Сергей Семак: Уже доказано: мы сильнее ЦСКА!

Чемпион против бывшего претендента. Семак против ЦСКА. Согласитесь, громкие афиши. А для героя сегодняшнего интервью – «рядовой матч». Капитан «Рубина», отдавший десять лет армейской команде, призвал российских болельщиков не делать выводов, «кто на самом деле сильнее», из воскресного поединка. По его словам, ответ на этот вопрос уже дала турнирная таблица.

«ТЮБЕТЕЙКУ ПОЛОЖИЛ РЯДОМ С МЕДАЛЯМИ»

С обретением чемпионского звания в трудовых буднях «Рубина» практически ничего не изменилось. Разве что с «сувениркой» хлопот стало больше.

– Каждый день нам на базу привозят кучу мячей, вымпелов, футболок. Подолгу задерживаемся, автографы штампуем, – рассказывает Семак. – Это все для болельщиков, а также наших друзей и знакомых. Лишь по обилию сувениров на базе можно судить, что произошло большое событие. А настроение – самое обычное. Все спрашивают, мол, как праздничное настроение отгоняете. Но нет этого праздника, нет! Это после исторической победы в Раменском мы радовались и веселились. Потом в ресторане отметили и вернулись в будни.

– У игроков принято после клубных торжеств оторваться в своей компании.

– До этого не дошло. Мы – игроки, тренеры, доктора, массажисты – не расходились. Сказали тост, вместе поужинали. А еще 22-го числа нас будут чествовать в Казани. Этого будет достаточно.

– Какова судьба тюбетеек, которые игроки «Рубина» получили в качестве первых чемпионских призов?

– Ребята бережно к ним отнеслись, развезли по домам. Моя тюбетейка уже аккуратно лежит вместе с медалями. Изделие ручной работы! Сама она золотая, изнутри вышита надпись «Рубин» – чемпион» и клубный герб нарисован.

«Газзаев ВСЕГДА НАЙДЕТ РАБОТУ»

– После поражения от «Терека» в минувшем туре мотивация «Рубина» вызывает большие сомнения.

– Не думайте, что «Рубин» на спаде или бросил играть. Тот день не был рядовым – нам вручали кубок, собрался полный стадион… Мы, как и прежде, стремились к победе, все ребята старались, было создано много моментов. Видимо, не хватило эмоций. Ошибочка-другая, и вот уже игроки «Терека» забивают мячи один красивее другого. О победе «Терека» ничего не скажу. Но и говорить, что мы проиграли заслуженно, не стал бы.

– В чем отличие нынешних ЦСКА и «Рубина» друг от друга?

– Мы выполнили, даже перевыполнили свою задачу, а ЦСКА еще в процессе.

– Бытует мнение, что в очном поединке ЦСКА и «Рубина» выяснится, кто на самом деле самый сильный в нашем чемпионате…

– Это мнение не вызывает у меня ничего, кроме улыбки. Как бы ни сложилось, мы сильнее всех и заслужили чемпионский титул больше, чем все остальные. Турнирная таблица абсолютно точно отражает соотношение сил. Какой смысл сравнивать нас с ЦСКА, если чемпионская гонка завершена? И вообще этот матч – рядовой, за обычные три очка. А ажиотаж такой накрутили…

– Народ не верит, что Газзаев покинет пост главного тренера ЦСКА, несмотря на заявление Гинера. А вы верите?

– Я не знаю, что предшествовало заявлению Евгения Ленноровича, не знаю причин, по которым ЦСКА требуется новый тренер. О Газзаеве скажу так: он талантлив и всегда найдет работу по душе. Если все пройдет по заявленному сценарию, то Валерий Георгиевич станет самым востребованным российским специалистом у команд, которые ищут тренера. Не исключаю, что его позовут в Европу.

«АРМЕЙЦЫ – МОИ ПОСТОЯННЫЕ КЛИЕНТЫ»

— Если забьете ЦСКА в воскресенье, этот мяч станет для вас 87-м в чемпионатах России. Тут и рубеж в сто голов недалеко!

— У меня была мечта — попасть в Клуб Григория Федотова. Я в него попал и получил большое удовлетворение. Забить сто именно в чемпионатах не столь важно.

— В недавнем дерби ЦСКА – «Спартак» игроки «Рубина» отчаянно болели за красно-белых. А вы?

— А я — за ничью. Прошлое дает о себе знать. Я как армеец не хотел, чтобы блестящая беспроигрышная серия в матчах со «Спартаком» прерывалась. Но поражение ЦСКА все равно произошло, что в нашей команде всех, кроме меня, устроило.

— Немного об автомобилях. Знаю, в день большого дерби состоятельные болельщики ЦСКА арендовали в принадлежащей вам фирме дорогостоящие лимузины. Чтобы на оппонентов-«спартачей» впечатление произвести.

— Было дело. Ребята взяли две машины, каждая компания по 8—10 человек. В подарок мы разукрашиваем лимузины красно-синим цветом, надписи наносим. Болельщики – клиенты постоянные, они соблюдают все правила поведения, с ними ни разу не было проблем.

— Автопрогулку на матч ЦСКА – «Рубин» заказывали?

— Нет.

— С недавних пор по телевидению крутят ролик с вашим участием, в котором вы рекламируете известную марку авто. Каково это, быть телезвездой?

— На один ролик ушел целый день работы. Для съемок пришлось арендовать коттедж с прилегающей территорией. Это только со стороны кажется, что все легко. Постановка декораций, установка света – это трудоемкий процесс, с нюансами! Дублей отсняли порядочно. Нечасто доводилось так долго жонглировать мячом и играться с детьми.

— Вы уже обсудили с семьей планы на рождественский отпуск?

— Побываем везде: в Москве, погостим у моих родителей, отдохнем в теплых краях…

«ЛУЧШИЙ В МИРЕ – ХАВИ»

— Каждый год ФИФА проводит анкетирование главных тренеров и капитанов национальных сборных на предмет определения лучших игроков года. Вы сделали свой выбор?

— Недавно звонили из пресс-службы РФС, и я дал ответ. Первым назвал Хави. Человек играет безупречно и стал чемпионом Европы. Второй — Криштиану Роналдо. Блестяще провел прошлый сезон и не сдает в этом. Вот кто делает «МЮ» великим клубом! Третий — Мирослав Клозе. В моем представлении он как никто надежен и стабилен.

— Почему не выбрали россиян?

— Мне сказали, что нельзя называть соотечественников. Я считаю это правильно. В ином случае я был бы не до конца объективным и назвал бы троих россиян.

— Каких?

— Секрет. Скажу лишь, что в тройке обязательно были бы игроки «Рубина».

— Семака назвали бы?

— Нет, конечно. Но в целом я доволен этим годом, многое получилось. В прошлых сезонах, поверьте, я выглядел не хуже. Прорыв заключается в том, что меня пригласили в сборную, а «Рубин» стал чемпионом. В «Москве» же не получалось достичь таких высот.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

ПРЕМЬЕР-ЛИГА
«Амкар».
Нападающий «Амкара» Мартин Кушев продлил контракт с клубом до конца 2009 года, сообщает официальный сайт «Амкара».
ЦСКА. Полузащитник армейцев Джанер Эркин получил вызов в национальную сборную Турции на товарищеский матч против австрийцев 19 ноября.
ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН
«Салют-Энергия».
На встрече руководства команды с президентом клуба, мэром Белгорода Василием Потрясаевым перед «Салютом» была поставлена задача на сезон-2009 – место в первой пятерке. Но по ходу развития экономической ситуации в регионе она может быть скорректирована. На один год продлен контракт с главным тренером Сергеем Ташуевым. Планируется начать переговоры с «Уралом» о приобретении или продлении аренды нападающего Евгения Алхимова, сообщает из Белгорода корреспондент «Советского спорта» Олег ГОНЧАРЕНКО.
УКРАИНА
Президент Федерации футбола Украины (ФФУ) Григорий Суркис заявил, что готов заменить Львов, в котором должны пройти матчи Евро-2012, на другой город. «Если люди, отвечающие в Львове за строительство стадионов, реконструкцию аэропорта, дорог и отелей, не справятся, мы сменим город. Это меня абсолютно не волнует», – отметил Суркис. Напомним, что Львов могут заменить Харьков или Одесса.

ЦСКА
Москва