Зико: «История помнит только чемпионов»

В субботу ЦСКА проводил товарищеский матч с «Зорким», участие в котором принимали игроки, не выходившие на поле «Лужников» в четверг во встрече с «Астон Вилла». По окончании субботней игры главный тренер ЦСКА Зико ответил на вопросы корреспондента «Спорта».

— Люблю проводить товарищеские встречи в каче­стве тренировок, — признался Зико. — Они держат в игровом тонусе ребят, которые не принимают участия в матчах основной команды. Будь то встреча с представителем первого или второго дивизиона, да хотя бы с нашим дублем, это всегда полезнее, чем обычная тренировка. К тому же, сами понимаете, уровень мотивации другой.

Опыт никогда не может быть ошибкой

— ЦСКА победил четвертую команду чемпионата Англии и вышел в следующий раунд Кубка УЕФА. Значит ли это, что ваша команда — один из претендентов на победу в турнире?
— Рано пока говорить об этом. В 1/8 финала вышел целый ряд одинаковых по силе команд, которые реально претендуют на победу в Кубке УЕФА. По той игре, что мы показали, могу сказать, что ЦСКА — одна из них.

— Вы довольны теми играми, что команда провела в Кубке УЕФА?
— Конечно. После продолжительного перерыва мы показали каче­ственную игру не только с технической и тактической точек зрения, но и с физической. Встречи с «Астон Вилла» показали, что мы очень хорошо провели подготовительный период.

— Как себя чувствуете в ЦСКА, все-таки вы один из самых «молодых» сотрудников клуба?
— Очень хорошо. ЦСКА — очень хороший клуб, в котором собраны отличные специалисты, в том числе, конечно, футболисты. Надеюсь, мне удастся успешно работать здесь и полностью воспользоваться предоставившимся шансом.

— Многие скептически относятся к периоду работы в «Бунедкоре». Это была ошибка с вашей стороны?
— Никогда. Никогда в жизни опыт работы не может быть ошибкой. И неважно, тренируешь ты большую или маленькую команду. Да, я работал в серьезных клубах, но это совсем другая философия, другой менталитет. Самое главное — обращать внимание на все эти различные ситуации и учиться. Я считаю, что провел три месяца в «Бунедкоре» с большой пользой, это позволило мне узнать о многих других вещах. Не понимаю тех, кто говорит, что работа с командами более низкой квалификации — шаг назад. Вообще не считаю возможным оценивать тренерскую карьеру как периоды взлетов и падений.

— Многие ожидают, что при Зико Даниэль Карвалью заиграет как четыре года назад, что Рикардо Жезус и Рамон станут игроками уровня Вагнера Лава и все того же Карвалью. Насколько эти ожидания оправданны?
— Главное должны понять они сами. Эти ребята должны играть не «для Зико» и не «при Зико». Они должны это делать для самих себя. Я уж не знаю, чего ожидают специалисты и болельщики. Мое же желание — помочь им и другим игрокам ЦСКА развиваться. Даниэль Карвалью уже показал свой уровень, но в настоящий момент ему нужно понять, что ситуация изменилась: команда на ходу, на его позиции есть конкуренция, так что ему остается лишь продолжать работать и зарабатывать свой шанс проявить себя.

— Согласны ли вы с тем, что Рамон и Рикарду Жезус — игроки более низкого уровня, чем Карвалью и Вагнер?
— Не люблю оценивать персонально футболистов. Это два хороших игрока, которые могут быть полезны команде. У каждого из них есть свои игровые данные, они молоды и должны еще многому научиться. Но сравнивать их с Карвалью и Вагнером я бы не стал.

— Кстати, как вы думаете, почему Дунга так и не вызвал Вагнера Лава в сборную, хотя тот в прошлом сезоне играл великолепно?
— Это уже вопрос не ко мне — к Дунге. Могу лишь сказать, что любой бразилец, который здорово играет в любой стране, имеет возможность оказаться в сборной Бразилии. Дунга прекрасно знает таких игроков, как Карвалью и Вагнер Лав, так что, если будет необходимость, он им шанс предоставит.

Для меня Григорьев — центральный защитник

— Поговорим немного о молодых футболистах ЦСКА. Оба матча с «Астон Вилла» провел Георгий Щенников, в то же время вы не выпускаете на поле Павла Мамаева, который очень неплохо завершил прошлый сезон.
— Подождите. Насколько я знаю, в прошлом году ЦСКА играл в Кубке УЕФА с Алдониным, Шемберасом и Рахимичем на этой позиции. Я только пришел в команду, в которой собраны очень хорошие футболисты. И мне не кажется, что я совершал ошибки, выпуская Алдонина, который провел хороший матч в Бирмингеме, и Шембераса с Рахимичем, которые были великолепны в ответной игре с «Астон Вилла». Мамаев — молодой, хороший футболист. Ему нужно ждать, когда у него появится возможность проявить себя на футбольном поле. Сами понимаете, я не могу ставить людей в состав за их прежние заслуги. Если бы было так, то Карвалью бы играл с первых минут и без замен — столько он сделал для команды несколько лет назад. Футбол — игра момента. И в настоящий момент играют те, кто, на мой взгляд, сильнее. И тот результат, что мы пока показываем, говорит, что так оно и есть. К тому же нельзя забывать, что клуб — это не 11 игроков, а целая команда. И каждый из ребят должен быть готов, что завтра ему предстоит выйти с первых минут и доказать, что именно он достоин того, чтобы выходить на поле в стартовом составе постоянно.

— В Интернете ходит много разговоров о вашей беседе с Антоном Григорьевым, который якобы недоволен тем, что не попадает в состав команды.
— Ерунда какая-то. Мое мнение таково: Григорьев — центральный защитник, но никак не левый бровочник, как его использовали прежде. Он был дисквалифицирован на первый матч с «Астон Вилла», и я был вынужден наигрывать Жорже (Георгия Щенникова. — «Спорт»). Могу сказать, что в данный момент он единственный игрок в команде, который может играть на этой позиции. Возможно, когда-то мне придется использовать и Григорьева на этом месте, но для меня он — центральный защитник. В любом случае сам он мне ничего не говорил. Если он действительно чем-то недоволен, то двери команды всегда открыты, открыты для всех. Пока же могу сказать, что Григорьев — профессионал и работает в команде с полной самоотдачей, ожидая возможности проявить себя.

— Джанер, Калоуда и Нецид. Могут ли они стать игроками основного состава? Или им уготована судьба вечно молодого резерва?
— Все футболисты, что собраны в команде, имеют шанс стать игроками основного состава. Все они могут играть в первой команде. Иначе бы их в ЦСКА не было.

— Но конкурировать Джанеру приходится с Юрием Жирковым…
— Да, ему приходится тяжело, ведь он «сидит» под одним из самых сильных игроков ЦСКА. Но у нас впереди большое количество турниров, матчей, бывают дисквалификации, повреждения, усталость. Так что шанс будет у всех. Что касается Нецида, то это молодой хороший нападающий. Если он продолжит тренироваться, если захочет вырасти в большого футболиста, то принесет много радости болельщикам ЦСКА. Это игрок с отличными задатками. Что касается Калоуды, то и здесь приходится говорить о серьезной конкуренции в центре поля. Но он также молод и, как многие другие молодые игроки ЦСКА, должен ждать своего шанса. Мне кажется, я много делаю для того, чтобы ребята не отчаивались, много разговариваю с ними. Так что, уверен, все будет хорошо.

В России высокая конкуренция

— Скоро начнется чемпионат России. Чего от него ждете?
— Жду того, что ЦСКА будет выступать в нем с одной-единственной целью – победить. У нас для этого все есть: отличная команда, менталитет победителей.

— Кто, на ваш взгляд, будет главным конкурентом ЦСКА?
— Слишком рано об этом говорить. Можно сразу выделить те команды, которые постоянно борются за верхние места, — «Спартак», «Зенит», «Рубин». Кроме них есть еще «Локомотив» с «Динамо». Так что конкуренция будет серьезной. Чемпионат России – не турнир, в котором за победу борются две команды. Здесь есть пять-шесть клубов, которые ставят перед собой задачу  зять золотые медали. Так что посмотрим.

— Вы знаете, каких матчей болельщики ЦСКА ждут больше всего?
— Вы о дерби? Это всегда дерби. На мой же взгляд, это всего лишь три очка. Вы можете дважды победить в дерби, но не занять первое место. Я же предпочитаю выиграть дерби и взять золото. История помнит только тех, кто стал чемпионом, — не более.

• источник: sport-express.ru