Полузащитник ЦСКА Даниэль Карвальо: Я уже выигрывал финал со счетом 1:0!

Сергей Пряхин

Нет сомнений, что игра армейцев в финале Кубка УЕФА, в том числе против «Спортинга», будет зависеть и от Даниэля Карвальо. Между тем каждую вторую тренировку на сборе в Обидуше герой ответного полуфинального матча с «Пармой» заканчивал с охлаждающей примочкой на ноге. Именно по этой причине наш разговор, помощником в котором стал клубный переводчик Максим Головлев, начался с вопроса о здоровье.

ЗЛА НА ЖАНА НЕ ДЕРЖУ

– Как себя чувствуете?

– Есть некоторый дискомфорт, но он нисколько не помешает сыграть в финале.

– Это последствия ушиба, что вы получили в игре против «Сатурна»?

– Да. И я, и Жан пытались завладеть мячом. Я вытянул ногу, он коленом попал мне в середину бедра. Зла на него я не держу, он хотел сыграть в мяч. Да и вообще мы с Жаном и Жедером – приятели. Уже не раз собирались вместе в московских ресторанчиках, чтобы поужинать.

– Тем не менее игру с «Зенитом» из-за Жана вы пропустили…

– И очень жалею, что не мог помочь команде.

– Что сказали своему другу Вагнеру, которого в той встрече арбитры удалили?

– Я уверен, что судья ошибся, – нужно было давать пенальти, а не карточку за симуляцию. Об этом и сказал Вагнеру. Обидно, оплошность судьи сломала нам игру.

НЕ ЖДУ ЛЕГКОГО МАТЧА

– В еврокубковых матчах вы, как правило, выглядите ярче, чем в матчах «внутреннего пользования»...

– Думаю, то, что вы отметили, это совпадение. Я никак не делю игры на важные и второстепенные. Но был бы не прочь, чтобы традиция моей удачной игры в еврокубках продолжилась 18 мая.

– Уже знаете, какой танец исполните, если забьете?

– Нет, это же получается экспромтом. Думать о том, как будешь отмечать гол, который еще не забил, не слишком правильно.

– Вы говорили, что у вас в «Спортинге» много друзей. Кто именно?

– Все бразильцы, которые выступают за клуб, – Андерсон Полга, Фабио Рошембак, Рожерио, Льедсон. Мы еще в Бразилии выступали друг против друга.

– Обсуждали с ними предстоящую встречу?

– А что, вы думаете, я им скажу? По какой тактике будет играть ЦСКА? Или заключать пари? Азарт на поле и без того будет большой.

– «Порту», «Бенфика», «Спортинг». С первыми двумя ЦСКА уже играл, с последним еще предстоит. Какая команда сильнее?

– У каждой есть плюсы и минусы. Но в целом они примерно равны. Если с первыми двумя нам было тяжело, то и со «Спортингом» вряд ли будет легче.

– Манера игры «Спортинга» напоминает манеру кого-то из ваших предыдущих соперников?

– Сложно сказать. «Спортинг» дома и в гостях – две разные команды. Этим, наверное, отличались и «Бенфика», и «Парма». К сожалению, финал Кубка УЕФА «Спортинг» будет играть дома, где он особенно силен.

В ФИНАЛЕ УЖЕ ПОБЕЖДАЛ – 1:0

– Ваш родной язык – португальский. Наверное, в Португалии вы как дома…

– И к тому же природа, климат тут напоминают Бразилию. Пожалуй, да, здесь я – как на родине.

– В Бразилии показывают игры португальского чемпионата?

– Эй, Вагнер, у нас показывают игры португальского чемпионата?! – сидящий неподалеку Вагнер, рассматривающий на пару с Феррейрой журнальные картинки с девчонками, отрицательно качает головой.

– Со «Спортингом» 18 мая предстоит играть в одном из самых, наверное, значимых матчей вашей жизни. Какие игры в вашей карьере могут сравниться с финалом Кубка УЕФА?

– Главный матч, наверное, – это финал чемпионата мира среди 20-летних, когда мы выиграли (1:0) у Испании. Да и всю нынешнюю еврокубковую кампанию, если честно, приятно вспомнить. Без нее не было бы финала на «Жозе Алваладе».

В «ФЛУМИНЕНСЕ» НЕ СОБИРАЮСЬ

– В Лиссабоне вы пользуетесь повышенным вниманием местных журналистов. О чем спрашивают, если не секрет?

– О ЦСКА, о «Спортинге». Вчера, например, спрашивали, является ли, на мой взгляд, «Спортинг» фаворитом.

– И что?

– Ответил, что только с той точки зрения, что он играет дома. Португальские журналисты спрашивают примерно то же самое, что и российские.

– Бразильские журналисты между тем приводят слова вашего отца о том, что «Флуминенсе» сделало ЦСКА официальное предложение о вашей покупке…

– Я слышал. Мой отец – он же и мой агент, однако разговоры о возвращении в Бразилию – «утка». Впереди нас ждет важнейший матч со «Спортингом», на который я выйду игроком ЦСКА.

– То есть покидать Россию вы не собираетесь?

– Я не собираюсь. А как будет на самом деле, решит Бог.

Спортинг
Лиссабон