Урош Чосич: Я мечтал о Црвене Звезде, а не о Манчестере

Урош Чосич, увы, один из плодов катастрофической политики Црвены звезды в отношении собственных воспитанников. Молодой суперталантливый футболист не был достаточно хорош для своей родины и оказался в ЦСКА. О том, какой это талант, лучше всего говорит тот факт, что игрока уже отмечал тренер МЮ Алекс Фергюсон. 6 лет Урош был буквально у всех под носом, но вспомнили о нем только сейчас...

- За 6 лет, что я провел в клубе, никто не подумал даже о моей стипендии. Вспомнили слишком поздно... Я не хочу говорить конкретные имена, но прежнее руководство является единственным виновником в этой ситуации. Другие молодые игроки приходили в клуб, подписывали контракты, - рассказывает Чосич сербской "Прессе".

- Есть ли шанс, что когда-то Вы вернетесь на "Маракану" (так называют стадион Црвены Звезды)?

- Я люблю этот клуб больше, чем кто-то либо, я всю жизнь мечтал носить футболку главной команды, чувствовать рев торсиды. Црвена останется моим вечным желаниям, и я надеюсь, что все же когда-нибудь вернусь в клуб. А сейчас... я просто вынужден был уйти.

- Была информация, что тренер МЮ Алекс Фергюсон хочет вас как можно быстрее видеть в своей команде.. Как молодой человек, которого сравнивают с Неманьей Видичем, может реагировать на такие вещи?

- История с МЮ как-то нереальна для меня. Это честь для меня, если большой футбольный специалист просто знает мое имя. Это для меня лишняя мотивация, чтобы продолжать работать. Я не делаю секрета, что Видич - мой кумир и образец для подражания, и я очень хотел бы, чтобы в один прекрасный день играл по крайней мере не хуже, чем он. Но пока об этом рано говорить. Видич - лучший центральный защитник в мире, и даже более серьезные и опытные игроки не могут с ним сравниться.

- Вам только 17 лет, а Вы так далеко от дома. Вы адаптировались в новой среде, как живете в Москве?

- Когда я приехал было очень сложно, особенно когда рядом не было Красича и Рахимича. Теперь Милош рядом, и Вы не можете себе представить, как это важно для меня. Он помогает мне во всем, мне гораздо проще во всем. Он лучший игрок команды, в этом сезоне играл невероятно. Я не знаю, останется ли он в команде, ведь им интересуются многие клубы, даже такие великие, как Милан и Ливерпуль. Я постепенно учу язык, надо больше общаться с товарищами по команде, с людьми в клубе. Москва - фантастический город, я рад быть здесь.

- На данный момент Вы находитесь в дублирующем составе, но руководители ЦСКА обещали привлекать Вас в основу в ближайшем будущем?

- Каждая команда в России имеет молодежную команду, и мы играем с тем же самым соперником, что и первая команда, только днем раньше. В ближайшее время я должен быть переведен в главную команду. У меня были травмы, возможно, если бы не они, это было бы сделано раньше.

- Президент ЦСКА Евгений Гинер говорил о возможности сделать Вам русское гражданство, и тогда бы Вы смогли играть за сборную России. Может ли это случиться?

Нет, речи об этом быть не может. Я буду играть только за сербскую сборную, если, конечно, буду ей нужен. Я не понимаю, как можно играть не за сборную команду той страны, где ты родился.

Перевел Kanonir

• источник: kanonir.com