Виктор Ганчаренко: «Васин? Да я в свои забивал чаще, чем в чужие»

Вчера главный тренер ЦСКА подвел итоги сезона в интервью «СЭ».

— Вам греет душу, что ЦСКА набрал больше всех очков весной?

— Не могу сказать, что каждый день открываю газету и пристально изучаю статистику. Главное, что игроки поняли, как нужно действовать в новой схеме, была видна структура нашего футбола.

— «Спартак» — заслуженный чемпион?

— Раз он на первом месте, то, конечно, заслуженный. Какие тут могут быть еще мнения? Чтобы взять титул, нужно выигрывать матчи на последних минутах, забивать ударами с дальней дистанции. Это все было у красно-белых, все по делу. Теперь вы, наверное, вынесете это в заголовок (улыбается).

— Вы как-то сказали, что ваше тренерское кредо — рациональный футбол. Можно ли сказать, что Каррера оказался прагматичнее Ганчаренко?

— А как это можно оценить? Я же тренировал два клуба — сначала «Уфу», потом ЦСКА. И как-то их сравнивать…

— Давайте о ЦСКА.

— Скорее имел в виду то, что команда должна быть сбалансированной. То есть нет крена в сторону обороны или атаки. Ты должен выпускать на поле подготовленных футболистов, которых нельзя продавить. Нужно быть готовыми к «стандартам», многое просчитывать.

— В чем заключается прагматизм Карреры?

— Итальянец своими сильными сторонами скрыл недостатки команды. Наверное, это и есть прагматизм.

Массимо КАРРЕРА и Виктор ГОНЧАРЕНКО. Фото Алексей ИВАНОВ, «СЭ»

— Долго приходили в себя после поражения в дерби от красно-белых?

— Понятно, что сначала переживал. Но нужно оценивать все более глобально. Ко мне и до матча, и после приходило понимание того, что мы двигаемся в верном направлении и в атаке, и в обороне. И это приносило удовлетворение.

Но так бывает: что-то делаешь хорошо, но результат не устраивает. Да, приходилось слышать, что у «Спартака» хватало моментов в той встрече. Но, например, используй свой шанс Ионов, игра, возможно, развернулась бы. Не случись того ляпа Васина, кто знает, чем бы все закончилось. Но это все частности. В целом мы улучшали командную игру. И после дерби смогли победить во всех оставшихся матчах.

— Что вы сказали Васину по поводу той роковой ошибки?

— Написал ему СМС со словами поддержки. А через какое-то время спросил его: «Витя, ты когда-нибудь слышал, чтобы Игнашевич и Березуцкие признавали свои промахи при всех? Вот поэтому и сделали себя большими футболистами. Люди говорят, что виноват кто угодно, только не они. Поэтому ты должен себя вести точно так же!»

— А Васин пока так не делает?

— Он на пути к этому.

— То есть ему не хватает наглости?

— Да. Но это приходит с возрастом и опытом.

— Если я правильно понял, при всей команде футболисту нельзя признавать вслух свои ошибки. Это можно делать только в разговоре один на один с тренером?

— Но, на мой взгляд, чем сильнее игрок, тем меньше он говорит подобное на публике.

Виктор Васин, МАРИУ ФЕРНАНДЕС. Фото Алексей ИВАНОВ, «СЭ»

— Вы, будучи защитником БАТЭ, когда-нибудь допускали такие ляпы, как Васин?

— Рядом со мной сейчас сидит Юрий Жевнов. Вот вы можете у него спросить (смеется). Я и ему забивал в свои ворота, и Александру Федоровичу в БАТЭ. Короче, чаще, чем в чужие (смеется). Автогол — это самый большой ляп для защитника. Так что если Васин еще оставил шанс в дерби Акинфееву, я своим вратарям не оставлял (смеется).

— Вас почему-то постоянно пытается укусить комментатор Василий Уткин. Задела его фраза: «Приобретя Васина, ЦСКА опустился до уровня «Уфы»?

— Вообще ни на какие реплики стараюсь не реагировать. Как только ты начинаешь отвлекаться на критику, то теряешь какие-то нюансы в своей работе. Я тренирую, вы берете интервью. Кто-то комментирует, кто-то врет. Пусть каждый занимается своим делом.

— Неужели критика никогда не задевает?

— После нулевой ничьей с «Зенитом» многие говорили, что с этим тренером ЦСКА далеко не уедет. Верите или нет, вообще никак не трогали эти мнения. У меня ровное состояние. Ты должен быть только сосредоточен на своей команде — для того, чтобы понимать, куда мы идем.