят ваш город. Шутками про Тагил, который рулит, вас, видимо, уже достали?

- Да, есть немного. И не отвязаться от этого клише. Но мне мой город нравится.

- Говорят, вы там частый гость. Верно?

- Так было в юности. Ездил туда на все выходные. Теперь реже бываю, но все равно мне там хорошо. У родителей энергией подзаряжаюсь.

- Правда, что вы долгое время занимались футболом в самой настоящей дворовой команде?

- Может, не совсем дворовой, но условия у нас были скромнее скромных. Играли теннисными мячами.

- Нормальных не было?

- Были, но в зале, где мы работали, окна были. Люди, которые нас в зал пускали, очень боялись, что мы стекла разобьем. Выбора у нас не было - это же Средний Урал, там зимы суровые. Вот и играли маленькими мячиками, забивали в крошечные ворота.

- Теперь у вас есть шанс забить в большие ворота и большому клубу!

- Да, с "Реалом" очень хочется сыграть. Мотивация громадная.

- Сыграть или выиграть - как правильно в этой истории расставить акценты?

- В февральской Москве ЦСКА может удивить "Реал". Шанс добиться нужного результата есть. В конце концов, "Рубин" обыграл "Барселону" на "Ноу Камп", а это мало кто может сделать в последние годы. В смысле психологии у ЦСКА даже преимущество. Если удачно сыграть с великим клубом, можно за один вечер стать известным всему футбольному миру. Хорошая мотивация, верно?!

• источник: sport-express.ru