Президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер: Максимум два человека уйдут из команды

Сергей Егоров

Казалось, ЦСКА выиграл где-нибудь в глубине России в 1/16 финала. Торжество Евгения Гинера выдавали лишь мокрый костюм и щедро политая шампанским голова. Так и давал армейский президент интервью.

ВООБЩЕ НЕ СОМНЕВАЛСЯ В ПОБЕДЕ

– Прежде всего, я хочу сказать вот что… – Гинер сделал паузу и продолжил: Не о футболе. – Мы доказали этой победой, что Россия не на коленях. Она стояла, стоит и будет стоять.

– Вы очень спокойны. Страха совсем не было перед игрой?

– Страха у меня нет никогда! Можно выиграть и проиграть… Это же игра. Я был уверен, что команда докажет в этом матче свое превосходство. Более того, вообще не сомневался в победе.

– Сделали сегодня что-нибудь безрассудное – все-таки первый в истории России выигранный Еврокубок?

– Мне кажется, что я все время совершаю что-то безрассудное.

– Кто вас поздравил первым?

– Юханссон (президент УЕФА. – Прим. ред.) – еще за две минуты до конца матча, когда уходил с трибуны вручать кубок. Он говорил о том, что будет болеть и переживать именно за нас. И по ходу матча все время успокаивал: «Не переживай ты так, все будет хорошо!»

– Не переживали?

– Куда там… После матча начался шквал звонков с поздравлениями. Честно говоря, даже не понимал, кто звонит – такой шум стоял на стадионе.

– Роман Абрамович поздравил?

– Одним из первых. Он не смог приехать из-за занятости по государственным делам.

ЮХАНССОН БОЛЕЛ ЗА ЦСКА

– Вы кричали, танцевали на трибуне?

– И кричал, и танцевал. Все время извинялся перед Юханссоном. Наверное, на той трибуне, где я сидел, так болеть не принято. Но слишком были велики переживания!

– Как наградите команду?

– Думаю, ребята счастливы уже тем, что стали обладателями Кубка УЕФА. Это для них уже большая награда (по данным «СС», каждый из игроков ЦСКА получит за победу в финале шестизначную сумму в долларах. – Прим. ред.).

– Никто из футболистов не смог ответить, сколько влезло шампанского в кубок. Президент может ответить за команду?

– (Улыбается.) Нет, не могу. Наливали ведь без меня. На меня только выливали!

– Можете сейчас сказать, что сегодня самый счастливый день в вашей жизни?

– У меня было два самых счастливых дня, когда рождались дети. Когда род имел продолжение. Сравнить сегодняшний с теми двумя будет тяжело. Да, мы выиграли, событие очень важное.

– Тогда, быть может, самый счастливый день в карьере?

– (После паузы.) Я достиг того, чего хотел, еще до прихода в ЦСКА. Если вы помните 2001 год, когда новые акционеры назначили меня президентом клуба, я говорил, что мы станем европейским клубом и будем играть в финале Еврокубка. Нас узнает мир, и через ЦСКА узнают и российский футбол. Тогда это вызывало усмешки, сегодня – добрые улыбки, радость от победы.

– Будет ли тур Кубка УЕФА по стране?

– Пока не думал об этом. Но в принципе проблем не вижу. Если болельщики хотят видеть этот кубок, будем брать его с собой на выезды.

ТОТАЛЬНОГО ИСХОДА ИЗ КОМАНДЫ НЕ БУДЕТ

– Тяжело будет сохранить команду после такого успеха?

– Думаю, что не тяжело.

– Наверняка сейчас игроки ЦСКА получат предложения из зарубежных клубов. Насколько вероятен уход лидеров?

– Предложения поступают регулярно. И мы вынуждены кого-то отпускать – или после предложений из сильных чемпионатов или по семейным обстоятельствам. Но я могу вам сказать однозначно – тотального исхода из команды не будет. Может быть, уйдет один человек, может быть, два. Но возвращаясь назад, вспомните, как много говорили о том, что будет дальше после ухода Семака и Ярошика. Все писали о том, что надо скорее кого-нибудь покупать… Мы идем другим путем. Селекция должна вестись постоянно. Кто-то будет уходить. Кого-то купим.

НА ФИНАЛ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ НЕ ПОЕДУ

– Как думаете, кто будет вашим соперником в матче за Суперкубок в августе – «Ливерпуль» или «Милан»?

– Не могу даже предсказать. «Ливерпуль» прошел «Челси», а «Милан» – это, простите за банальность, есть «Милан».

– Не собираетесь на финал Лиги чемпионов?

– Нет. Игра с «Зенитом» (ответный полуфинальный матч Кубка России состоится в тот же день, что и финал Лиги чемпионов – 25 мая. – Прим. ред.) не менее важна. Потому останусь в Москве.

Спортинг
Лиссабон