Дмитрий Квартальнов: никогда не подстраивался под Радулова, как и он под меня

В российском хоккее есть три тренера, старающиеся как можно дальше отодвинуться от прессы. И, так бывает, в последние годы все трое находятся на виду. Зинэтула Билялетдинов тренировал сборную России на Олимпийских играх, а с казанским «Ак Барсом» трижды играл в финале Кубка Гагарина и два из них выиграл. Его преемником в сборной стал другой двукратный чемпион КХЛ Олег Знарок, который с ходу выиграл чемпионат мира-2014, а через год привел национальную команду к серебряным медалям.

Дмитрий Квартальнов во времена работы в череповецкой «Северстали» изредка появлялся на газетных полосах. Но после его странной отставки в 2012 году и переезда в Новосибирск как обрубило: с журналистами Дмитрий Вячеславович общается только во время пресс-конференций и недолгих пресс-подходов. Об интервью с человеком, который привелЦСКА к званию чемпиона России, мы всем агентством мечтали больше года, но поговорить получилось только сейчас.

— С чего вы взяли, что я не общаюсь с журналистами? — искренне удивляется Квартальнов, когда мы садимся друг напротив друга в ЛДС ЦСКА.

— Так вы ни одного интервью не дали за последние пять лет.

— Да ладно вам, всё я общаюсь. Не приглашает просто никто…

***

— Многие бывшие хоккеисты вашего возраста отказываются идти в тренеры. Говорят, мол, нервов не хватит. Вы же как-то очень быстро нашли себя.

— Они лукавят. Знаете, когда закончишь играть, посидишь немного и начинаешь с ума сходить. Что мы еще-то умеем, кто в хоккей играл всю жизнь? Думаете, мы все бизнесмены такие? Я вот только Макса Сушинского знаю, но таких по пальцам пересчитать можно. А заканчивают рано или поздно все. Как правило, выбор после карьеры небольшой. У меня и правда получилось как-то само собой, попал в волну. А насчет нервов… Я заметил, что в последнее время научился себя контролировать. Видимо, с опытом это приходит. На первых порах очень помог Анатолий Теницкий, который меня пригласил в «Северсталь».

Ротенберг: за результат на КПК обидно до слез, но он добавит хоккеистам РФ мотивации >>>

— Где он, кстати? После той истории с вашим «отпуском» в «Северстали» о нем ничего не слышно.

— Живет в Череповце, пока вне хоккея. Но напиши, пожалуйста, про него обязательно: это потрясающий человек, широкой души и большой профессионал. Он хорошую «Северсталь» построил, да и меня именно Анатолий Николаевич поставил на тренерский путь.

***

— После поражения от СКА в Кубке Гагарина вы взяли всю вину на себя. Что вы изменили в ЦСКА с тех пор, чтобы в этом сезоне подобного не произошло?

— Ну, если брать глобально, то ничего не изменилось. Более того, я считаю, что и не нужно было что-то кардинально менять. У нас идет та работа, в которую мы верим, и ребята ее принимают. Мы поставили цель и идем к ней. Все то же самое, что было год назад. Только в том сезоне не получилось…

— …а в этом — получится?

— Мы не в том положении, чтобы загадывать. В КХЛ есть масса команд, которые надеются, что у них получится. А победит в итоге только одна. Что-то зависит и от удачи, от везения. Естественно, те вещи, которые мы явно «прошляпили» в прошлом сезоне, мы поправили или поправим. И опыт появился. Но все эти детали — наше внутреннее тренерское дело. А кардинально менять работу из-за одного поражения — это было бы неправильно.

— Когда вы столкнулись с таким количеством травм на старте сезона, не подумали как-то пересмотреть ваш такой энергозатратный хоккей, раз столько ребят не выдерживают?

— Откуда вы вообще берете это слово — «энергозатратный»? Я с этим словом категорически не согласен. Если ты шайбу в зоне атаки отнимаешь, почему этот хоккей энергозатратный? Это уже если ты ее не отнимешь, тогда приходится обратно в свою зону бежать, и тратишь силы. Вот это энергозатратный, когда бегаешь по всей площадке, как дурачок. А мы играем в агрессивный хоккей, это да. И отступать от него никто не собирается. А что до ротации состава, то мы даем шанс молодым. Строить-то команду нужно на долгий срок.

— Судя по товарищеской игре с «Северсталью», наконец-то в строй вернулся Стефан Да Коста. Получается, лазарет ЦСКА практически опустел?

— Стефан, думаю, начнет сразу после перерыва на Евротур. Но начнет постепенно, будем его подводить. Что касается Симона Хьяльмарссона, то ему сняли гипс, сейчас нужно разработать кисть. Травма тяжелая, поэтому думаю, что две-три недели ему нужно будет подождать. Хотелось бы надеяться, что наконец-то у нас все будут здоровы и в обойме, чтобы мы могли подойти к плей-офф в оптимальном составе.

***

— Вы же смотрели матч сборной России со шведами. Не испугались первых двух шайб в ворота Ильи Сорокина? После игры Знарок сказал, что он «перегорел».

— Насчет «перегорел» этого я не знаю. Дело в том, что Илюха приучил нас к стабильности, и все удивились, когда он провел не слишком удачный матч. В сборной-то уровень немного повыше. Он сам прекрасно понимает, как сыграл, сделает нужные выводы. Парень он крепкий, устойчивый, да и в себе умеет покопаться. Меня больше порадовало, что в той игре (Виктор) Фаст хорошо сыграл. Здорово, что к плей-офф мы подходим с тремя сильными вратарями.

— Вообще удивительно, что в такой дорогостоящей команде, как ЦСКА, на воротах играет парень 1995 года рождения.

— Давайте так, мы же в профессиональном клубе, правильно? Я себе не враг, ставлю на каждую игру только тех, кто себя проявляет. Если Сорокин сегодня выигрывает конкуренцию, значит, выходить будет он. Да, нагрузка на него большая. Но Илюха прошел через все ступени, ни через одну не перепрыгивал и постепенно дорос до сборной. Правда, на этом уровне доказывать нужно каждый день. Если в голову что-то залетело, тебя «съедят» только так.

— Сорокин переподписал контракт с ЦСКА до 2018 года. Вы не думаете, что он все же сорвется в НХЛ, если будет играть на таком же уровне?

— Теперь у него контракт с ЦСКА, не думаю, что он решится до его окончания сорваться. Ситуации разные бывают, конечно, но не стоит забывать про регламент КХЛ и ФХР, как это было с тем же Колей Прохоркиным. Раньше при расторжении контракта в России нужно было писать заявление за девять месяцев, а теперь срок еще увеличили. Да и не думаю, что вообще такая ситуация возникнет. С Ильей все у нас будет нормально.

— Но разве не стоит Сорокину перед Олимпиадой, если он действительно хочет там сыграть, попробовать себя среди лучших, за океаном?

— Ему все-таки еще нужно годик-другой поработать, «обрасти мясом» в плане психологии. Если ехать в НХЛ, то уже сформировавшимся вратарем, чтобы не бегать потом из одной лиги в другую. И лично я считаю, что в ЦСКА созданы все условия, чтобы Сорокин постепенно вырос в элитного вратаря мирового уровня.

***

— У вас как-то неожиданно легко сложились отношения с Радуловым. За два года никаких конфликтов, хотя они регулярно случались у ваших предшественников. В чем секрет?

— Даже не знаю, о чем вы. Если другие тренеры и не могли найти общий язык с Сашкой, то мне ничего об этом неизвестно, меня в команде тогда не было. Лично у меня нет с ним вообще никаких проблем: я под Радулова не подстраивался, как и он под меня. Саня — нормальный парень. На тренировках всегда является примером для ребят, работает на 100% каждый день, с полной отдачей. Может, эмоциональный, где-то не может себя сдержать, но в игре это чаще идет в плюс, чем в минус.

— Проблема в том, что эмоциональным он может быть не только на льду, но и в раздевалке.

— День на день не приходится, это понятно. Вот ты когда просыпаешься, всегда хорошее настроение? Идет дождь, а ты будешь улыбаться, когда выйдешь из дома? Случается всякое, но это никогда не выходит за рамки рабочих моментов. Радулов никогда не сачкует, болеет душой за команду, за ребят. У нас вообще сложился хороший коллектив, все друг за дружку. А Саша — лидер коллектива, он ведет за собой.

— Но у вас же особый подход к лидерам команды?

— Понятно, что со всеми лидерами, игроками высокого класса мы работаем по-особому. Это просто хоккеисты другого калибра. Какие-то моменты чуть отпускаешь, где-то, наоборот, «подкручиваешь». Но в этом нет какой-то новости для вас. Радулов — реальный профессионал, он делает свое дело. С ним общаешься чисто по-человечески. Это было с самого начала и идет до сих пор.

— Как думаете, рождение сына его изменит?

— Еще раз: не вижу не одной причины, чтобы Радулову нужно было в чем-то кардинально меняться. Ни я, ни кто-либо в ЦСКА не стремились и не стремятся его поменять. Естественно, Радулов пять лет назад и сегодня — это другой человек, так же, как ты или я. Тем более теперь он стал отцом, появилась ответственность не только за себя, но и за семью. Это, если хочешь, сделает его мудрее и взрослее.

— Есть ряд теоретиков хоккея, считающих, что Радулов — это слабое место ЦСКА. Если его выключить из игры, спровоцировать или травмировать, команда просто потеряется.

— Отчасти можно согласиться, но только отчасти. Мне не нравится такой подход: ЦСКА с Радуловым одна команда, без Радулова — другая. Если вы вспомните прошлый год, то в нем мы сыграли без Саши девять матчей и выиграли в восьми из них. И почему-то никто об этом не вспоминает. Радулов — большой игрок, но у нас есть команда, где 22 хоккеиста. И когда лидеру тяжело, команда должна сплачиваться еще больше, мы должны прийти к этому.

— Летом у Радулова будет последний шанс заиграть в НХЛ. Вы его отпустите?

— Это вопрос только к Саше. Это будет исключительно его решение, и что бы он ни решил, я его приму. Тут не надо ни с кем советоваться, надо думать самому. Понятно, что все мы хотим, чтобы Саша остался в ЦСКА. Но советовать никто ему не вправе: ошибется он с выбором или нет, но решить Радулов должен сам.

***

— Недавно появился сильный сюжет про вашего сына Никиту, вернувшегося в хоккей после саркомы. Видно было, как вы старались сдерживать эмоции, когда он в феврале забил свой первый гол в КХЛ «Локомотиву».

— Да, тогда мама больше чувствовала… Это была игра чемпионата, хоккеист ЦСКА забил гол… Ну конечно, я радовался, что скрывать. Никита много пропустил, но сумел вернуться в большой спорт. Без доли везения и без помощи здесь не обошлось, но он характерный мальчишка и трудолюбивый. В каком состоянии он пришел и в каком находится сейчас — это небо и земля. Впрочем, ему еще надо очень много работать.

— Вам за эти годы кто-нибудь открыто говорил про конфликт интересов отца и тренера?

— Знаете, я такой человек, что он в команде больше всех получает. У Никиты просто не будет другого шанса, если он каждый день не будет самому себе доказывать. Парень после очень тяжелой болезни, поверьте, ему приходится очень непросто. Тем более чуть раньше, когда были все эти взгляды и слова за спиной.

— Не обращали внимания?

— Не обращал. Да, я ему помог, но Никита — молодец, зацепился за шанс и работает. Он на самом деле по игровым причинам заслуживает места в нашей команде. Главное тут не останавливаться, а то «съедят» очень быстро. Это, кстати, всех касается, не только Никиты.

— Во время того года, что ваш сын лечился, было тяжело работать и не отвлекаться во время матчей?

— Самый сложный момент — игра с Омском 1 октября 2012 года. У него в тот день операция была, шла семь часов. Никиту увезли, жена не знала. Операция сложная была, а я эту игру в жизни никогда не забуду… Сразу после матча, естественно, улетел на два дня. Такие моменты не хочется вспоминать, но они были.

***

— Вас сильно эта история изменила?

— Может, и изменила, может, и нет — это у родных спросить надо. Вообще мы можем сейчас говорить что угодно. Но я никому не пожелаю пропустить это через себя, столкнуться с этим. Когда твоему ребенку больно, и ты не можешь ничего сделать… Это не передать, что чувствуешь. Я был в прострации немного.

— Старались уйти в работу?

— Тут еще сложно было из-за всех этих расстояний. Я в Новосибирске, они — в Германии, младший сын в Москве. Работа работой, но когда звонишь туда или приезжаешь, действительно было не до смеха или улыбок каких-то. Было непросто. Да, спасал хоккей. Было чем заняться, поэтому я старался окунуться в работу. Но при любой возможности туда приезжал.

— Теперь вся семья вокруг вас — и оба сына в системе ЦСКА, и даже племянник Данила.

— Намекаете, что пора формировать тройку (смеется)? Да нет, рано еще так шутить. Данила слишком молодой, ему еще только предстоит пробиваться в основной состав. На следующий год все мальчишки 1997 года рождения получат шанс, у нас будет одно место, и тут уже все будет зависеть от него. Про Сашу вообще говорить еще рано — мальчику только 13 лет. Ему долго-долго расти, получится из него что-то или нет, неизвестно.

— Но хотя бы династии не изменил — пошел по пути хоккея.

— А какой у него выбор был? Папа хоккеист, старший брат — тоже. Естественно, встал на коньки и поехал.

***

— Удивительно, что у вас остались хорошие отношения с Кириллом Фастовским, хотя ваш уход из «Сибири» полтора года назад не назовешь самым простым.

— «Сибирь» для меня никогда не будет просто клубом. Я проработал там два хороших года, а с Фастовским мне было комфортно. А это очень важно для любого тренера, когда у менеджера есть свое мнение, но он старается тебя понять. Пусть Фастовский в хоккей сам не играл, но опыта работы очень много, и это сразу видно.

— Но вы все же решили принять предложение ЦСКА, хотя Фастовский и «Сибирь» вас отпускать не хотели.

— Да, согласен. Но мы все находимся в профессиональном спорте, где так случается, что люди переходят с одной работы на другую. И вообще, посмотрите, у «Сибири» сейчас все прекрасно. Кирилл Валерьевич сделал правильный выбор тренера, и команда играет, несмотря на ограниченный бюджет.

— Олег Знарок еще в ХК МВД говорил, что у него есть мечта выиграть чемпионат мира со сборной России. Вы себя видите когда-нибудь во главе сборной?

— Нет, вообще не думаю об этом. У меня есть работа, есть команда. У нас сложился потрясающий тренерский штаб. Мне нужно еще многому учиться, поэтому даже в голову такая мысль не приходила. Олег, если помнишь, по пути к сборной взял два Кубка Гагарина. Вот от этого я бы точно не отказался.

• источник: rsport.ru