Иван Стребков: «Папалукас был великолепен. Теодосич великолепен сейчас»

Как дела в баскетбольной сборной России накануне отборочного турнира к Евро-2015? Как определить лучших игроков ЦСКА за всю историю? Кому в игре отдать пас, Фридзону или Хряпе? Кто лучше, Папалукас или Теодосич? На эти и другие вопросы, подробно отвечает разыгрывающий сборной России и ЦСКА, 23-летний уроженец Алма-Аты Иван Стребков.

— Иван, расскажите немного о себе. Как в вашей жизни появился баскетбол и как вы появились в баскетболе?

— Я родился в Алма-Ате, потом мы переехали в Иркутск, где я жил до 15 лет. Там же стал заниматься баскетболом. Моя мама — мой первый наставник. У нас вообще баскетбольная семья. Родители, бывшие игроки. Сейчас мама тренирует детей, а папа второй тренер БК «Астана» выступающего в Лиге ВТБ. Так что другой дороги у меня не было.

— А кем бы стал Иван Стребков, если бы не баскетбол?

— Даже представить себя не могу вне площадки. В баскетболе я всю жизнь, на всю жизнь в нем и останусь. Когда придет пора завершать карьеру, наверное, стану тренером. Но сейчас не думаю об этом, ведь все только начинается!

— Как возник вариант с ЦСКА?

Иван Стребков

— Со сборной Иркутска участвовал в чемпионате России в Москве. Попался на глаза тренерам армейской «молодежки», пригласили выступать за ЦСКА. Ничего необычного, просто сказочно (улыбается). Выступал за молодежную команду, потом отправился в аренду в суперлигу, в «Автодор».

— В «Автодоре» собралась неплохая компания. Многие даже рискуют сравнивать нынешний коллектив с «Автодором» 90-х, когда блистали братья Пашутины.

— К сожалению, я не видел вживую игр той команды, но много о ней слышал. Помню только, что был совсем маленьким, когда «Автодор» приезжал играть в Иркутск с «Шахтером» за который выступал мой папа.

— В Саратове вы провели очень неплохой сезон. Потом возвращение в ЦСКА, вызов в сборную. Такой резкий поворот не вскружит голову?

— Да с чего бы ей закружиться? Эти события, безусловно, ключевые в моей карьере, но ведь я пока еще ничего не добился! Впереди титанический труд. И в сборной и в ЦСКА.

— Вам еще только предстоит дебютировать за армейцев. В защитной линии команды более чем жесткая конкуренция, в том числе и на вашей позиции разыгрывающего. Не пугает перспектива глухого запаса?

— Решать будет тренер. Я со своей стороны, буду пахать на тренировках, и вкалывать на площадке каждую доверенную мне минуту. А конкуренция действительно сумасшедшая. Но что же вы хотели, это ЦСКА. Одна из лучших команд Европы.

— Кого назовете своим главным конкурентом за место в составе армейцев?

— Ну, учитывая, что я могу выступать на позиции как первого так и второго номерка, то, наверное, всех защитников ЦСКА.

— Да уж, компания что надо. Теодосич, Де Коло, Фридзон, Маркоишвили, Джексон, Зозулин, универсал Уимс…

— Это все блестящие игроки. Теодосич и Джексон прекрасные разыгрывающие, но я не собираюсь опускать руки. Мы — команда. И наша цель выиграть все турниры в сезоне.

— Планируете преодолеть армейское проклятие Финалов Четырех Евролиги?

— В этом вопросе есть и ответ. ЦСКА столько раз попадал в Финал Четырех, что многие и мечтать не могут о таком «проклятии». Но, действительно, мы хотим выиграть Евролигу. Уверен, команда сделает для этого все и даже чуть больше.

— В этом году армейцев возглавил молодой тренер Димитрис Итудис. Уже беседовали с ним?

— Пока нет, но уверен, что разговор еще впереди. Знаю, что многие удивляются этому назначению, но подумайте сами, что удивительного-то? Человек много лет работал с Желько Обрадовичем, это ли не лучшая рекомендация? Вот где багаж знаний! Да и «Банвит» вывести на такой уровень в турецкой лиге, где есть «Галатасарай», многого стоит.

— Поговорим о сборной. Вы приглашены в национальную команду и имеете шанс принять участие в квалификационном турнире к Евро-2015. Как обстановка в главной команде страны? Бытует мнение, что российский баскетбол в упадке, говорят про отказников, про скандалы в федерации. Что скажете, так сказать взгляд изнутри?

— Про скандалы и слухи мне сказать нечего. В сборной рабочая, дружеская атмосфера. Ребята друг за друга горой. Я не вижу никакого упадка. У нас много талантливых игроков, вернутся травмированные и мы себя еще покажем во всей красе.

— Кто сейчас самый авторитетный игрок в этом составе сборной? Наверное, Тимофей Мозгов?

— Мозгов, Вяльцев, Курбанов, Понкрашов, Соколов. Все те, кто уже давно в сборной. Тренируемся, общаемся и шутим на равных. Никакой «дедовщины», все на равных, все друзья.

— Какой баскетбол прививает в сборной Евгений Пашутин?

— Пашутин один из лучших, если не лучший российский тренер. Тренер, любящий дисциплину на площадке, но не без необходимой импровизации. Тренерский штаб призывает нас играть комбинационно, а не просто бегать как по рельсам. От нас нужен быстрый и умный баскетбол. Не вышла контратака — применяем позиционное нападение. Ну и агрессивная защита на все время матча.

— Стиль сборной отличается от стиля ЦСКА?

— О стиле ЦСКА буду говорить, когда сыграю за армейцев хотя бы несколько матчей. По крайней мере, буду иметь право судить о стиле.

— Иван, вас легко разозлить, спровоцировать на площадке?

— Ситуации бывают разные. Но я считаю себя достаточно спокойным в этом плане.

— Кого можете назвать примером для себя в баскетболе?

— Из действующих игроков назову моего одноклубника Теодосича. У Милоша практически нет слабых мест, и у него есть чему поучиться. В прошлом очень нравилась игра Папалукаса, он был просто великолепен!

— А есть игрок, против которого вы бы мечтали сыграть?

— Есть! Мой друг, центровой «Автодора» Артем Клименко. Интересно посмотреть, как он проявил бы себя против ЦСКА (улыбается).

— Неожиданно! Думал назовете Нэша, например, или Леброна…

— Ну нет. С ними я предпочел бы сыграть в одной команде! Великолепный Нэш в «Лейкерс». С удовольствием слежу за успехами этой команды. Люблю также смотреть лучшие моменты в исполнении игроков прошлых лет в НБА.

— Значит, видели как молодой Шакил крушил щиты?

— О да! Всегда думал в этот момент, что невозможно играть против такого «монстра».

— Иван, интересно ваше мнение. Можете назвать вашу пятерку лучших российских игроков и пятерку легионеров в истории ЦСКА?

— Из легионеров назову Холдена, Лэнгдона, Шишкаускаса, Смодиша и Андерсена. Хотя Холден и стал «новым русским» (улыбается). С россиянами сложнее… За ЦСКА играли многие легендарные игроки. Буду отталкиваться от новейшей истории и назову Фридзона, Понкрашова, Кириленко, Хряпу и Саврасенко.

— Что ж, достойный выбор, с которым согласятся многие. Ну и напоследок, провокационный вопрос. Представьте, вы бежите в атаку по центру, слева и справа от вас, в одинаково хорошей позиции, атаку поддерживают, скажем, Фридзон и Хряпа. Кому отдадите пас?

— И правда… Вопрос провокационный. Отвечу так. У меня нет и не будет личных предпочтений в игре. Отдам пас тому, кто по эпизоду будет располагаться удачнее. В крайнем случае, и сам заброшу. В этом вся прелесть баскетбола!

Автор Грошев Дмитрий