ВАГНЕР ЛАВ: «СВОЖУ Василия БЕРЕЗУЦКОГО В ЛУЧШИЙ РЕСТОРАН»

"Ты сколько голов забил в этом чемпионате? Один? И я - один! Выходит, мы теперь с тобой бомбардиры", - такое интересное заключение сделал Василий Березуцкий через полчаса после окончания матча. Армейцы улетали из Самары в прекрасном настроении, а Вагнер Лав, как и обещал до игры, обстоятельно побеседовал с корреспондентом "СЭ". Но перед тем, как ответить на вопросы, бразилец попросил:

- Отметьте, пожалуйста, игру Василия. Чаще всего лавры достаются нам, нападающим, но Березуцкий сегодня отыграл здорово. Его гол перевернул всю игру.

- Кстати, вы ему что-то сказали сразу же после этого. Если не секрет, что?

- Ты лучший бомбардир (эту фразу Вагнер произнес по-русски. - Прим. "СЭ"). А еще пообещал сводить его в лучший московский ресторан. Благодаря таким ребятам, как Вася, у нас в команде всегда прекрасная обстановка. Это помогает не опускать рук в трудных ситуациях. Сегодня, например, соперник вел в счете после первого тайма. Но мы без особых проблем перевели игру в нужное русло и добились уверенной победы. Сегодня мы вообще не могли уступить.

- Почему?

- Не могли, и все тут. И вообще, как вы себе это представляете? Чтобы ЦСКА проиграл два подряд матча в чемпионате? Нет, такого попросту не может быть. Надеюсь, команда сделала очередной шаг к чемпионскому титулу.

- Можно ли сказать, что встреча разбилась на два непохожих тайма?

- Наверное, да. До перерыва была равная игра, а вторые 45 минут ЦСКА полностью диктовал свои условия. Мы показали свой фирменный футбол. Хотя поначалу признаюсь, нам было не до шуток. Еще этот странный гол... Я находился в центре поля и не понял, что произошло. Вратарь "Крыльев" выбил мяч от своих ворот, а через пару мгновений соперники побежали обниматься.

- В перерыве Зико не пришлось повышать голос?

- Это не его метод. Мы свободные люди, криком от нас ничего не добьешься. Футболисты и сами прекрасно понимали, что ход игры команду не очень устраивал. Зико спокойно указал, что и как необходимо исправить.

- О чем, если не секрет, шла речь?

- Надо было прибавить в движении, быстрее разыгрывать мяч. "Крылья" оставляли в обороне свободные зоны, а мы в первом тайме этим почти не пользовались. Еще Зико сказал, что надо бы играть чуточку хитрее.

- Получилось?

- Ответ на этот вопрос - на табло. Итоговый результат, на мой взгляд, полностью отражает происходившее на поле самарского стадиона.

- Вы наконец-то открыли счет своим голам в нынешнем первенстве. С чем вас и поздравляю.

- В Самаре я провел лишь третью игру в чемпионате. "Томи" и "Амкару" забить не получилось, но сейчас все сложилось удачно. Неплохо получилось, правда? Жирков выполнил очень удобный пас, а обыграть защитника (на самом деле это был опорный полузащитник Бобер. - Прим. "СЭ") было делом техники. Я даже успел оценить, где находится вратарь, и спокойно пробил в дальний угол.

- Есть повод быть довольным, не так ли?

- Самое главное - команда взяла три очка в поединке с крепким соперником. Что же до моей игры, то сегодня вполне мог забить еще. К сожалению, несколько моментов остались нереализованными.

- Считается, что первый матч после травмы обычно дается непросто. Вы почувствовали это на себе?

- Конечно. Я серьезно готовился к игре, но отсутствие практики не могло не сказаться. Не готов сказать, что уже набрал оптимальные кондиции. На следующей неделе мне надо как следует потрудиться, чтобы к игре с "Динамо" серьезно прибавить.

- Легионеры нередко отправляются лечиться на родину. Вы же остались в Москве.

- Не видел смысла в лишних перелетах. Жена и сын были рядом, а мне очень хотелось как можно скорее вернуться на поле.

- Знаю, что вы могли выйти еще в прошлом туре против "Ростова". Почему этого не произошло?

- Тренеры объяснили, что не хотят рисковать. Я же едва начал заниматься в общей группе. Думаю, они поступили правильно.

- Между тем игра завершилась сенсационным поражением армейцев...

- Прошу вас, не напоминайте об этом! Если бы не глупые неудачи в матчах с "Томью" и "Ростовом", ЦСКА бы уверенно возглавлял турнирную таблицу. Нам не хватало собранности, поскольку в глубине души мы были уверены, что возьмем три очка. Наказание не заставило себя ждать. Что ж, могу обещать, что в будущем этого не повторится. Против любого соперника нужно играть на сто процентов возможностей.

- Что вас особенно порадовало в Самаре?

- Командный дух. Уступая в счете, мы не сломались, а продолжали гнуть свою линию. Волевые победы не случайно считаются особенно ценными.

- А что огорчило?

- Удаление Щенникова. Никогда не видел, чтобы судья показал подряд две желтые карточки игроку, который просто стоял на месте и смотрел на него. Надеюсь, Георгий спокойно переживет неприятный эпизод.

- Из штаба сборной Бразилии новостей в последнее время не получали?

- Увы. По-прежнему жду и надеюсь. Очень хочу вернуться в главную команду. Уверен, что рано или поздно это обязательно произойдет.

- Еще в январе вы сказали мне, что в финале Лиги чемпионов встретятся "Барселона" и "Манчестер Юнайтед". Вы по-прежнему так считаете?

- Уверен в этом! "Барселона" показывает великолепный футбол, это сейчас лучшая команда в Европе. Очень жаль, что в субботу не удалось посмотреть ее матч с "Реалом". К сожалению, в гостинице, где мы остановились, не было спутникового телевидения.

- Между тем каталонцам необходимо добиться удачного результата на поле "Челси". А встреча на "Ноу Камп" завершилась со счетом 0:0.

- Не сомневаюсь, что в Лондоне "Барса" выступит успешно. Тогда и финал Лиги получится зрелищным и интересным.

- После успеха в Самаре Зико дал команде два выходных. Достаточно, чтобы отметить победу?

- Праздновать пока нечего. К тому же я только вернулся в строй, а потому в один из выходных обязательно заеду на базу Нужно позаниматься, чтобы к следующему воскресенью, когда нам встречаться с "Динамо", подойти во всеоружии.

- Неужели не хочется хотя бы немного отдохнуть?

- Подождем до июня, когда в чемпионате России наступит большой перерыв.

- Где планируете его провести?

- Вы еще спрашиваете?! Разумеется, в Бразилии! Будем с друзьями ходить на пляж, жарить мясо, в общем - отдыхать по-бразильски.

Крылья Советов
Самара