Николай Пронин: «Переход в «Звезду» – это возвращение к воспоминаниям»

36-летний форвард Николай Пронин два сезона не выступал на профессиональном уровне. Казалось, хотя он сам об этом и не объявлял, что его карьера завершена. Тем более, в последние годы экс-капитан ЦСКА, выступавший в Суперлиге и КХЛ много лет, уже больше выступал в качестве тренера, проводя летом занятия с хоккеистами в тренажерном зале. Но он вернулся! Причем в ВХЛ, где провел до этого считанное количество матчей за «Рубин» в 2012 году.

— Николай, вы два года не играли на профессиональном уровне. Какие мысли посещали в это время?

— Да, я был оторван от большого хоккея, но при этом не прекращал работать, тренироваться, занимался по своей программе. Прошлый сезон провел в любительской лиге, но в том дивизионе, где практически поголовно выступают бывшие профессионалы. И не терял надежд вернуться в большой хоккей. Чувствовал в себе силы, желание. Поэтому очень рад, что мне поступило предложение от «Звезды».

— Секундочку, сначала ведь вам поступило предложение от другого клуба ВХЛ — «Звезды-ВДВ»…

— Совершенно верно. Я начал тренироваться с командой и даже подписал контракт. Благо, мои возможности были хорошо известны наставнику команды из Дмитрова Сергею Борисову. Да и я отлично знаком с его требованиями еще по временам выступления за мытищинский «Химик». Поэтому, сами понимаете, над предложением я долго не раздумывал. Но в этот момент мне позвонили из ЦСКА — селекционер Алексей Трощинский и тренер «Звезды» Дмитрий Ерофеев. Они сказали, что видят меня в роли дядьки-наставника в молодой, вновь созданной команде. Естественно, я не мог отказать, ведь я всегда говорил и говорю: ЦСКА — мой родной клуб, мой любимый клуб. Самый легендарный клуб. Я с ранних лет являюсь поклонником армейцев и рад, что мне довелось столько лет играть за него. Поэтому возвращение в систему ЦСКА, в данный момент — в команду ВХЛ «Звезда», считаю возвращением к своим старым традициям, воспоминаниям.

— Интересно, а вы помните, как впервые оказались в основе ЦСКА?

— За это я благодарен Виктору Васильевичу Тихонову, это он мне дал дорогу в большой хоккей и всему меня научил. Если бы он, заметивший меня в 16-летнем возрасте, неизвестно, как бы сложилась моя карьера. Помню забавные эпизоды из тех времен. Как, например, он выгонял меня из тренажерного зала, говорил: «Пронин, иди побегай кружочки, тебе не надо в зал ходить. А остальные — вперед!»

— А непосредственно дебют помните?

— Мне позвонили и сказали, чтобы собирался с основой на выезд. Команда поехала то ли на Урал, то ли в Сибирь. В Москве в то время было относительно тепло, и я полетел в одной майке, легкой куртке, бейсболке. Я уже не помню, против кого мы тогда играли, но помню, что было очень холодно!

— Кстати, как же вам удалось решить вопрос со «Звездой-ВДВ»?

— Этим занимался агент, и, насколько я понял, разошлись полюбовно. Я очень благодарен команде из Дмитрова, что не стала вставлять палки в колеса, и отпустила, потому что для меня это очень важно.

— Но зачем вам самому все это надо в 36 лет? Есть ощущение, что еще не сказали последнего слова в хоккее?

— Дело не в этом. Я уже давным давно всем и все доказал. Да, ничего, к сожалению, не выиграл. Но, знаете, хоккей — это как наркотик, я в нем с пяти-шести лет. И поэтому пока не могу остановиться, обходиться без него. А так как чувствую в себе силы, то снова и снова хочу оказываться внутри тренировочного процесса, прочувствовать атмосферу официальных матчей, переезжать из города в город. Для меня это удовольствие. Я не собираюсь играть спустя рукава, отбывать номер. Действительно хочу помочь команде.

— В роли, как вы сказали, дядьки-наставника?

— Так и есть. Как на льду, так и в раздевалке. Где-то подсказать молодежи, как действовать в той или иной ситуации. Заступиться за ребят, если потребуется. Это ответственная роль. Но она мне уже знакома, и в ней нет ничего нового. И очень надеюсь, что «Звезда» пришла всерьез и надолго. И ее выпускники будут появляться в КХЛ и конкретно в ЦСКА.

— Кстати, большую ли роль сыграло то, что вас пригласили в команду из ближнего Подмосковья? Подписали бы вы контракт, скажем, где-нибудь в Сибири или на Дальнем Востоке?

— Честно? Вряд ли. Все-таки, что Чехов, что Дмитров, по сути, это та же Москва. И получится, что я не буду вдали от жены и детей.