Этторе Мессина: «Видимо, я не тот человек, который способен изменить эту команду»

Во второй игре серии с «Локомотивом» ЦСКА сделал еще один шаг в сторону пропасти. На послематчевой пресс-конференции главный тренер не сказал ничего обнадеживающего и разве что не подал в отставку.

— Естественно, нужно отдать должное «Локомотиву». Они ударили по всем нашим уязвимым местам — по защите на месте разыгрывающего и на месте атакующего защитника. У них получилось систематически бить по самым слабейшим позициям нашей обороны.

И все же, даже выйдя на паркет после того, что произошло накануне, мы оставались в игре. Уступали два, три очка, но все равно имели шансы на победу. Но затем в третьей четверти мы допустили шесть потерь подряд, пытаясь сыграть на публику. Это еще раз показывает, что нашу игру нельзя назвать надежной. К сожалению, ничего нового в этом нет. Единственное, о чем я жалею — за два года я не сумел это исправить. Это началось еще три года тому назад. Так что не знаю, сможем ли мы исправить все это в следующие четыре дня перед тем, как мы отправимся на «Финал четырех». Но не стоит удивляться, ничего нового в это нет. Мы снова отправимся в зал, снова будем обсуждать это, снова постараемся, хотя знаете что: нельзя изменить человеческую природу. Просто нельзя.

— Считаете ли вы, что игра могла быть иной, будь на площадке Аарон Джексон? Каково его состояние?

— Сегодня ему предстоит МРТ. Он такой человек, который бы вышел на площадку и на одной ноге, но проблема в том, что, как вы видели вчера, он хромает. Если честно, я не знаю. Не имею представления, каково его состояние. Когда у меня будет информация, мы будем принимать какие-то меры. Конечно, он очень важен для нас, главным образом, из-за своего характера.

— Ваша команда допустила множество потерь. Что стало для этого большей причиной — безалаберная игра с вашей стороны или защита соперника?

— Думаю, что никогда не стоит недооценивать защиту, но, конечно, огромную роль в этом сыграли небрежные действия с нашей стороны. Но это не просто небрежная игра, это то, с чем мы боролись на протяжении всех этих лет — сам факт, что нужно поддерживать психологическую дисциплинированность, и когда защита играет так агрессивно, нужно действовать проще. Нельзя решать проблемы за счет показухи. Это может пройти один раз, но не больше.

Я всегда говорю, это как в теннисе: если бы кто-нибудь играл так же, как играли мы сегодня, с таким количеством не вынужденных ошибок, то не взял бы ни одного сета.

Вообще, знаете что? Думаю, что будет лучше, если клуб найдет кого-то другого, кто сможет изменить эту ситуацию. Я говорил своим игрокам после сложнейшей серии с «Панатинаикосом»: даже когда мы играли не лучшим образом, по крайней мере, мы действовали дисциплинированно. Мы уступили в Афинах, но провели отличный пятый матч в Москве, в котором каждый сумел внести вклад. Мы провели две встречи в Италии, атмосфера в команде отличная. И вот мы повели в первом матче 28:6 и играли отлично, жестко и просто, и тут мы сами все разрушили. Мы сами разрушили. И вот этот матч был просто продолжением того, что было вчера: невозможно забыть об этом за 24 часа. Посмотрим, как мы сможем это изменить.

— Как можно было разрушить все?

— Вы что забыли историю клуба за последние три года?! С какого момента мне начать? С прошлого сезона? Со Стамбула? Вы говорите не с тем человеком. Видимо, моего уровня недостаточно, чтобы изменить эту ситуацию. Все просто. Мои возможности, мои знания, мой опыт в данном случае сводятся к нулю. Я недостаточно хорош для такой задачи. Вот и все. Я недостаточно хорош.

— Есть ли в Европе кто-то, кто достаточно хорош?

— Конечно. В ближайшие четыре дня я попробую сделать это еще раз, но не знаю. Нельзя изменить человеческую природу.

— Звучит так, словно вы прощаетесь с командой?

— Я говорю ровно то, что я говорю.

— Раньше, когда у ЦСКА не шла коллективная игра, лидеры брали игру на себя и вытягивали, давали результат. Почему сейчас такого нет?

— Я соглашусь с вашим наблюдением, но ответа у меня нет.

— Хайнс, к примеру, поражал своей игрой в «Олимпиакосе». Что с ним случилось?

— Совершенно точно. Вы думаете, что это вопрос технический или это вопрос взаимоотношений? У меня есть один вопрос: разве он похож на игрока, который доволен? Нет, не похож.

Еще 24 часа назад ЦСКА играл хорошо. Вся Европа писала о том, что команда прибавила больше всех. И тут уровень давления повысился (как это было в Лондоне), нужно сделать последний прыжок: если вы его не делаете, все, что было до этого, не имеет значения.

— Есть ли ответ: что изменилось за эти сутки?

— Нет. Но за 25 лет я знаю одно: победить можно лишь так, как мы это сделали в лиге ВТБ в прошлом году — с хорошей защитой, с хорошими позициями для бросков и без потерь. А вот сейчас мы играем дерьмово в защите (govnozaschita, ponimaet?), мы теряем мяч и совершаем сложные броски. Еще неделю назад все это у нас было.

ЦСКА
Москва