Томаш Нецид: «Так, как Хонда, умеют бить только три человека в мире»

Чешский форвард, один из лучших игроков сражения при Гвадалквивире, выглядел после матча самым счастливым человеком на свете. Неслучайно слово "счастлив" он в недолгом нашем разговоре повторил несколько раз.

Борис ЛЕВИН из Севильи

- Как видите, интервью "СЭ" в преддверии матча оказалось полезным делом. Похоже, перед четвертьфиналом опыт стоит повторить?

- Я не против - получилось действительно неплохо.

- Да и музыку вы, наверное, в день игры послушали правильную. Какую, кстати, если не секрет?

- Все то же самое, что и обычно, - зажигательные танцевальные мелодии.

- Уж зажгли они вас, так зажгли! Было перед выходом на поле предчувствие, что все сложится удачно?

- Было предчувствие, что матч предстоит очень тяжелый. И оно не обмануло. "Севилья", как и предполагалось, боролась с максимальной отдачей. Оттого сейчас я еще более счастлив.

- У вас была обычная задача - оттягивать на себя центральных защитников, освобождая зоны партнерам, цепляться за мячи и сбрасывать их Хонде, Красичу, Гонсалесу?

- Да, задачи были привычными, однако у "Севильи" очень габаритные центральные защитники - что Фасио, что Драгутинович. Не считаю себя маленьким, но они выше и больше! И бороться с такими атлетами очень непросто. Рад, конечно, что справился с этим, да еще и гол получилось забить. Но счастлив не от собственной игры, а от победы команды.

- О голе, кстати, хотелось бы расспросить подробнее - настолько он был красив. Принимая мяч от Хонды, вы уже знали, что будете бить?

- Все случилось по эпизоду. Одним касанием и мяч обработал, и ушел от Фасио. А там уже грех было не ударить. Здорово, что удалось уложить мяч под самую штангу.

- Так и задумывали?

- Да, бил правой ногой вправо. Помните, в домашней игре против "Севильи" мне не удалось решить еще более выгодный эпизод ударом левой ноги? Сегодня отквитался, чему очень рад - не люблю оставаться в должниках.

- Как считаете, в других эпизодах матча вы могли выжать что-то большее?

- Разве что в самом конце игры, когда "Севилья" всей командой пошла вперед и в ее тылах образовались огромные свободные зоны. Можно, наверное, было воспользоваться ими более рационально. Но и так неплохо получилось!

- Вам удалось впервые в сезоне...

- Да, три матча провел вхолостую, но тренер верил в меня, и это придавало силы. Уверен был, что начну забивать очень скоро.

- "Севилья" после вашего гола моментально отыгралась. Дурные мысли не полезли в этот момент в голову?

- Я надеялся, что на перерыв мы уйдем, ведя в счете. Но ничего страшного не произошло, тем более что скоро тайм закончился, а в раздевалке нам сказали: все идет хорошо и надо продолжать в том же духе. Поэтому все были спокойны.

- Второй гол своей команды вам понравился?

- Очень! Хонда в очередной раз забил красавец мяч.

- Но заслугу в нем он должен поделить с Палопом?

- Может быть, самая малость вины вратаря и присутствует, но это фирменный удар Хонды. Если бы Палоп хоть раз пришел на нашу тренировку, он был бы в тот момент двухсотпроцентно сконцентрирован. И то, боюсь, могло не помочь - слишком уж непредсказуемо летит мяч после соприкосновения с ногой Кейсуке.

- Если удары Хонды столь опасны, почему не попросите его научить вас бить так же?

- Этому невозможно научить. Мне кажется, что людей, умеющих исполнять подобные штрафные, кроме него в мире сейчас только трое - Криштиану Роналду, Дрогба, Жунинью Пернамбукануа. Это от бога.

- К концу матча вы сильно устали?

- Сил отдал, конечно, очень много. Но в футболе некогда отдыхать - уже в воскресенье у нас очень важный матч с "Динамо". Побеждать в нем так же необходимо, как и в Севилье.

- Реально ли настроиться на него самым серьезным образом после такого расхода эмоций на "Рамон Санчес Писхуан"?

- А почему нет? Тем более что это старейшее московское дерби, насколько я знаю.

- Посмотрим, но пока вернемся в Севилью. Как болел стадион?

- Предсказуемо. Я играл уже здесь три года назад со "Славией", поэтому знал, что это за кипящий котел. Рад, кстати, что вернул еще один должок, тогда ведь мы проиграли.

- Армейских болельщиков во время матча слышали?

- Еще как! Хочу сказать огромное спасибо той тысяче с лишним человек, что приехали в Севилью, на другой конец Европы, чтобы нас поддержать. Они молодцы!

- Аппетит приходит во время еды. Чего ожидать от ЦСКА в дальнейшем?

- Такие вещи загадывать очень сложно. Кто мог сказать, что "Реал" и "Челси" так быстро сойдут с дистанции? Но шансы есть всегда. Кто бы нам ни достался, это будут очень интересные матчи. И я уверен, что мы способны дойти до финала Лиги чемпионов.

- А кого хотели бы получить в соперники?

- Не буду против, если это будет "Барселона".

- Тем более что ЦСКА обыграл уже "Депортиво" и "Севилью", и теперь для того, чтобы окончательно навести панику на Испанию, осталась действительно только "Барселона"?

- Нет с Испанией так просто не справиться - там ведь еще и "Реал" есть. Пусть в этой Лиге он уже и вылетел.

- Вот ведь как получается - "Реал" уже вылетел, а ЦСКА - в восьмерке сильнейших команд Европы. Могли себе такое представить на старте нынешней Лиги?

- Вряд ли. Но тем ценнее то, чего мы добились. И сегодня я просто счастлив.

- С чем можно сравнить эти эмоции?

- Зачем их с чем-то сравнивать? Счастливые мгновения надо переживать, а не анализировать.

Севилья
Севилья