Йелле Гус: «В школе ЦСКА есть новый Красич. С российским паспортом»

Йелле Гус больше двух лет руководил молодежной академией ЦСКА, но по окончании сезона-2009 укатил домой – в ПСВ (Эйндховен). В интервью Sports.ru голландский тренер рассказал, почему он оставил Россию, когда попадет в сборную Георгий Щенников и из-за кого не все получалось у Алана Дзагоева.

– Теперь вы работаете c молодежью ПСВ. Почему вы ушли из ЦСКА?

– Можно сказать – по семейным обстоятельствам. Сразу скажу: ничего плохого в ЦСКА не было. Я с большим удовольствием работал в Москве больше двух лет, у меня просто отличные отношения с Евгением Гинером и Романом Бабаевым. Но моя семья по-прежнему живет в Голландии, а с маленькими детьми это не так уж и легко. Поэтому когда я получил предложение от ПСВ, решил: это правильный момент, чтобы вернуться домой. За пределами Голландии я работаю уже девять лет подряд.

– У вас была итоговая встреча с боссами ЦСКА? Вами довольны или не очень?

– Моя работа – хотя тут надо говорить не «моя», а работа всей академии – основана на философии. Я думаю, у нас получилось создать философию. И от нее мы можем отталкиваться. Мы сделали хорошие шаги, хоть и не отличные – но в футболе отлично никогда быть не может. 92-й год рождения стал чемпионом России, 93-й – тоже, 94-й – чемпионом Москвы, 95-й выиграл Кубок Москвы. Если ты становишься чемпионом, это подтверждает: у тебя есть молодежь, которая может подняться в первую команду. Игроки 92-ого и 93-ого года рождения в следующем году перейдут в дубль и в течение двух-трех лет один или два игрока попадут в первую команду. Там действительно есть очень талантливые парни.

– Если в паре фраз, что за философия, о которой вы говорите?

– Когда я пришел, все тренеры имели свою собственную команду – начинали с ней с 6 лет и вели до 17. Мы верим в то, что они профессионалы и специалисты, но сейчас тренеры ведут команду лишь пару лет. Нам надо думать об интересе игроков, а не тренеров. Еще одно изменение – теперь у нас есть недельный цикл, каждый тренер знает, что он делает в понедельник, вторник, среду и остальные дни. Кроме того, у ЦСКА есть две системы игры: 4 – 4 – 2 или, как играет мистер Слуцкий, 4 – 2 – 3 – 1. Но последняя схема – это почти 4 – 4 – 2, потому что Дзагоев играет оттянутого форварда. Так вот мы должны создавать игроков середины поля под такую систему игры. Я уверен, причем стопроцентно, что среди 93-ого и 94-ого года есть новый Дзагоев и новый Красич. Позитивный факт – у нового Красича российский паспорт. Еще одна философия – тренировки по физподготовке Раймона Верхейена. Он учил наших тренеров, как работать в рамках этой философии. Кроме того, каждый четверг наша команда 17-летних играет против 16-летних, U15 против U14, U13 – 12, U11 – U10. Это тактические тренировки – команды играют 11 на 11, а тренеры могут останавливать игру и указывать на какие-то недочеты. Это очень полезно.

– Георгий Щенников, вышедший из детской академии ЦСКА, был признан лучшим молодым игроком России-2009. Вы считаете это своим успехом?

– Когда люди говорят «мой успех», они должны быть осторожны, потому что в таких случаях они, как правило, делают большую ошибку. Это успех школы, а не одного человека. И это процесс. Это не мой трюк, не трюк тренера или скаута, это процесс. Щенников заиграл не год назад – он ходил в школу и уже там был под влиянием ЦСКА. Щенников – второй футболист после Акинфеева, который за последние десять лет вышел из армейской школы и стал игроком основного состава. Если он будет вести себя так же, как и сейчас, то, уверен, в следующем году может попасть в сборную. Не в основной состав, но в сборную.

– Многие считают, что ЦСКА приехал из Манчестера без победы по его вине – мол, если бы не отвернулся от мяча, решающего рикошета не случилось.

– Если вы вспомните первые игры, которыми Щенников начал свою карьеру в ЦСКА, там он делал много ошибок. Но если посмотрите последние матчи, то увидите, как много в них позитивных изменений. И все это только за счет игры, игры, игры. Если есть ошибки, если какие-то из них пришлись на матч с «МЮ», есть тренер – а мистер Слуцкий всегда готов работать с молодыми игроками – и он на это укажет. Но если вы делаете клуб, который хочет выстроить работу с молодежью и не даете этой молодежи ошибаться, они никогда не станут топ-игроками. Они должны играть на максимуме, но они могут делать ошибки – на них же они и будут учиться. Конечно, не хочется, чтобы ошибки приходились на топовые матчи вроде «МЮ», но такое случается – никаких обвинений Щенникову. В других встречах – против «Бешикташа» и «Вольфсбурга» – я видел взрослого игрока. Игрока, которому еще многое нужно пройти, но уже взрослого.

– Назовите трех, на ваш взгляд, лучших молодых игроков чемпионата России?

Щенников. Мне нравится, хоть и не во всех играх, Кокорин из «Динамо». Хорошая скорость, манера игры, хотя и ко многому еще нужно стремиться. И… Надо бы подумать... Ах, Дзагоев! Я не вспомнил его сразу, потому что он играет на высоком уровне уже второй год. Комбинационная связка ДзагоевВагнер была, возможно, лучшей в мире. Даже закрывая глаза, они находили друг друга. Отъезд Вагнера в Бразилию – одна из причин, почему у Дзагоева был сложный период. Сейчас вы видели, что он поднимается. Они начинают понимать с Нецидом друг друга лучше, ну и сам Дзагоев растет.

– Считается, что молодых футболистов развращают деньги, которые водятся в российском футболе. Вы заметили такую проблему?

– Это одна из вещей, которую мы ввели в школе. Мы ввели систему оценки три раза за год: в начале, середине и конце сезона тренер встречается с каждым игроком и проводит личную беседу о том, как он развивается – и в игровом смысле, и в смысле менталитета. Одна из вещей, которой мы должны научить юных игроков, – придет тот день, когда они сами будут ответственны за свое развитие. Когда, подписывая первый солидный контракт, они будут задавать вопрос: я уже чего-то добился или наоборот только начал? Тренеры с детства стараются заниматься их менталитетом.

– Вещь, которую вы так и не смогли понять за годы жизни в России?

– Я буду скучать по ЦСКА, я буду скучать по России. Нет никакого негатива или чего-нибудь, что я бы вспоминал: «Вот ведь странная русская вещь». Я надеюсь, что в будущем вернусь. Я в контакте с мистером Гинером, с Романом Бабаевым. Они просили, чтобы через пару месяцев, если у меня будет возможность, я приехал и посмотрел, как работает академия, и поделился впечатлением.

– Гус Хиддинк рассказывал, что как-то встретил в аэропорту Михаила Горбачева и с удовольствием выпил с ним кофе. Какая встреча стала самой запоминающейся для вас?

– Одной встречи не было. Зато мне действительно понравилось, что русские люди – это семейные люди. Они проводят выходные вместе, едут на свои знаменитые «dachas». Они любят проводить время вместе – братья, сестры, барбекю, шашлык. Мне нравится наблюдать за тем, как вы отмечаете, устраиваете вечеринки, радуетесь. Голландским людям было бы хорошо этому поучиться. Я встретил в России очень много теплых дружелюбных людей. Хотя в Голландии кто-то спрашивал меня: «Йелле, как это возможно – жить в Москве, с русским людьми?» – «Приезжайте, посмотрите сами». Здесь действительно очень хорошие люди.

• источник: sports.ru