«День Победы»

Президент РФС Виталий Мутко спустился из VIP-ложи к раздевалке, громко напевая «День Победы». Допев своим довольно громким баритоном фразу «порохом пропах», он принялся отвечать на вопросы корреспондента ГАЗЕТЫ.

- Валерий Газзаев недавно пошутил, что вы очень удачно и вовремя заняли кресло президента РФС, русская команда впервые вышла в финал Еврокубка?

- В каждой шутке есть доля шутки и есть доля правды.

- Вам верилось в то, что мог быть такой результат?

- Конечно, верилось. Соперника изучали, смотрели. Я считаю, что в первом тайме у армейцев немножко не та игра была. Но ЦСКА - очень мощная команда, я сегодня встречался с футболистами, мы общались, и я видел, что ребята очень уверенны и спокойны. Я думаю, что мы заслуженно победили здесь, на поле соперника, где гол идет за два.

- Почему, на ваш взгляд, произошло то, что было в первом тайме?

- Я думаю, что здесь сыграли свою роль нервы, эмоции и давление трибун. Ну и потом, пропустили гол, что называется, на ровном месте. Мог там Карвалью немножко задержать португальского футболиста, и все было бы нормально.

- Какова значимость этого события?

- Она огромна. Это победа российского футбола. Российский футбол силен теперь не только сборной, но и клубами. Нам нужно гордиться такими победами.

- Президент России поздравит команду?

- Я думаю, что мы не будем сейчас забегать вперед. Я надеюсь, что будет такая встреча обязательно. Несмотря на то что у него очень плотный график, мы найдем возможность для встречи команды с президентом. Но подождите с этим сейчас, сейчас надо праздновать. Это большое событие для нас.

президент ЦСКА Евгений Гинер - ГАЗЕТЕ

- Какие у вас ощущения от того, что впервые в истории отечественного футбола наша команда выигрывает Кубок УЕФА?

- Я счастлив, горд за всю Россию. И за болельщиков наших, и за болельщиков других команд, которые нас поддерживали в этом матче. Сейчас я еще не совсем все осмыслил. Очень волновался, нервничал. Но мы сделали это, а это самое главное.

- Первый тайм заканчивался на минорной ноте. Пропустили гол, не забил Вагнер в первый отличный момент, какие у вас были мысли в перерыве?

- Я верил в победу изначально. И я даже не думал о том, забили мы - не забили, это же футбол. В матче 90 минут, и все эти 90 минут надо играть. И я счастлив, что ребята это понимали, они вышли и сделали свое дело прекрасно.

- В Москве на матче со «Спартаком» перед болельщиками будет презентован Кубок УЕФА?

- Если вы скажете - пожалуйста, мы готовы. Перед нашими болельщиками - однозначно, и даже перед болельщиками «Спартака». Потому что это победа России, это не победа одного футбольного клуба ЦСКА.

- А как сейчас отмечать будете?

- Ну, выпьем шампанского, наверное. Наверное, в самолете ребята выпьют - по пути. Это большой праздник, большое счастье. Я считаю, что сегодня мы в очередной раз доказали, что Россия - она не на коленях. Она стоит, стояла и будет стоять.

- В перерыве при счете 0:1 у вас действительно не было страха, что все может так и закончиться?

- Страха у меня нет никогда. Могу вам честно сказать: можно выиграть, можно проиграть, это все равно футбол, это игра. Но страха не было, я был уверен и спокоен. И я знал, что ребята докажут свое превосходство и сыграют так, чтобы этот Кубок уехал в Россию.

- Как наградите свою команду?

- Как награжу? Я не знаю. Я считаю, что то, что они стали обладателями Кубка УЕФА, для них уже большая награда. Я думаю, они счастливы.

- Вам как президенту теперь будет тяжело сохранить команду, не распродать ее чемпионский состав?

- Нет, не тяжело, уверен, что не тяжело. Ребята живут в ЦСКА, ребята думают о ЦСКА. Ребята всей душой за ЦСКА. У нас нет внутри команды разделения между русскими и легионерами. Это только имеет значение во время матча чемпионата России, где действует лимит на иностранных футболистов. А в остальном у нас отличные футболисты, которые гордятся нашим флагом, нашей эмблемой и на всю страну всегда показывают все, что они умеют. Еще раз хочу сказать, что я не сомневался в победе ни на минуту и знал, что мы Кубок увезем в Россию. И я надеюсь, что это подарок к моему 45-летию, который ребята мне сделали (день рождения Евгения Гинера 26 мая. - ГАЗЕТА).

Игорь Акинфеев, вратарь ЦСКА, - ГАЗЕТЕ

- Какие ощущения у человека, который в 19 лет выиграл такой значительный трофей?

- На данный момент ощущений никаких. Считаю, что команда отыграла достойно. Вон голы, кстати, повторяют. Первый тайм у нас был сегодня не очень удачным, но потом разговор состоялся в перерыве. И я думаю, что мы все собрались и не могли просто проиграть этот матч.

- А что было хорошего в этом разговоре?

- Ну, он настроил нас, наверное, вы же сами видели, какой был первый тайм и какой второй. Я думаю, что всем все было понятно.

- Была ли возможность спасти ворота от пропущенного мяча в первом тайме?

- Я не знаю, главное, что мы выиграли 3:1, и гол - не гол, пропустил - не пропустил, меня это уже не волнует все.

- У баскетболистов есть традиция: когда они выигрывают какие-то крупные турниры, то стараются на память отрезать себе сетку от кольца, вы с воротами со своими ничего подобного не хотели проделать?

- Нет. Тогда надо было бы все забирать, те, которые во втором тайме, в которые я не пропустил.

- Что там произошло во втором тайме, когда Игнашевич отдал вам передачу назад, а вы взяли мяч в руки?

- Я не разобрался в этом эпизоде, я подумал, что игрок команды соперника сделал подкат и коснулся мяча, поэтому смело брал мяч в руки. Ну ничего страшного, разобрались.

- Что после матча происходило в раздевалке?

- Валерий Георгиевич вышел весь мокрый, в шампанском.

- А ты почему сухой?

- А вы как хотели, там огромная радость. Все зашли, все поздравили. Все облили шампанским друг друга.

- А когда вы в победу поверили?

- Я думаю, что когда пропустили первый гол, у меня появилась уверенность, что мы один по-любому забьем. А когда 2:1 счет стал, тогда уже все - точно победили.

- Болельщики ЦСКА очень ждали, что этот Кубок можно будет презентовать в России на принципиальнейшем матче против «Спартака». Что вы вы думаете по этому поводу?

- Сейчас обсуждалась эта тема. Может быть, даже и покажем на матче со «Спартаком» этот Кубок.

- Кто первый из родственников поздравил вас с победой?

- Родители позвонили. Наверное, эта победа им посвящается.

- Что вы думаете об игре вратаря «Спортинга» Рикарду?

- Ничего особенного не думаю. Мы пропустили один мяч, он пропустил три - вот и все.

Валерий Газзаев, главный тренер ЦСКА - ГАЗЕТЕ

- Валерий Георгиевич, какие у вас были ощущения, когда вы смотрели со стороны на этот матч?

- Невероятные. Сложно даже их передать, потому что это действительно то, к чему мы стремились так долго. И вот оно свершилось, и какое-то опустошение наступило. Потому что игроки действительно сделали большое дело. И сделали его прежде всего для российского футбола. Я думаю, что это очень хороший пример не только для команд нашей премьер-лиги, но и, несомненно, для детских спортивных школ. Потому что из тех детей, которые сегодня смотрели этот матч, наверное, каждый мечтал сыграть в таком финале. Это очень хорошее подспорье для молодых.

- После первого пропущенного гола что почувствовали?

- Ничего абсолютно, поверьте мне. Потому что - да, визуально у них было какое-то территориальное преимущество, подходы какие-то там, удары с дальних дистанций. Но мы и предполагали, что они играют на своем стадионе, на них давят их трибуны, они, конечно, попытались навязать нам активный футбол. Думаю, что их хватило минут на 25-30. И, конечно, если бы Вагнер в первом тайме забил этот практически стопроцентный гол, я думаю, что игра совершенно бы по-другому пошла. В перерыве мы внесли коррективы, особенно в действия наших крайних полузащитников и двух центральных, и все встало на свои места. И особенно после того, как мы забили гол, они вообще раскрылись. Я считаю, что счет 3:1 не отражает всего преимущества, которое у нас было во втором тайме.

- Раньше вам приходилось играть в таком вулкане эмоций?

- Ну, было такое раньше. Я думаю, что практически во всех матчах Лиги чемпионов, а в матче с «Глазго Рейнджерс» обстановка, наверное, была еще похлеще, чем сегодня, я имею в виду зрительские эмоции. Но сегодня наши игроки лишний раз подтвердили свой уровень, класс и потрясающую, на мой взгляд, уверенность в своих силах.

- Теперь опять придется менять календарь, потому что в августе вам предстоит играть за Суперкубок и, таким образом, появляется еще один незапланированный матч?

- Я думаю, что, видимо, должны будут календарь поменять, потому что уж за Суперкубок-то мы должны сыграть.

- А с кем вам хотелось бы больше сыграть - с «Миланом» или «Ливерпулем»?

- Я не думаю, что здесь надо что-то выбирать. Тот, кто выиграет Лигу чемпионов, с тем мы и будем играть.

- Какой был самый трудный матч в этом розыгрыше?

- Самый трудный матч - финальный, потому что мы достаточно уверенно прошли всю дистанцию этого длинного турнира. И на все эти игры очень грамотно выстраивали тактический план. У нас была выездная модель, была домашняя модель. Менялись принципы игры с точки зрения организации атакующих действий. Что касается сегодняшнего матча, мы понимали, что это всего одна игра. И с этой точки зрения было очень важно правильно выстроить свою игру, чтобы конечный результат именно в основное время был положительным, и, естественно, в нашу пользу.

- Кого вы можете выделить в составе своей команды?

- Да что вы! Я думаю, что сегодня есть как минимум 9 игроков, которые сыграли великолепно. Они на виду, на них есть хороший спрос, потому что, во-первых, много матчей, провели на международной арене, во-вторых, сегодня они стали победителями Кубка УЕФА. Это нормальное явление, что есть спрос на футболистов. К тому же наши игроки очень молоды, очень талантливы и амбициозны.

- Немалую роль в сегодняшнем успехе команды сыграли те футболисты, которые играли за нее в Лиге чемпионов, - Ярошик, Кириченко, Семак...

- Сегодня, пользуясь случаем, я действительно хочу, чтобы поздравили и Ярошека, и Кириченко, и Семака, потому что это действительно очень хорошие футболисты. Так сложилось, что сейчас они играют в других клубах.

- Но медали они получат?

- Вы знаете, нам всего лишь 25 медалей вручили. Но тем не менее я хочу поздравить этих футболистов, потому что их доля, их вклад в общее дело были неоценимы, они нам очень помогли.

- Игорь Акинфеев сказал, что в перерыве вы нашли какие-то очень эмоциональные слова, чтобы завести команду, если не секрет, что вы сказали?

- Это моя работа.

Автор победного гола Юрий Жирков - ГАЗЕТЕ

- Вратарь Игорь Акинфеев как-то рассказывал, что однажды русскоговорящие футболисты ЦСКА собрались на базе и договорились между собой выиграть Кубок УЕФА, действительно ли был такой разговор?

- Было, было, говорили. Еще когда мы вылетели из розыгрыша Лиги чемпионов, у нас появилась задача выиграть Кубок УЕФА - выйти в финал и завоевать этот трофей.

- Сегодня вы были менее заметны в атаке по сравнению c другими играми, с чем это связано?

- Да, соперник против меня очень хорошо играл в защите. Наверное, они смотрели нашу предыдущую игру и знали мою манеру действий, поэтому меня прикрыли.

- Какая команда в розыгрыше Кубка была для вас самым серьезным соперником?

- Это, конечно же, «Спортинг» - наш соперник по финалу. «Спортинг» самая сильная команда, против которой мы играли в этом году.

- Сколько шампанского влезает в Кубок УЕФА?

- На самом деле мы что-то не особенно подготовились. У нас всего одна большая бутылка была припасена, вылили ее в Кубок, и там еще очень много места свободного осталось.

- Самым мокрым был вроде бы Валерий Газзаев?

- Ну да. И мы его специально этим шампанским облили.

- В том момент, когда «Спортинг» едва не сравнял счет, сердце екнуло?

- Да не то чтобы екнуло, это футбол, это игра - главное, что Игорь очень быстро поймал мяч, выбил его вперед. И мы забили тут же третий свой гол, поэтому сердце даже не успело екнуть.

- Что вам сказал Газзаев в перерыве?

- Он сказал, чтобы мы немного раскрепостились. Играли свою игру, потому что в первом тайме мы как-то закомплексованно действовали, фактически ничего у нас не получалось в созидании. А во втором тайме мы сыграли на контратаках и забили свои три мяча.

- Если честно, не испугались, когда, выйдя на поле, увидели переполненные трибуны и 45 тысяч болельщиков «Спортинга»?

- Да нет, не то чтобы испугались, но просто в первые минуты эти трибуны на нас оказывали определенное давление.

Ивица Олич, нападающий ЦСКА - ГАЗЕТЕ

- Я пока еще не могу поверить в то, что мы сделали это, что выиграли финал Кубка УЕФА. Когда я два года назад пришел сюда, я даже не думал, что так далеко может эта команда забраться, так хорошо играть. Просто сегодня мы - 11 игроков - играли против 50 тысяч болельщиков. Нам было нелегко, вначале нас почти не пускали к воротам. И наши сложности были связаны с тем, что они играют у себя дома. Но второй тайм мы сыграли очень хорошо, забивали. Я думаю, что мы абсолютно заслуженно выиграли Кубок УЕФА.

- С чем вы можете сравнить эти эмоции, можно ли их сравнить, например, с рождением ребенка?

- Сегодня для меня была очень большая радость, но я просто думаю, что эти вещи нельзя сравнивать. Семья в любом случае на первом месте останется на все времена. А сегодня еще за два часа до игры я даже не знал, выйду ли на поле, потому что у меня сломан нос, и я не был уверен, что тренер меня выпустит в таком составе. Особенно благодарен я сегодня нашим болельщикам, которых было не очень много по сравнению с болельщиками «Спортинга», но они болели за нас очень громко.

- А футболку, в которой вы выиграли этот финал, вы кому-то отдали или сохранили?

- Нет, эту футболку я сохраню у себя, потому что это уникальная вещь.

- А о чем вы подумали, когда Вагнер промахнулся после вашей передачи?

- Мне было жалко, потому что это был стопроцентный момент. Но главное, что после перерыва мы все-таки нашли в себе силы и забили свои мячи.

- А из-за того, что у вас нос сломан, вы не боялись за мяч бороться в воздухе?

- Не боялся, наоборот, перед такой игрой я даже говорил специально с тренером, убеждал его, говорил ему, что я очень хочу участвовать в матче и пропускать такую игру не могу. И меня не пугала даже эта травма, я очень хотел играть. Эта маска, в которой мне пришлось играть, конечно, мне мешала, потому что не видно на 100 процентов того, что происходит на поле.

Евгений Алдонин, полузащитник ЦСКА – ГАЗЕТЕ

- Мы понимаем, что сделать это будет сложно, но все-таки попытайтесь сформулировать свои чувства?

- Радость и усталость большая одновременно.

Спортинг
Лиссабон