Дарья Клишина: «ЦСКА – это большая поддержка и опора»

Двукратная чемпионка Европы по лёгкой атлетике в закрытом помещении дала интервью пресс-центру ЦСКА, в котором рассказала, чем занята в настоящее время и поделилась планами на будущее.

— Дарья, до и во время Олимпийских игр к Вам было приковано внимание всех мировых СМИ. Вас ни на секунду не оставляли в покое. Как только турнир для Вас завершился, шумиха пропала. Вы целенаправленно решили какое-то время не общаться с прессой?

— Да, минимизировать общение с прессой — это решение моей команды. Много эмоций было потрачено за олимпийскую неделю. Я более чем достаточно провела времени в микст-зоне после старта, а через день у меня было интервью на телеканале CNN.

— От кого в эти тяжелые дни Вы больше всего чувствовали поддержку, кто давал силы и стимулировал идти вперед?

— Конечно же, это был мой тренер Лорен Сигрейв, вся моя команда и родители. Они всегда поддерживают меня. Особенно в такие нелегкие моменты. На стадионе и в олимпийской деревне ко мне было хорошее отношение, все сочувствовали и сопереживали. Ничего плохого никто в отношении меня не сказал и не сделал.

inlD5kf8

— Чем сейчас занимаетесь, где тренируетесь?

— В настоящее время я нахожусь в Нью-Йорке и улучшаю свой английский язык. С первого ноября приступаю к полноценным тренировкам.

— Изменилась ли у Вас за последнее время методика подготовки к соревнованиям?

— Методика остаётся та же, процесс тренировок тоже. Можно и нужно совершенствовать только физические параметры. Олимпийский год по всем пунктам был, скажем так, необычным. Мы с тренером пытаемся уделять больше времени скорости и, конечно же, технике прыжка.

1036275691

— Оглядываясь немного назад, почему именно в ЦСКА пришли тренироваться?

— Это было давно (улыбается). Я приехала в Москву в 13 лет. Начала тренироваться в легкоатлетическом манеже ЦСКА на Ленинградском проспекте под руководством Ольги Степановны Шемигон, и почти сразу же стала выступать за армейский Клуб. На мой взгляд, этот манеж был и остаётся самым лучшим в России. Ведь у нас не так много мест где легкоатлеты могут тренироваться зимой.

— Помогает ли Вам идти вперед победный дух армейского Клуба?

— Безусловно. Клуб для меня — это большая поддержка и опора. ЦСКА со мной уже более 10 лет, и я испытываю лишь гордость, представляя красно-синие цвета.

— Чувствуете ли Вы дополнительный груз ответственности, выступая за Вооруженные силы России и ЦСКА, который в разное время на спортивных аренах представляли, теперь уже, легенды мирового спорта?

— Соревнования это всегда ответственность. Каждый спортсмен старается одержать верх и показать лучшее из того, что он может. Я завоёвываю медали не только для себя, но и для своего Клуба. Таким образом, ты не наслаждаешься победой в одиночку, а понимаешь, что рядом с тобой есть те, кто тебя поддерживает и разделяет твои стремления и успехи — большая армейская семья.

1034404688

— Планируете выступить на Олимпийских играх через 4 года?

— Конечно, я буду готовиться к Олимпийским играм в Токио. Надеюсь, что смогу принять в них участие.

— Что сейчас для Вас наилучший стимул?

— На данный момент наилучший стимул для меня — это наверстать то, что не удалось реализовать в прошлом сезоне. Отсутствие стартов и соревновательной практики дают о себе знать. Так что я сделаю все, что в моих силах, чтобы восполнить эти пробелы.

— Как Вы считаете, когда разрешится ситуация с Всероссийской федерацией легкой атлетики (ВФЛА) и ее возвращением в состав Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IFFA)?

— К сожалению, ситуация до сих пор оставляет желать лучшего. Читая в новостях о зимнем сезоне, расстраиваешься ещё больше. Говорят, вероятность выхода сборной на международную арену — невелика. Я надеюсь и верю, что летом мы будем в полном составе.

1034742116

— В Америке те, с кем Вы общаетесь, как относятся к этой ситуации?

— Многие лишь поверхностно в курсе, но они все переживаю и болеют за меня. Интересуются тем, как развивается ситуация.

— Дальше планируете готовиться в США?

— Да, у нас отличная команда, и созданы все благоприятные условия для тренировок.

— Задача максимум на ближайший сезон?

— Первая задача — набрать соревновательный опыт и распрыгаться. Конечно, планирую выступать на Чемпионате Европы в Белграде в марте. Следующий год, я надеюсь, станет полноценным в соревновательном плане.

• источник: cska.ru