Валерий Газзаев: Меня качали, а я думал, какие же мы молодцы!

Беседовали мы в пятницу, по телефону. Вернее, делились впечатлениями о последних двух днях. Валерий Георгиевич по-прежнему был эмоционален, почти так же, как в среду после финального свистка. По ходу разговора сложилось впечатление, что радость эта газзаевская ничем не отличается от нашей с вами, гражданской. Гордость за страну и никакого самовосхваления!

ТЕПЕРЬ ОБ 1:7 ПРИДЕТСЯ ЗАБЫТЬ

– Валерий Георгиевич, Европа шокирована самоуверенностью армейцев. Наплевав на все приметы, вы взяли да пошили майки обладателей Кубка УЕФА, которые игроки надели сразу же после финального свистка. Ваша идея?

– Это инициатива UMBRO. Узнав о том, что спонсор изготовил нам триумфальные майки, не стал возражать. Наоборот, даже обрадовался. Тот период, когда мы боялись случайностей, миновал. Мы уже чувствовали свою силу. Мы осознавали свое превосходство над «Спортингом». Во всем! Начиная психологическим состоянием и заканчивая индивидуальным мастерством каждого из наших игроков.

– Когда вы вошли в автобус, чтобы ехать на стадион и взглянули на своих ребят, поняли, что португальцев ждет разгром. После этого осознания о чем думали по дороге на «Жозе Алваладе»?

– Находился под впечатлением. Всегда перед отправлением на игру говорю «С Богом!» и ребята молча слушают. А на этот раз, впервые в моей карьере, в ответ раздались аплодисменты. Я сел на свое кресло и почувствовал прилив энергии, мне хотелось, чтобы матч начался как можно быстрей. Мне не терпелось увидеть, как мы будем разрывать этот «Спортинг».

– Первый тайм не поколебал вашей уверенности в столь феерической для России развязке?

– В первой сорокапятиминутке ничего другого и быть не могло. Португальцам полагалось атаковать по статусу, нам же требовалось время на адаптацию. Важно было не пропустить больше одного мяча. В перерыве же мы внесли коррективы, усилили игру флангов и после того, как Юра Жирков вывел ЦСКА вперед, могли забить еще мяча три-четыре.

– Полагаете, унизив «Спортинг» на его родной арене, армейцы поквитались за сокрушительное поражение сборной России на этом же стадионе?

– Уверен в этом. В лице ЦСКА Россия реабилитировалась по полной программе! Теперь об 1:7 придется забыть. И говоря об отношениях нашего футбола с португальским, люди будут вспоминать 3:1 со «Спортингом» и 2:0 с «Бенфикой».

НАС НЕ РАСТАЩАТ

– Ну а теперь, Валерий Георгиевич, перейдем собственно к самому триумфу. Когда вас подхватили на руки, чтобы качать, не испугались: сейчас в порыве страсти уронят?

– Этим ребятам я доверяю полностью. С такими орлами грех чего-то бояться. Мы – одно целое. Когда меня подняли на руки, я подумал: «Какие же мы молодцы!». После этого эмоции вытеснили мысли! Такой эйфории никогда прежде не испытывал!

– Со стадиона вы уезжали на том же самом автобусе. И весь автобус скандировал «Газзаев! Газзаев!» А вы в знак благодарности отплясывали лезгинку. Такие моменты уже никогда не забыть?

– Ради таких моментов стоит жить, работать, терпеть и преодолевать любые трудности! Я благодарен игрокам, тренерам, администраторам, врачам, руководству. Я никогда не устану повторять, что у нас потрясающий коллектив! Мы хотим побеждать во всех матчах, во всех турнирах! Мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Мы давно думаем о будущем, об усилении. Я полагаю, этот ЦСКА выиграет еще не один трофей. Команда у нас молодая, талантливая, но уже очень опытная и уверенная в себе. Мы знаем, как побеждать!

– Не боитесь, что эту молодую, талантливую и уверенную в себе команду теперь растащат всякие коршуны наподобие «Милана» и «Арсенала»?

– Не боюсь! Во-первых, мы не собираемся расставаться со своими игроками, да и сами ребята не горят желанием куда-то уезжать. Во-вторых, если мы и примем какое-то предложение, то только то, от которого нельзя отказаться. Нам будет приятно, что наш футболист выступает в рядах гранда мирового футбола. Ну и в третьих, мы не живем сегодняшним днем. Мы просчитываем все варианты, и мы не допустим, чтобы чей-то уход ослабил клуб.

– Вы уже успели осознать, что теперь ЦСКА, если пожелает, сможет заполучить игрока из любой страны мира, даже из Италии?

– Я думал о другом. О том, что наша победа даст импульс развитию футбола в стране. Мальчишки, которые сидели у экранов телевизоров и наблюдали наше награждение, получили живой пример того, к чему стоит стремиться. Они будут грезить большими успехами, они будут работать с удвоенной энергией, ну и особенно приятно, многие из них будут стремиться в ЦСКА. Послезавтра к нам придут люди с уже сформировавшейся психологией победителей.

ДВА ДНЯ НЕ МОГ ПОПАСТЬ ДОМОЙ

– У вас в голове сейчас рабочие моменты постоянно перехлестываются с триумфальными. Так и в нашем интервью. Знаете, что вы подорвали производительность труда во Владикавказе? На следующий после победы день никто вовремя не пришел на работу.

– Это же нормальное явление! Пусть люди наконец-то порадуются. Моя родная Осетия в последнее время перенесла много горя. Люди натерпелись, и теперь, дай Бог, вспомнят, что такое настоящий праздник.

– Как реагируете на то, что детишек, рожденных в мае, сейчас активно называют именами Валерий и Даниэл?

– Правда? Вот здорово! Очень приятно! Надеюсь, что эти мальчики вырастут счастливыми и здоровыми людьми и принесут России немало пользы.

– Признайтесь, ощущаете себя национальным героем?

– Скорее, я ощущаю себя главным тренером национальных героев, а то и просто человеком, который хорошо и ответственно сделал свое дело.

– Можете передать те чувства, которые вы испытывали, говоря после матча своим игрокам, что они – герои?

– Я был признателен ребятам за то, что они совершили почти невозможное! И конечно, испытывал чувство гордости за каждого из них! Для тренера это, наверное, величайшая награда, когда люди, в которых он верил, зачастую вопреки многим обстоятельствам, покоряют такие вершины. Демонстрируют прекрасную игру и очень сильный характер!

– ЦСКА на несколько дней поставил Россию на уши! Вы же наверняка еще пару месяцев назад рисовали в своем воображении момент триумфа. Получилось все именно так, как вам виделось?

– Моя фантазия оказалась гораздо скудней. Я не мог представить, что даже далекие от футбола люди будут так радоваться нашему успеху! У меня нет слов, чтобы передать свои ощущения! Такие эмоции не поддаются описанию! Мне кажется, что вот уже несколько дней страна только и говорит о нашей общей победе. Наверное, каждый россиянин сейчас испытывает чувство национальной гордости. По крайней мере, мне об этом говорят все, кто нас поздравляет.

– Победители – благородные люди. Простили недоброжелателям их неэтичные высказывания, отголоски которых звучали даже накануне финала?

– Я ничего не забыл. И оскорблений в адрес своих игроков никому прощать не собираюсь. Поэтому очень рад, что своим успехом мы поставили невоспитанных горлопанов в неловкое положение. Может быть, в следующий раз будут отдавать отчет своим словам.

– Ну и напоследок. Чего вас сейчас больше всего хочется: остановить время, выспаться или обыграть «Спартак»?

– Два дня домой попасть не могу. Были сплошные празднования и поздравления. Теперь вот работа началась. Конечно, было бы неплохо выспаться, конечно, было бы здорово продолжить наслаждаться победой, но уже потихонечку переключаюсь на чемпионат России и очень хочу обыграть «Спартак». Жажду победы можно утолить только новыми победами!

Спортинг
Лиссабон