Радулов: Я заглянул на каток «Монреаля» — и чуть с ума не сошел от восторга!

Экс-форвард ЦСКА Александр Радулов впервые надел свитер «Канадиенс» и был представлен журналистам, среди которых был собкор «Советского спорта».

ФЕДОРОВ ДАЛ ХОРОШУЮ ХАРАКТЕРИСТИКУ

Встреча состоялась на хоккейной базе «Канадиенс» в Броссаре — пригороде Монреаля.

Перед этим Радулов провел небольшую тренировку на льду, в которой также принял участие капитан «Канадиенс» Макс Пачиоретти. После чего состоялась фотоссесия для клубного альбома, а затем было почти 20-минутное общение с прессой «Монреаля».

Вообще-то даже сейчас некоторые личности сомневаются в Радулове, вспоминая его прошлые приключения в НХЛ. Но все чаще можно услышать, что «канадцам» очень повезло с Александром, а лето 2016 года запомнится тем, что «Монреаль» ухватил на рынке свободных агентов лучшего форварда из Европы.

Своей улыбчивостью и веселым настроением Радулов расположил к себе всю прессу, ответив на множество вопросов, в том числе не очень приятных — о старых событиях в «Нэшвилле». Но Александр сразу дал понять, что все это осталось в прошлом, а сейчас он готов полностью выкладываться во благо команды.

Также Радулов сообщил, что уже общался с тренером Мишелем Террьеном, который спрашивал, где удобнее играть Саше — справа или слева. Александр объяснил, что в последние годы в ЦСКА он играл справа, но в «Монреале» готов выходить и слева, если это надо для команды.

Еще Радулов рассказал, что немного задержался с приездом из-за задержки с канадской визой. Он пока один в Монреале, семья подъедет позже. Сейчас занят бытовыми вопросами, должен оформить себе канадские водительские права, еще он активно ищет жилье.

И вот две истории. Во-первых, генмендежер «Монреаля» Марк Бержевен звонил в ЦСКА и расспрашивал главного менеджера армейцев Сергея Федорова о Радулове. Саша обрадовался, что ему дали очень хорошую характеристику с прежнего места работы.

А еще Радулов рассказал, что люди в Монреале его уже начали узнавать. В субботу он искал, где посмотреть бой UFC. В итоге оказался в спортивном баре возле хоккейной арены «Центр Белл». Так посетители начали его тепло приветствовать и желать удачи в НХЛ.

«КАК ТУТ НЕ ИГРАТЬ В ХОККЕЙ?!»

— Какие у вас впечатления от Монреаля? — спросил я у Александра.

— Все круто и здорово. Здесь такой тренировочный каток! Я с утра заглянул — чуть с ума не сошел от восторга! — восхищается Радулов. — Вот как здесь не играть в хоккей?

Вообще тут очень приятная обстановка. Все хотят сделать многое для того, чтобы команда почаще побеждала. Для меня очень важно попасть в такой хоккейный город.

— Вы еще не провели ни одного матча за «Монреаль», но фанаты узнают вас на каждом углу.

— Это отлично. А мое дело очень простое — нужно выходить и работать, показывать свой хоккей, играть на команду, поддерживать друг друга. И все будет нормально. Здесь, в «Канадиенс», собрались хорошие честолюбивые ребята. А фанаты будут нам только помогать.

— У вас ведь были предложения из других клубов НХЛ.

— Конечно. Но я часто разговаривал с генеральным менеджером «Монреаля» по телефону. Было три-четыре созвона. Потом весной я прилетел в Нью-Йорк, а Марк Бержевен приехал из Монреаля. Мы сходили вместе на ланч, хорошо провели время.

Марк рассказал мне, что будет представлять собой «Канадиенс» в ближайшем сезоне. И только потом начали обсуждаться все нюансы по контракту. Вообще я сразу обрадовался из-за того, что «Монреаль» проявил ко мне интерес, и в итоге я оказался в этом клубе.

«ЛУЧШЕ БЫТЬ С УЭБЕРОМ В ОДНОМ КЛУБЕ»

— Если вспоминать времена «Нэшвилла», есть ли разница с тем, что тогда вы смотрели на НХЛ глазами молодого человека, а теперь вам 30 лет, и вы воспринимаете лигу иначе?

— Безусловно. Когда ты взрослеешь, то меняешь взгляды на жизнь и свою работу. Где-то помогло, что я стал старше, спокойнее, начал принимать правильные решения. Мне просто нужно расти как хоккеисту и человеку.

— Нет обиды, что вас не взяли на Кубок мира?

— Слушайте, я не могу это контролировать! Да, я хотел бы сыграть на Кубке мира за свою страну. Но у нас хорошая сборная, в которой есть классные ребята. Кто-то поехал вместо меня — и конечно, я тут не имею права сердиться или на кого-то злиться.

Просто хочу пожелать удачи всем пацанам. Я со многими играл за сборную — мы вместе побеждали на чемпионатах мира, вместе уступали на Олимпиадах.

Ситуация сложилась так, как есть. Ничего не могу с этим сделать. Если я нужен — меня берут. Если нет, то нет. Но буду очень рад, если парни без меня завоюют Кубок мира.

— Сегодня стартовал новый чемпионат КХЛ. Что вы пожелаете ЦСКА, где провели последние годы карьеры?

— Желаю наконец-то выиграть Кубок Гагарина. Буду болеть и переживать за армейцев. У меня осталось там очень много друзей. Я провел четыре хороших года в ЦСКА. В двух предыдущих сезонах мы далеко проходили в плей-офф. И хоть не победили, но у нас была прекрасная команда, которая показывала крепкий хоккей.

Радует, что мы смогли вернуть болельщиков на трибуны старого дворца ЦСКА. Это самое главное.

— Вы с кем-то пообщались из наших ребят в «Монреале»? Андрей Марков, Алексей Емелин…

— Еще нет. Я только прилетел в город, а они уже улетели — у них начинаются сборы.

— А общались с Ши Уэбером, с которым вместе выступали в «Нэшвилле»?

— Да, он мне написал, когда я заключил контракт с «Канадиенс». Отличный защитник! Лучше играть с ним, чем против него! — смеется Радулов.