Чиди Одиа: «Я всю жизнь в футболе»

Пожалуй, не было в этом году трансфера столь же неожиданного, сколь и неоднозначного, как переход в ЦСКА из молдавского <Шерифа> нигерийского защитника Чиди Одиа. Болельщики буквально разбились на два лагеря, оценивая необходимость, да и просто возможность подобного шага. Так или иначе, это уже свершившийся факт, и упустить возможность побеседовать с новичком, который, еще не сыграв и матча, приковал к себе столько внимания, было просто нельзя.

Как, наверное, уже хорошо известно, африканский легионер на сборах живет в одном номере вместе с Юрой Жирковым, который тоже стал игроком ЦСКА только прошедшей зимой. Там и состоялась наша беседа, причем, надо отметить, что отвечал Чиди на вполне неплохом русском языке, а это уже само по себе является фактом весьма отрадным. Начался же разговор с крайне неожиданного ответа на первый вопрос вашего корреспондента.

RED-ARMY - Привет! Начну, собственно, с простого и, вместе с тем очень важного вопроса: какие отношения у тебя установились с игроками ЦСКА?

Чиди Одиа (с очень серьезным лицом) - Отношения со всеми хорошие. Только (кивает на Жиркова), вот с ним проблемы постоянные!

RA - То есть?!

ЧО - Да он все время в эти игры свои детские играется! Только и слышно: бум, бум, бум! Я его скоро на улицу жить отправлю.

Юрий Жирков (с деланным возмущение) - Да ты чего рассказываешь, мы с тобой одногодки. Тоже мне, взрослый нашелся.

RA - "Высокие отношения":

ЧО (смеется) - Вы не беспокойтесь, это мы так, по-дружески.

RA - Тогда продолжим. Откуда ты родом?

ЧО - Родился и вырос я в городе Порт-Харкорт, что примерно в пятистах километрах от Лагоса. Сам из большой семьи - у меня три брата и две сестры.

RA - С какого возраста ты стал играть в футбол?

ЧО - Я всю жизнь в футболе. Мне мама сказала, что я, еще не родившись, ногами активно двигал. Как только ходить начал, так сразу за мяч стал хвататься. Любимая игрушка моя была.

RA - Это понятно, кто бы сомневался, а когда профессионально стал играть?

ЧО - Мы постоянно улица на улицу играли. На каждой улице была своя команда. Чемпионат района постоянно разыгрывали. Вот на таком "чемпионате" меня и заметили селекционеры местной команды. Взяли в дубль. Но там я мало поиграл. Потом я попал в "Джулиас Бэнг" - за них поиграл в чемпионате Нигерии, а потом оказался в "Шерифе".

RA - Это ты там так хорошо выучил русский?

ЧО - Да мог бы и получше выучить за три года. Для общения хватает, а вот чтобы уверенно говорить, с этим проблемы. Русский нужен обязательно.

RA - Поделись, пожалуйста, впечатлениями от Москвы.

ЧО - Интересно. Большой город. Современный. Хотя чем-то на Лагос похож.

В этот момент, разумеется, "сосед-ровесник" удержаться не смог и вмешался в наш разговор с криком "он метро боится, говорит, там вампиры живут!".

ЧО (со смехом) - Нет, я его точно сейчас на улицу выселю.

RA - Если честно, не страшно?

ЧО - Какой смысл бояться? Если что, я за себя и постоять смогу. Я о страхах своих стараюсь вообще не думать. Страх парализует волю. Кроме того, новый город, новая страна, мне кажется, это всегда интересно. Разве нет?

RA - Трудно с этим поспорить. Но вернемся к футболу. Твоя позиция на поле - правый защитник. Линейная система обороны для тебя...

ЧО - В "Шерифе" ее использовали. Так что это для меня не в новинку. В Нигерии же я играл центрального защитника. Справа интереснее линейную систему играть.

RA - Почему?

ЧО - В линейной схеме важно взаимопонимание всех защитников. Справа проще: налево глянул, все побежали искусственный офсайд делать, и я побежал. А в центре же, пока налево посмотришь, потом направо - можно и опоздать. Гол пропустим.

RA - Ты всегда шутишь?

ЧО (улыбается) - С юмором проще живется. Если же серьезно, то Жорже требует от крайних защитников вперед идти, помогать средней линии, так что мне необходимо осуществлять не только разрушительные функции, но вовремя отдать точный пас.

RA - Ты за ЦСКА сыграл пока только одну игру - на Кубке Содружества. Как тебе армейские болельщики?

ЧО (не задумываясь) - Громко!

RA - Что ж, придется привыкать! Спасибо тебе за беседу и не выселяй, пожалуйста, Жиркова на улицу.

ЮЖ - Ага, я ему сейчас "Рамштайн" поставлю, он сам на улицу переселится.

ЧО - Ой, как страшно! А нигерийские народные песни послушать не хочешь?

На этом наша беседа и прекратилась. Я покинул номер двух молодых игроков ЦСКА, так и оставшись в неведении, кто же первый отправится на мороз, не выдержав музыкальных пристрастий соседа. Если же, как выражается капитан нигерийской молодежной сборной, серьезно, то все-таки неплохо, что большая часть новичков хорошо вливается в коллектив и находит друг с другом общий язык. В предстоящем сезоне, с учетом количества зимних приобретений, это явно не будет лишним.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА БЛАГОДАРИТ СВОИХ ДРУЗЕЙ ЗА ФИНАНСОВУЮ ПОДДЕРЖКУ, ОКАЗАННУЮ ПРОЕКТУ "СБОРЫ ЦСКА В ГОЛЛАНДИИ - 2004".

Arbitr специальный корреспондент сайта Red-Army.Ru

• источник: red-army.ru