Александр Самойлов: «Вратарь сегодня уже больше, чем половина команды»

Страж ворот «Звезды» Александр Самойлов был признан лучшим голкипером Высшей хоккейной лиги прошедшей недели. В интервью пресс-службе клуба голкипер чеховцев поделился эмоциями от звания лучшего голкипера недели в ВХЛ, рассказал о том, кто его привел в хоккей, и поведал, почему бытует мнение, что вратари — существа с другой планеты.

— Александр, ты стал лучшим голкипером прошлой игровой недели среди команд ВХЛ. Ожидал?

— Нет. Таких событий совсем не ждешь. Нет задачи получить какой-то приз, ты просто играешь и нацелен на результат.

— В прошлом сезоне ты тоже был заявлен за «Звезду», но сыграть за нее не удалось. Как тебе хоккей ВХЛ?

— Я бы сказал, что мне здесь легче, чем в МХЛ.

— Есть принципиальные отличия?

— В ВХЛ больше тактики. Здесь играешь по сопернику, ты знаешь, кто куда побежит, где открыт игрок, на кого пойдет передача, откуда будет бросок. А в МХЛ у игроков больше импровизации, играют не по тактике, а прямолинейно.

— Во сколько лет ты начал заниматься хоккеем?

— В четыре года, меня привела в хоккей мама. В то время в детской школе «Белые Медведи» проводился набор игроков, это как раз было рядом с домом, и мы решили попробовать. Поначалу мама заставляла меня ходить на тренировки, и только спустя время я понял, что мне это нравится и что я хочу этим заниматься.

— А почему выбрал амплуа вратаря?

— Был один смешной случай…(улыбается) Как-то пошли с мамой в магазин покупать на новый сезон форму. И хотя мне нужна была форма полевого игрока, я «завис» во вратарском отделе. Мне очень нравились щитки — они были такие большие, разноцветные. Я же маленький еще тогда был. Помню, мама сказала, пойдем в другой отдел, а я расплакался. Вот тогда она мне и купила первую вратарскую форму. Такая вот необычная история.

— В хоккей тебя привела мама. А на занятия кто водил?

— Тоже мама. Иногда помогала бабушка, но нечасто, потому что она далеко жила.

— Вратарскую форму не так легко надеть. Во сколько лет научился полностью одеваться в экипировку сам?

— Сам полностью начал одеваться в восемь лет. Сначала, конечно, мама помогала. После — тренер, когда родителям уже нельзя было заходить в раздевалку.

— Говорят, что вратарь — это половина команды. Согласен с таким мнением?

— Я думаю, что вратарь сегодня уже больше, чем половина команды. Сейчас хоккей другой совсем: игроки быстрее, броски сильнее, стиль и тактика разные у команд. Очень многое зависит от того, как вратарь сыграет. И если вратарь спокоен, уверен в себе, все ловит или отбивает, то команда это видит, и это придает ей уверенности.

— Ни для кого не секрет, что вратари — своеобразные люди и, как говорят, немножко «на другой волне» находятся. Согласен?

— Есть пара персонажей, из-за которых так говорят… (смеется). Например, Рон Хекстолл, который в НХЛ вылетал за пределы вратарской зоны и бил всех, проводил силовые приемы, дрался… Я, конечно, этого не понимаю. Да и вообще, нам часто шайба в голову попадает, всякое может произойти (улыбается). На самом деле, вратари — адекватные люди в своем большинстве. Мы все мыслим и воспринимаем все так же, как и полевые. Есть, конечно, своя специфичность мышления, но может оно и к лучшему.

— У тебя получился неплохой старт сезона: две игры — две победы. Какую планку ставишь для себя на сезон 2016/2017?

— Конечно, хочется продолжать выигрывать, потому что каждая победа — это отдельная мотивация. Каждая победа придает уверенности команде. Кому не нравится выигрывать? А основная цель — попасть в плей-офф со «Звездой», подняться как можно выше, а там, может, и выиграть «Братину», почему бы и нет?

Пресс-служба ПХК ЦСКА

• источник: star.cska-hockey.ru