Павел Буре: «ЦСКА — фаворит Кубка Гагарина»

Сегодня легендарному форварду ЦСКА, сборных СССР и России исполняется 45 лет. В свой юбилей он рассказал в интервью о недавней серии ЦСКА — СКА и своем отношении к ситуации с Ильей Ковальчуком.

— Как оцените выход ЦСКА в финал Кубка Гагарина?

— Это, безусловно, большой успех. Команда не была в финале очень много лет, больше четверти века. Думаю, что ЦСКА фаворит этого розыгрыша Кубка Гагарина.

— Смотрели все матчи армейского полуфинала?

— Скажем так, смотрел серию выборочно. Какие-то матчи не удавалось увидеть из-за плотного графика. Но я в курсе происходящего. После третьего матча серии все стали вспоминать прошлый год, когда СКА также уступал 0−3, но перевернул все верх дном и вышел в финал, а потом и выиграл Кубок Гагарина. Но я считаю, что ЦСКА тогда просто очень не повезло. С таким составом проиграть подряд четыре матча в плей-офф — это… Не знаю даже, как сказать. Спортивное чудо, но не в пользу ЦСКА. Поднять серию с 0−3 — редчайший случай, даже в НХЛ их были единицы.

— Собираетесь посетить финал?

— Если буду в эти дни в Москве, то обязательно выберусь и поболею за ребят. ЦСКА — мой родной клуб, и я желаю ему наконец выиграть Кубок Гагарина.

— Как противостоять такому мобильному ЦСКА, который каждый матч выпускает на лед несколько абсолютно свежих хоккеистов?

— Кому? Соперникам ЦСКА? Ничего не надо делать, пусть проигрывают (улыбается). Пока у армейцев все идет нормально. Надеюсь, так оно останется и в финальной серии.

— Согласны, что Илью Ковальчука, во многом благодаря которому в прошлом сезоне СКА и победил московских армейцев, стоило вернуть в состав на финал «Запада»?

— Это все же не мне судить. Есть решение главного тренера, и, значит, ему виднее и он считает, что поступил правильно. Все остальное — это разговоры. Чтобы делать выводы нужно находиться внутри команды, общаться с ребятами, смотреть, кто как тренируется.

— Обидно, когда тебя отцепляют от важнейших матчей? У вас в карьере случались подобные эпизоды?

— Конечно, любому спортсмену неприятно, когда ему перестают доверять и не берут на самые важные матчи. Не припомню, чтобы со мной случалось нечто подобное.

— А как же Кубок Канады в 1991-м году?

— Тогда была несколько иная ситуация. Скажем так, она произошла по обоюдному согласию между мной и главным тренером сборной. Тогда у меня появился шанс уехать в НХЛ, и я им воспользовался.

— В 1989 году, когда ЦСКА последний раз стал чемпионом СССР, вы провели первый полноценный сезон за армейцев. Чем он вам запомнился?

— Ну, на самом деле впервые за ЦСКА я сыграл сезоном ранее — в 1988-м. Но через год действительно окончательно удалось закрепиться в команде. Тогда у нас был потрясающий состав. Талантливая молодежь и опытные мастера в расцвете своих сил, у которых мы учились: Быков, Хомутов, Каменский, легендарная тройка Крутов — Ларионов — Макаров. Счастлив, что мне удалось поиграть с ними и быть частью той великой команды.

— Что больше всего запомнилось из того чемпионата?

— Наверное, я вспомню эпизод, который случился сезоном ранее. Как я забил в первом же своем матче за ЦСКА. Даже больше — первым касанием! Миша Васильев, который, кстати, сегодня поздравил меня с юбилеем, сделал все и выкатил шайбу на пустой угол. Мне оставалось только подставить клюшку.

— Могли тогда представить, что после того титула в 1989-м у ЦСКА последует кошмарная серия неудач длиной в 27 лет?

— В 89-м никто не мог представить, что Советский Союз распадется. Это же производная последующих неудач ЦСКА. Если страна разваливается, следом валится все. В том числе и наработанная система ЦСКА, десятилетиями приносившая победы.

— Нет желания продолжить хоккейную карьеру уже на посту генерального менеджера какого-нибудь из клубов?

— У меня уже есть работа — я президент хоккейной Лиги легенд. Меня устраивает то, чем я сейчас занимаюсь. Это достаточно серьезный, международный проект, на который я сейчас бросил все силы. Это очень здорово, когда ты постоянно видишь тех ребят, с которыми играл всю карьеру.

— Любопытно, что оба ваших партнера по легендарной пятерке занимают высокие посты в клубах КХЛ: Сергей Федоров в ЦСКА, Александр Могильный в «Амуре»…

— Что ж, у каждого свой путь и призвание. Кстати, пользуясь случаем, хочу поздравить Сережу Федорова с выходом ЦСКА в финал Кубка Гагарина!

— О тренерской карьере задумывались?

— О, нет! Тренером не стану никогда. Уверен, что это совсем не мое.