Даниэл Карвалью:«Для победы нам будет достаточно одного гола»

Максим КВЯТКОВСКИЙ из Лиссабона

В течение трех дней в Португалии Даниэл Карвалью раздал огромное количество интервью. И это при том, что в воскресенье и понедельник команда имела полное право не разговаривать с досаждавшими их местными журналистами, поскольку официальный день для общения с прессой прошел в субботу. Однако Карвалью, как и другой армейский бразилец, Вагнер Лав, с видимым удовольствием беседовал на родном языке. В общем, на португальской земле оба чувствуют себя как дома. Как бы хотелось, чтобы так же, по-хозяйски, ЦСКА отыграл сегодня вечером на "Жозе Алваладе"!

КОГДА СБЫВАЮТСЯ МЕЧТЫ

- Очень рад, что мы заранее приехали сюда, - признался вчера Карвалью в интервью специальному корреспонденту "СЭ". - Повсюду слышна родная речь, и за время небольшого сбора, который мы провели в Обидуше, я вдоволь наговорился по-португальски. В Москве, к сожалению, у меня такой возможности нет.

- Но какие-то успехи в изучении русского уже имеются?

- К сожалению, не могу сказать, что он дается мне легко. Хотя я стараюсь и отдельные фразы уже выучил.

- Можно ли сказать, что вам нравится в России?

- Конечно! Москва - очень красивый город. Я попал в солидный клуб, занимаюсь любимым делом. Всегда мечтал не просто побеждать, а непременно делать это красиво. В ЦСКА мне удается воплотить свою мечту в реальность. При этом команда становится сильнее с каждым матчем. Порой кажется, что для нас нет ничего невозможного. Выход в финал Кубка УЕФА отнюдь не случаен - мы заработали его своим трудом.

- Но российский чемпионат не входит в число сильнейших на континенте. Как же вам это удалось?

- Перед тем как заключить контракт с ЦСКА, я серьезно интересовался тем, что это за клуб. Поняв, что он всерьез настроен добиться успехов на международной арене, согласился на переезд в Россию. О чем, кстати говоря, ни разу не пожалел. Что же до вашего чемпионата - его уровень, на мой взгляд, вполне неплох. Отмечу "Локомотив" - состоявшийся клуб с серьезными амбициями. А также "Динамо" и "Спартак", у которых богатая история. Но мой ЦСКА не променяю ни на что! Пожалуйста, именно так и напишите!

- Интересно узнать, каким из европейских команд вы симпатизируете?

- В Испании - "Барселоне", в Англии - "Челси", во Франции - "Лиону", в Италии - "Ювентусу".

- Понятное дело! Первые три клуба уже стали чемпионами своих стран в нынешнем сезоне, а "Юве" наверняка оформит титул в ближайшие выходные.

- Мне просто нравится игра этих команд. А еще, само собой, то, что они часто побеждают.

МЫ ДОСТИГЛИ БОЛЬШОЙ ВЫСОТЫ

- Вам известно, что клуб из России впервые будет выступать в финале Кубка УЕФА и что подобного никому не удавалось даже в союзные времена?

- Мне рассказали об этом. Здорово, что вместе с нашими российскими партнерами я и другие легионеры ЦСКА вписали свои имена в историю. Мы достигли большой высоты и теперь не должны останавливаться. Удержаться на вершине гораздо труднее, чем взобраться на нее.

- Вне зависимости от результата финального матча вас наверняка включат в символическую сборную по итогам турнира.

- Буду счастлив, если это произойдет. Тогда я пойму, что моя игра доставляет людям удовольствие. Признание - вот что необходимо чувствовать футболисту, который стремится многого достичь. Я уже провел несколько запоминающихся матчей в нынешнем Кубке УЕФА. Очень надеюсь, что финал принесет мне много положительных эмоций. Чтобы это произошло, мы должны победить!

- Какой матч из тех, что были у вас на пути к решающей встрече, запомнился больше всего?

- Домашний против "Пармы", когда ЦСКА заработал право поехать в Лиссабон, а я забил два гола. Мы сыграли очень мощно, по сути, не дав итальянцам ни единого шанса.

- Судьба престижного трофея решится на стадионе "Жозе Алваладе", который является домашней ареной ваших соперников. Выходит, "Спортинг" получает преимущество еще до стартового свистка?

- Если только небольшое. Вовсе не считаю, что этот факт сыграет первостепенную роль. Мы постараемся не обращать внимания на трибуны, а сосредоточиться на том, что происходит на поле.

СОГЛАСЕН НА АВТОГОЛ

- Как вы думаете, финальный матч порадует зрителей обилием забитых мячей?

- Загадывать такие вещи непросто. Мне кажется, многое будет зависеть от того, кто откроет счет. Если мы, "Спортингу" тяжело будет отыграться. Наши защитники отлично знают свое дело, они наглухо перекроют все входы на подступах к штрафной. Плюс к этому у нас отличный вратарь.

- Значит, вам кажется, что для победы ЦСКА может хватить лишь одного забитого мяча?

- Совершенно верно. И совсем не важно, кто его забьет - Карвалью, Вагнер или кто-то другой. Согласен даже на автогол в исполнении соперников - лишь бы финальный свисток арбитра зафиксировал нашу победу.

- А если первыми забьют португальцы?

- Вот тогда матч может получиться очень результативным. Мы ведь сразу же побежим отыгрываться, начнем создавать голевые моменты. Впрочем, не вижу смысла рассуждать о том, как может сложиться игра. Тем более что она уже вот-вот начнется.

- Английский судья Грэм Полл, которому доверил и обслуживать финал, известен своей строгостью. Готовы к тому, что играть надо будет в высшей степени аккуратно?

- Безусловно. Не отвечать на провокации, во всем следовать букве закона. Научился сдерживать эмоции еще до отъезда из Бразилии - после того, как меня дважды удаляли с поля. Причем оба раза это сделал один и тот же арбитр.

- Чем же вы провинились?

- Да в общем-то ничем особенным - бил по мячу после свистка. Причем если в первый раз я получил вторую желтую карточку, то в другом матче судья изгнал меня с поля, сразу же предъявив красную! Да ладно, это дела давно минувших дней. После того случая меня больше никогда не удаляли.

ЕСЛИ ВЫИГРАЕМ КУБОК, ЗАДЕРЖУСЬ В ПОРТУГАЛИИ

- Вы как-то рассказывали, что в "Спортинге" выступает много ваших знакомых. О ком конкретно шла речь?

- Знаю всех бразильцев из этой команды. А Фабиу Рошембак - мой добрый приятель, вместе мы играли еще за детские клубы. Позже нередко общались, радовались успехам друг друга. Помню, очень был рад за Рошембака, когда его пригласили в "Барселону".

- Когда ЦСКА встречался в Лиссабоне с "Бенфикой", на трибуне за вас переживали друзья. На матч со "Спортингом" они тоже собираются?

- Конечно! Ребята смогли достать билеты, о чем с гордостью мне сообщили. Если мы возьмем Кубок УЕФА, я попрошу у главного тренера небольшой отпуск и на день задержусь в Португалии, чтобы отметить с ними успех. А до этого на футбольном поле отдам все силы для его достижения.

- Во вторник, 17 мая, Даниэл Карвалью со стороны выглядит веселым и беззаботным человеком. А как будет в среду - в день финала?

- С утра буду абсолютно спокоен. После обеда - тоже. Постараюсь хорошо отдохнуть перед матчем, потом наступит время отъезда на стадион. И вот там все изменится! Когда надену форму и выйду на поле, увижу переполненные трибуны, то наверняка испытаю ни с чем не сравнимые ощущения. Это нельзя объяснить - можно только почувствовать. Откуда ни возьмись появляется вдохновение, и кажется, что ты можешь летать по полю, словно на крыльях.

Спортинг
Лиссабон