Евгений Гинер: «Несчастливый человек не может играть в футбол»

Президент футбольного ЦСКА Евгений Гинер - одна из самых авторитетных персон в нашем футболе. За восемь лет работы он трижды выиграл со своим клубом золото российского первенства и взял Кубок УЕФА. В последние дни армейцы вновь оказались в центре внимания: команду возглавил один из самых перспективных тренеров страны - Леонид Слуцкий. В этот переломный момент Евгений Гинер нашел время, чтобы прийти в редакцию "Известий" и ответить на вопросы читателей и журналистов газеты.

"Рамос сам предложил освободить тренерское место"

вопрос: Понятно, что всех болельщиков интересует отставка главного тренера Хуанде Рамоса и приход на его место Леонида Слуцкого.

ответ: Рамос - очень сильный наставник, Шумахер в своем роде. Но, понимаете, пилота "Формулы-1" нельзя сажать на "Жигули".

в: Что вы имеете в виду?

о: В следующем сезоне мы планируем сделать ставку на талантливую молодежь. Плюс возникают проблемы с попаданием в новый розыгрыш Лиги чемпионов. Контракт с Рамосом истекает в конце года, и я понимал, что он не будет его продлевать. После поражения от "Москвы" мы с Рамосом сели, пообщались. Он задал массу вопросов, а потом сказал: наверное, лучше, если к команде будет уже присматриваться новый тренер. На тот момент Слуцкий был свободен, вот я и обратился к нему.

в: То есть вы поговорили с Рамосом, тут же набрали телефон Слуцкого и все решили?

о: Я не могу один принимать такие решения. Конечно, я связался с акционерами, и они приняли мою позицию. В течение воскресного вечера вопрос был решен.

в: Фамилия Слуцкого в связи с ЦСКА упоминалась еще в конце прошлого сезона. У вас были с ним консультации?

о: Наоборот: я был крайне удивлен, когда в прессе отправляли Слуцкого куда угодно, только не в ЦСКА. Да, он молодой тренер. Но надеюсь, он будет прогрессировать вместе с клубом.

в: Правду ли говорят, что с Рамосом вас связывают дружеские отношения?

о: Он действительно несколько раз был в Москве. Но до его назначения тренером ЦСКА мы не встречались, общались только по телефону. Он любит Москву, знает историю нашей страны. Теперь мы действительно будем товарищами, станем регулярно встречаться в Испании или России.

Болельщик Вячеслав: Кто является спонсором ЦСКА? Есть информация, что на 60% вас поддерживает государство, а вы являетесь распределителем этих денег.

о: Хотелось бы, чтобы государство давало хотя бы процентов 25... Наш генеральный спонсор известен - это "Аэрофлот". Кто является акционером, указано в интернете. Государственных денег у нас нет ни копейки, это все частные деньги.

Александр Зильберман: Правда, что по окончании сезона у ЦСКА поменяется владелец, а вы покинете клуб?

%%VYNOS1%%о: Знаете, я придерживаюсь правила "никогда не говори никогда". Пока акционеры клуб продавать не собираются. Но это бизнес, и если завтра кто-то придет и заплатит за него, как за "Манчестер Юнайтед", то, наверное, продадут.

в: В футбольных кругах прошла информация, что долевое участие в финансировании клуба может принять Михаил Прохоров.

о: Я читал об этом. Михаил Дмитриевич - мой хороший товарищ, мы созваниваемся, и, если бы у него был интерес, он обязательно бы мне сообщил. Он, я считаю, прекрасно занимается биатлоном, много делает для него. А вот игровые виды спорта, особенно те, которые вне экономических рамок, по-моему, его не интересуют. У него чисто прагматичный ум: будет прибыль - не будет прибыль...

"Вагнер Лав вернется в Россию"

Евгений Матушкин: Какова дальнейшая судьба игроков ЦСКА, отданных в аренду. Интересует в первую очередь Вагнер Лав?

о: Вагнер вернется в клуб. Человек должен быть счастлив, футболист в том числе. Не может человек несчастливый ни работать, ни играть в футбол. Когда в голове семейные проблемы, не до футбола. У Вагнера такие проблемы были. Мы его отпустили в Бразилию. Если он успеет до зимы все вопросы закрыть, то вернется зимой. Если не получится, то в летнее трансферное окно. Единственное исключение - если нам до этого времени поступит шикарное предложение о его продаже.

в: А аренда другого бразильца, Карвалью, на ваш взгляд, оправдала себя?

о: Нет. Но, не попробовав, никогда не будешь знать, что произойдет. Карвалью убеждал меня, что вернуть былую форму ему будет легче в Бразилии. Хотя случай с Вагнером - другого рода: ему не нужно восстанавливаться после травмы.

Болельщик под ником EMGK: Признаете ли вы свою ошибку, когда не предложили Валерию Газзаеву возглавить команду на этот сезон?

о: Нет, это не ошибка. Мы с Валерием Георгиевичем на этот счет долго разговаривали. Как у тренера, так и у футболиста должен быть определенный срок нахождения в команде, потом человек наедается. Это не семья, в которой люди иногда живут даже будучи неудовлетворенными, но смирившимися - либо ради детей, либо ради чего-то еще. Даже в мировом футболе есть только два-три тренера, которые пожизненно работают в одном клубе.

в: Может быть, имело смысл с Газзаевым поступить как в первый раз - перевести на другую должность и сохранить в клубе?

о: Нет, тогда мы давали Валерию Георгиевичу отдохнуть. Сейчас же он был в отличной форме. Ему надо было просто сменить обстановку.

в: У вас сейчас какие отношения с Газзаевым?

о: Шикарные, это мой друг. Человек, с которым мы постоянно рады друг друга видеть. Если мне по какому-то вопросу придется к нему обратиться, он никогда в жизни не откажет. Также и не получит никогда отказа от меня.

Константин Авдеев, Новосибирск: Третий тренер за год - не слишком ли? Всегда относился к вам с большим уважением, но сейчас вам самому, похоже, необходимо передохнуть.

о: Я бы с удовольствием, но болельщики не отпускают. В последнее время муссируется тема: продается ли клуб, уйду ли я. И болельщики приходят и говорят единственное: не делай этого. Хотя я довольно состоятельный человек и, может, хотел бы к 50 годам сделать паузу, побыть с семьей, дочкой, внучками. Но бросить клуб, плюнуть на все не могу.

Кирилл Кузьмин: Когда будет достроен армейский стадион?

%%VYNOS2%%о: Пока не могу точно ответить. Мы с Министерством обороны уже полтора года беседуем о продлении аренды на землю. Строить, пока не получу продление аренды, не могу. Думаю, в министерстве сидят здравомыслящие люди, которые все-таки решат вопрос. Тогда мы сразу продолжим строительство. Пока закончен нулевой цикл, фундамент делается.

"Предложения по Акинфееву от МЮ не было"

в: Кстати, как вы отнеслись к ситуации, когда после матча с "Москвой" болельщики вышли, чтобы поговорить с игроками?

о: Абсолютно нормально. Мы ведь играем для кого? Для болельщиков. Не для зарплаты, не для Гинера, не для того, чтобы занять первое место или третье. Так что небольшая разборка не помешает: по-семейному побили стаканы, а наутро - снова любовь.

в: Собираетесь ли вы отпустить Игоря Акинфеева, если к нему действительно есть интерес со стороны "Манчестер Юнайтед"?

о: Знаете, я всегда радуюсь, когда СМИ рассказывают: "Манчестер Юнайтед" интересуется кем-то из армейцев, "Милан" вообще уже кого-то купил, а "Реал" стоит в очереди... Наш клуб не донор, но не отпустить игроков в топ-клубы, о которых я упомянул, мы не имеем права. Что касается Игоря, то от "Манчестер Юнайтед" предложения мы не получали. Акинфеев никуда не собирается, я не видел в его комнате сумки с вещами.

в: Понимать ли ваши слова так, что Жиркова в "Челси" вы отпустили бы практически за любые деньги?

о: Трансферная сумма не может быть меньше или больше, она - рыночная. От нее и зарплата игрока зависит, и личный контракт. Что касается Жиркова, то, думаю, если бы мы продавали его в другое место, получили бы больше денег. Но я знал, что Юра перейдет в топ-клуб мирового уровня, что отношение к нему будет хорошее. И поэтому я пообещал Роману Абрамовичу отдать игрока ему.

Алексей Трифонов, Липецк: Под брендом ЦСКА в чемпионатах России выступают команды по разным видам спорта. Есть ли у вас корпоративная солидарность?

о: Я болею за ЦСКА везде. Не могу в баскетболе симпатизировать "Химкам" или "Триумфу".

Дмитрий Иванов: Если не ошибаюсь, вы пришли в футбол из бизнеса и до этого не имели прямого отношения к футболу. Что больше всего удивило, разочаровало и порадовало вас на посту спортивного менеджера?

о: Футбол - тот же бизнес, только со спортивной спецификой. Что меня удивило? Раньше я думал, что спорт - это чистота, честность, сила. Никаких подковерных игр, как в бизнесе. Потом понял: это не совсем так.

в: Газета "Советский спорт" и Василий Уткин для вас по-прежнему враги?

о: Враги - это совсем другие люди. А "Советский спорт" и Уткин - это люди, которые оскорбили. Если у них не хватает мужества извиниться - нет вопросов, мы живем и без них очень спокойно. Я часто сам бываю не прав, но считаю, что сила мужчины в том, что он не стесняется извиниться либо доказать свою правоту. В этом случае не было ни того, ни другого. Обидно только, что речь идет о газете, которую я в детстве в Харькове носил под мышкой и зачитывал до дыр.

"Сделал татуировку в память о маме"

Сергей Лукин, Пикалёво: Есть люди, мнение которых по футбольным вопросам для вас особенно важно?

о: Да, есть, и много. Поверьте, когда мы какие-то решения принимаем или какие-то советы мне нужны, у меня есть очень много друзей - и в Европе, и в России, к которым я обращаюсь. Это могут быть и скауты, которые уже на пенсии. И тренеры - и западные, и российские.

в: С иностранцами общаетесь через переводчика?

о: В школе я не понимал, зачем мне английский язык. А сейчас могу довольно свободно на нем общаться. Жизнь заставила выучить. Читал газеты, книги, слушал Би-би-си, где говорили на правильном четком английском. И в определенный момент вдруг начал понимать, о чем говорят.

Татьяна Серегина, Москва: Телевизионные камеры часто показывают вас с сигарой в зубах. Какую марку и какого производителя вы предпочитаете? Когда пристрастились к сигарам?

о: Я в своей жизни не выкурил ни одной сигареты. А сигары курю дорогие, кубинские. Сорта - "Кохибо", "Ромео и Джульетта", "Боливар". Каждая сигара - как вино: к сыру одно, к рыбе - другое. Пристрастился к сигарам в 90-е годы. Мы были с моим партнером и товарищем в Израиле, поиграли в теннис, пришли пообедать, он предложил выкурить по сигарочке, уговорил попробовать. Сначала не понравилось, потом заинтересовался. Стал читать книги по теме, пробовать разные сорта. Хотя, когда не хочу, могу и не курить - неделю, две, месяц...

в: Извините, похоже, у вас на левой руке татуировка какого-то иероглифа.

о: Это не иероглиф. У меня в десять лет умерла мама, в ее память я и попытался выколоть на руке букву "М". Колол по-детски: взял какую-то иголочку, которой бабушка шила, окунул в чернила... Понятно, как наколол. Со временем буква поплыла, вот и стала иероглифом.

в: А шрам над бровью - тоже из детства?

о: Занимался боксом когда-то.

в: Честь девушки защищали?

о: Нет, но дрался много. Когда молодой был, жил в коммуналках, был маленький, худенький, вот и приходилось драться. И разбивали глаза, и зашивали. Сейчас, думаю, не даю повода такого, остепенился. Да, надо всегда свою честь защитить. Но это можно сделать и словом.

• источник: izvestia.ru