Алексей Слепцов: «Лучшему игроку дарим буденовку»

Защитник «Звезды» Алексей Слепцов в интервью пресс-службе клуба рассказал о новой традиции в команде, поделился своими впечатлениями о жизни за океаном и озвучил личную установку на сезон.

— Алексей, на данный момент ты — самый результативный защитник в команде. В матче с «Ижсталью» готов укрепить это звание?

— Да, конечно. В первую очередь, буду стараться все делать для команды. Но, конечно и от партнеров много что зависит, поэтому будем стараться вместе.

— Что можешь сказать о сопернике?

— «Ижсталь» — команда сильная, возрастная, боевитая. А больше особо ничего и не скажу.

— Видел нашумевшую драку сезона 2016/2017 между тренерами «Ижстали» и ТХК?

— Да, видел. Было интересно посмотреть. (смеется)

— Ты два года как вернулся из Канады. По возвращении тяжело было адаптироваться? Какие трудности возникли?

— Я бы не сказал, что тяжело. В Канаде тоже высокий уровень игры, даже на молодежном уровне. За счет того, что там меньше площадки, темп игры выше и, соответственно, все решения приходится принимать быстрее. А в России площадки больше, и времени на обдумывание решений тоже чуть больше. В принципе, я нормально влился, тем более, ЦСКА по стилю приближен к канадскому хоккею, поэтому было достаточно легко.

— Расскажи о своей жизни за океаном.

— В Канаде, когда приезжает иностранец, его селят к семье. Там не живут в квартирах или в отелях, как в России. Семьи все доброжелательные, любят хоккей и постоянно ходят на матчи. В той семье, где я жил, очень хорошо относились ко мне, во всем поддерживали. Мы до сих пор держим связь, они все обещают в гости приехать, навестить (улыбается). У нас сложились хорошие, добрые отношения.

— Были проблемы с языковым барьером?

— Да, я приехал в Канаду совсем без знания английского. И когда на третий день агент оставил меня одного, для меня это было настоящим шоком. Но уже через полгода после общения с ребятами я свободно начал говорить на английском. Так что совместил приятное с полезным.

— Может, кто-то конкретно тебе помогал?

— Я был там с русским парнем, он больше меня на тот момент знал английский, и вот слово за слово начал общаться.

— А ты теперь, в свою очередь, помогаешь освоиться Джастину Барнетту в «Звезде»?

— Да, он спрашивает, что-то просит перевести, мы ему помогаем. Учим его русскому. Уже кричит нам на поле, чтобы мы ему пас отдали. (смеется) Показал ему город, чтоб ему легче было освоиться. Пару раз с Леонидом Беленьким помогли ему до Москвы добраться.

— Как отношение к русским игрокам? Есть какая-нибудь дискриминация?

— Честно, говоря, если у тренера будет шанс выбрать между канадским игроком и русским, он, конечно, выберет канадского. Просто надо быть лучше их, и тогда будешь играть.

— Понравился тебе город, в котором жил?

— Вначале, я играл в городе Мус Джо, там население — 35 тысяч человек. Одна команда на город, с одноименным названием. Там все живут хоккеем. На матчи приходит по 5−6 тысяч. На следующий год меня обменяли в Викторию, это рядом с Ванкувером, на одноименном острове. Постоянные переезды на пароме, на автобусе очень долго ехать. Но очень красивый город. Были случаи, просыпаешься — а под твоим окном олени ходят.

— Чем занимался в свободное время в таком маленьком городе?

— Общались с ребятами, после тренировки ходили вместе на обед или ужин. Были командные мероприятия, все вместе ходили в кино. В общем, как-то пытались собираться постоянно.

— Тоска по родине была?

— Да. Нелегко играть на чужбине, да еще и вдали от родителей и близких. Морально тяжело было.

— Какие подарки привозил с собой из Канады?

— Электронную технику в основном. Еще кленовый сироп заказывали и всякую мелочь. Маме очень понравился канадский кофе. Говорит мне иногда: «Езжай обратно за кофе!» (смеется)

— Много «яблочной» (Apple — прим. пресс-службы) техники привез с собой?

— Прилично (улыбается)

— Знаем, что у «Звезды» появилась новая внутри командная традиция. Расскажешь?

— Команда принимает решение о том, кто был лучшим игроком матча, и дарит ему буденовку. Она находится у этого игрока до следующий игры, и уже на следующую игру именно он и решает, кому ее передать. Теперь такая традиция в «Звезде» будет все время.

— Кто приезжает поддерживать тебя на трибуны?

— Родные. У меня большая семья: две сестры и брат. Стараются на каждую игру приехать, поддержать. Сестренки даже танцуют на трибунах

— Ставишь для себя индивидуальные цели на сезон?

— Главное — попасть в плей-офф с командой и выиграть «Братину». Индивидуально все просто: надо выполнять установку тренера, и тогда все будет хорошо.

Пресс-служба ПХК ЦСКА

• источник: star.cska-hockey.ru